День сурка по-русски
Лекции.Орг

Поиск:


День сурка по-русски




Как уцелеть в битве гегемонов?

Согласно данным макростатистики за 2009 год, среди стран «большой восьмерки» и стран группы БРИК Россия хуже всех пережила прошедший год, продемонстрировав самое сильное падение производства. Беспокоят, однако, не столько негативные количественные результаты, сколько отсутствие качественных сдвигов в сложившемся укладе в экономической жизни страны.

Многие отечественные эксперты связывали свои надежды на подобные перемены с кризисом 2008—2009 года. Факты свидетельствуют, что их надежды не оправдались.

Не наблюдая и не предчувствуя в ближайшее время принципиальных изменений в модели экономического развития родного Оте­чества, мы решили, что поиски новой модели не теряют своей актуальности.

Кризис 2008—2009 годов со всей очевидностью продемонстрировал, что главными заложниками глобализационной модели экономического развития стали ее создатели и проповедники — развитые страны, которые на сегодняшний день по многим позициям утратили самостоятельность и находятся в достаточно жесткой финансово-экономической зависимости от тех, кто еще недавно назывался развивающимися странами.

Результаты 2009 года показали, что не все страны попали в ловушку экономической глобализации, приняв новую узкоспециализированную модель развития. Оказывается, что совсем необязательно встраиваться в мировую экономику путем резкого сокращения ассортимента производимой продукции. Китай показал по итогам 2009 года 8,7% роста производства, Индия — 5,6%. Падение производства в Бразилии составило лишь 0,4%, положительная динамика началась уже в IV квартале 2009 года (3,1% роста к IV кварталу 2008 года). Что же позволило этим странам продемонстрировать такие результаты и почему реализуемая в постсоветской России модель экономического развития «не работает»?

Данной публикацией мы продолжаем анализ основных тенденций развития стран — лидеров мировой экономики с целью более глубокого понимания того, что ценного можно извлечь из опыта других стран для формирования собственной, действительно долгосрочной стратегии экономического развития.

День сурка по-русски

Согласно последнему докладу экспертов Всемирного банка по ситуации в России, в 2010 году ВВП страны вырастет на 5,5% (это еще очень благоприятные оценки — российские экономические ведомства не пророчат даже таких темпов). Источником роста должен стать рост потребления, преимущественно со стороны домохозяйств.

Чистый экспорт в 2010 году уже не будет фактором роста российской экономики, в отличие от 2009 года. Более того, Всемирный банк прогнозирует отрицательное значение чистого экспорта, если импорт будет расти быстрее экспорта.

Общее впечатление от доклада — ничего не изменилось, все возвращается к докризисному варианту, этакий «день сурка» или déjà-vu по-русски: увеличение инвестиций в основной капитал маловероятно, нефть поддержит бюджет, высокие темпы инфляции сохранятся.

Более всего удивляет и возмущает маловероятность увеличения инвестиций в основной капитал ввиду избытка производственных мощностей и жестких условий кредитования на фоне опережающего роста импорта. За девять месяцев 2009 года из-за кризиса загрузка производственных мощностей снизилась на 10 процентных пунктов — до 69%. Понятно, что производственные мощности бывают разные, в том числе морально и физически устаревшие, но оказывается, что импорт наращивать можно, а загружать собственные мощности нельзя. При таком подходе к делу, реализация планов по совершенствованию системы экономической безопасности представляется еще менее вероятной, чем увеличение инвестиций в основной капитал в РФ в 2010 году.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 249 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.