Организованная преступность
Лекции.Орг

Поиск:


Организованная преступность




В 90-е гг. официально было признано, что в России существует организованная преступность. При этом около 40 % правонарушений совершаются подростками. В средствах массовой информации часто встречаются сообщения о жестоких пре­ступлениях, совершенных членами молодежных группировок; в большинстве слу­чаев их жертвами становятся совершенно случайные люди.

Бандитизм — это преступление против общественной безопасности, заклю­чающееся в организации вооруженной банды с целью нападения на государствен­ные и общественные учреждения либо на отдельных лиц, а также в участии в та­кой банде и совершаемых ею нападениях.

Разбой — нападение с целью завладения государственным, общественным или личным имуществом, соединенное с насилием (или угрозой насилия), опасным для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению.

Членами банд, как правило, являются юноши в возрасте 14—22 лет. Члены банд совершают правонарушения, каких никогда не совершили бы в одиночку. Уличные банды обладают почти абсолютным влиянием на поведение подростков, в том чис­ле и не входящих в их состав.

Преступные группировки образовываются по месту жительства, учебы или работы, имеют свою «кассу-общак», из которой финансируются попавшие в за­ключение или больницу члены банды, а также их похороны. Банду возглавляет лидер, как правило, в возрасте от 19 до 22 лет.

На сегодняшний день организованная преступность представляет реальную угрозу национальной безопасности.

Признаки организованной преступности:

  • два или более человек, объединенных для совершения преступлений матери­ально-корыстной направленности;
  • внутригрупповая иерархия, определенные жесткие нормы поведения;
  • выполнение отдельными элементами структуры охранительных функций раз­ведки и контрразведки, с тем чтобы эта структура могла выжить;
  • своя материально-техническая база, куда входят денежные средства, автотран­спорт, средства связи и вооружение;
  • наличие каналов для «отмывания» денег;
  • коррупционные связи с представителями органов власти и управления, кото­рые действуют (бездействуют) в интересах данной группировки;
  • раздел сфер влияния между отдельными группировками по территориальному или отраслевому признаку.

На высшей своей стадии организованная преступность ставит перед собой поли­тические цели: проникновение в органы государственной власти и управления.

В России сформировалась глубоко законспирированная связь преступных организаций с коррумпированными должностными лицами в структурах власти и управления правоохранительных и контролирующих органов.

Организованная преступность в хозяйственной сфере проявляется в постав­ках незаконных товаров и услуг (оружие, алкоголь, наркотики, секс-бизнес, пор­нография и др.), контрабандном ввозе и вывозе высокодоходных товаров, металлов, энергоресурсов, сырья и т. д.

Группы организованной преступности в России превосходят по численности мафию и связанные с ней организации США. Расширяются контакты российской организованной преступности с международными преступными организациями Европы, Северной Америки, Ближнего Востока, Прибалтики, Китая, Турции, стран СНГ и других государств.

Иностранные и отечественные организованные преступники имеют общие интересы: заполнить огромный рынок России «иррациональными» товарами и услугами, использовать людские и материальные ресурсы в дальнейшей контрабанд­ной деятельности, извлечь максимальную пользу из «правовых дыр» России при «отмывании» грязных денег, приватизации государственных предприятий и приобретении недвижимости.

Разновидностью организованной преступности является рэкет. Рэкет в пере­воде с английского означает шантаж, вымогательство, сомнительный источник до­ходов или организацию, основанную для получения доходов жульническим путем с помощью взяток или запугивания. Рэкетиры в отличие от простых вымогателей действуют не от своего имени, а от имени какой-либо организации. Опасность со­здает именно фактор организованности, парализующий волю человека — жертвы посягательства.

Рэкет — порождение организованной преступности. Он возникает в том слу­чае, если складываются отношения между «данниками» и теми, кто взимает дань (плату за покровительство, защиту, своего рода разрешение на то, чтобы занимать­ся определенной деятельностью). Рэкет в своей организованной форме появляется тогда, когда государство не обеспечивает социальный контроль за различными ви­дами отклоняющегося поведения жертв, будь то уклонение от уплаты налогов или нелегальный бизнес.

Нападение на человека — это экстремальная ситуация, заключающаяся во враж­дебных действиях кого-либо и сопряженная с опасностью получения тяжких телес­ных повреждений, изнасилования, ограбления. Лучший способ защиты от нападе­ния — убежать при первой возможности. Если убежать не удается, то необходимо использовать для обороны любые имеющиеся способы и средства.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ НАПАДЕНИЯ:





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 569 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.