Лекции.Орг

Поиск:


Общие требования безопасности при работе с ПЭВМ




Содержание

Введение……………………………………………………………………3

1.Общие требования безопасности работы на ПЭВМ…………………4

2.Организация и оборудование рабочих мест с ПЭВМ……………...12

3.Режим работы с ПЭВМ в образовательных учреждениях...……....15

Заключение……………………………………………………………….17

Список литературы……………………………………………………...18


 

Введение

В современном мире люди проводят много времени за персональными ЭВМ, в быту называемыми компьютерами. К сожалению, не каждый человек задумывается о вреде ПЭВМ, а те, кто знают об этом вреде, не соблюдают технику безопасности эксплуатации ПЭВМ. В данной работе представлены общие и более подробные требования безопасности работы на ПЭВМ. При длительной работе на ПЭВМ обязательно нужно соблюдать режим работы и отдыха, так как от этого зависит самочувствие человека. Обязательно периодически нужно проводить разные профилактики и разминки, это позволит снизить вредное воздействие на организм человека.

Организация и оборудование рабочего места очень важно. Это влияет на работоспособность и самочувствие пользователя. При организации рабочего места следует учитывать возраст пользователя и характер его работы. В данной работе представлены параметры рабочего места.

Режим работы с компьютерами на разных ступенях образования очень важно соблюдать. Возраст пользователя сильно влияет на продолжительность его работы на ПЭВМ. В работе представлены особенности режимов дошкольных и школьных образовательных учреждения и в высших учебных заведения.

 


 

Общие требования безопасности при работе с ПЭВМ

Работающие на персональных ЭВМ (ПЭВМ) подвергаются неблагоприятному воздействию электромагнитного и электростатического полей. Основным источником неблагоприятных воздействий на организм является так называемый дисплей или монитор. Для предотвращения неблагоприятного влияния на здоровье человека вредных факторов производственной среды и трудового процесса при работе с ПЭВМ необходимо руководствоваться Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», разработанными в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».

Данные правила распространяются на:

· Проектирование, изготовление и эксплуатацию отечественных ПЭВМ, используемых на производстве, в обучении, в быту, в игровых автоматах на базе ПЭВМ;

· Эксплуатацию импортных ПЭВМ, используемых на производстве, в обучении, в быту и в игровых комплексах (автоматах) на базе ПЭВМ;

· проектирование, строительство и реконструкцию помещений, предназначенных для эксплуатации всех типов ПЭВМ, производственного оборудования и игровых комплексов (автоматов) на базе ПЭВМ;

· организацию рабочих мест с ПЭВМ, производственным оборудованием и игровыми комплексами (автоматами) на базе ПЭВМ.

Требования Санитарных правил также распространяются:

· на условия и организацию работы с ПЭВМ;

· на вычислительные электронные цифровые машины, персональные, портативные, периферийные устройства вычислительных комплексов (принтеры, сканеры, клавиатуры, модемы внешние, электрические компьютерные сетевые устройства, устройства хранения информации, блоки бесперебойного питания и пр.);

· устройства отображения информации и игровые комплексы на базе ПЭВМ.

Контролируемые гигиенические параметры вредных и опасных факторов создаваемых ПЭВМ:

· допустимые уровни звукового давления и уровни звука;

· электромагнитные поля (ЭМП);

· концентрация вредных веществ, выделяемых в воздух помещений;

· мощность экспозиционной дозы мягкого рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0,05 м от экрана и корпуса не должна превышать 1мкЗв/час (100 мкР/час).

При работе с дисплеем вначале появляется зрительное утомление, а затем могут возникнуть и другие функциональные нарушения: резь, жжение, ощущение «песка», «мушек» в глазах, временное ухудшение зрения, покраснение глаз и т.п.

Однако названные расстройства зрения являются следствием не электромагнитного излучения дисплея, а напряженной зрительной работы.
Степень отрицательного влияния зависит от возраста пользователя, состояния зрения, длительности и интенсивности работы. Снизить, но не исключить полностью, зрительное утомление при работе на ПК можно за счет оптимального выбора параметров изображения. Но даже при очень хороших характеристиках дисплея изображение на экране, в отличие от изображения на бумаге, остается самосветящимся, а не отраженным, менее контрастным, дискретным, мерцающим.

Зрительное утомление возникает также из-за постоянных перемещений взгляда с экрана на клавиатуру и бумажный текст, а также, возможно, из-за неправильного расстояния от глаз до экрана, бликов на экране от источников освещения, неправильного выбора цветов и яркости.

К различным расстройствам скелетно-мышечной системы и, как следствие, к головным болям, затуманиванию зрения, «мушкам» и радужным кругам в глазах могут привести статичная поза, повторяющиеся движения, неправильная организация рабочего места.

Для профилактики переутомления, перенапряжения органов зрения, гиподинамии необходимо:

· соответствие конструкции всех элементов рабочего места эргономическим требованиям;

· наличие оптимальных микроклиматических условий;

· соблюдение режима труда и отдыха.

Для исключения воздействия электромагнитного излучения и снижения зрительного переутомления расстояние между глазами пользователя и экраном должно составлять 60 – 70 см (и не менее 50 см с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов).

Для защиты от электромагнитного и электростатического полей допускается применение приэкранных фильтров и других средств индивидуальной защиты, прошедших испытания в аккредитованных лабораториях и имеющих гигиенический сертификат.

Лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3 часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных настоящими Санитарными правилами.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 4966 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.