Лекции.Орг

Поиск:




Общие требования к режиму труда и отдыха при работе на ПЭВМ




Соблюдение режима труда и отдыха - одно из требований безопасности при работе с видеодисплейными терминалами (ВДТ) и персональными ЭВМ (ПЭВМ).

Оценка тяжести и напряженности трудового процесса пользователей ПЭВМ проводится по методикам, утвержденным в установленном порядке.

Требования к организации режима труда и отдыха при работе с ВДТ и ПЭВМ установлены Санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

Оценка тяжести и напряженности работы операторов пультов управления, профессиональная деятельность которых связана с высокой ответственностью, принятием решений в условиях дефицита времени (авиадиспетчеры, железнодорожные диспетчеры, операторы электроустановок и т.д.) должна осуществляться на основе как изучения условий, так и функционального состояния работников с последующей разработкой предложений по рациональной организации труда. Эта работа выполняется научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке.

Организация работы с ПЭВМ осуществляется в зависимости от вида и категории трудовой деятельности. Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы:

А – считывание информации с экрана ВДТ с предварительным запросом;

Б – работа по вводу информации;

В – творческая работа в режиме диалога с ПЭВМ.

В зависимости от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки за рабочую смену при работе с ПЭВМ устанавливается суммарное время регламентированных перерывов. Суммарное время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности работы, вида и категории трудовой деятельности с ПЭВМ приведено в таблице 1

 

 

Таблица 1 – Суммарное время регламентированных перерывов

Категория работы с ПЭВМ Уровень нагрузки за рабочую смену при видах работ с ПЭВМ Суммарное время регламентированных перерывов, мин
Группа А, количество знаков Группа Б, количество знаков Группа В, час При 8-часовой смене При 12-часовой смене
I До 20 000 До 15 000 До 2
II До 40 000 До 30 000 До 4
III До 60 000 До 40 000 До 6

 

Для предупреждения преждевременной утомляемости пользователей ПЭВМ рекомендуется организовывать рабочую смену путем чередования работ с использованием ПЭВМ и без него.

При возникновении у работающих с ПЭВМ зрительного дискомфорта и других неприятных ощущений, несмотря на соблюдение санитарно-гигиенических и эргономических требований, рекомендуется применять индивидуальный подход с ограничением времени работы с ПЭВМ.

Продолжительность непрерывной работы с ВДТ без регламентированного перерыва не должна превышать 1 часа.

При работе с ПЭВМ в ночную смену (с 22 до 6 часов), независимо от категории и вида трудовой деятельности, продолжительность регламентированных перерывов следует увеличить на 30%.

Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, зрительного утомления, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии целесообразно выполнять комплексы упражнений.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1956 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.