Лекции.Орг

Поиск:




Возникновение капиталистических отношений




Тема 1. ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА НА ПОРОГЕ

НОВОГО ВРЕМЕНИ (XVI - середина XVII в.)

 

Позднее Средневековье в западноевропейской историй - это пе­риод разложения феодализма и зарождения капиталистического укла­да, период перехода к Новому времени. В Западной Европе происходили процессы, благодаря которым государства региона смогли обогнать и подчинить своему влиянию многие другие страны. Однако XVI- XVII вв. - лишь начальная фаза «перехода к капитализму, утвердив­шемуся в масштабах Европы к XIX В.

Развитие производительных сил

в западноевропейских странах

Большое значение для развития европейских стран имели Вели­кие географические открытия, которые:

а) расширили знания о мире, разрушили многие предрассудки и ложные представления о других ма­териках и населяющих их народах;

б) способствовали углублению на­учных знании, что, в свою очередь, дало толчок быстрому развитию промышленности и торговли в Европе, возникновению новых форм финансовой системы, банковского дела, кредита;

в) вызвали «револю­цию цен», давшую новый импульс первоначальному Накоплений в Ев­ропе, ускорившую формирование капиталистического уклада.

Возникновение капиталистических отношений

Развитие товарного хозяйства усиливало дифференциацию мел­ких самостоятельных производителей, приводило де дифференциации социальной. Из их среды выделялись Купцы, ростовщики, предприни­матели. Теоретически в таких условиях мог совершаться, и в ряде случаев совершался, постепенный эволюционный переход к капитали­стическому способу производства. Однако на практике для этого понадобился период первоначального накопления капитала.

В исторической действительности процесс экспроприации шел намного быстрее образования капиталистических форм производства. Этим объясняется появление массы бездомных людей, лишенных средств существования, вынужденных бродяжничать и нищенствовать. Особенно это было характерно для Англии, где происходят массовые огораживания земли под пастбища для овец. Большую часть англий­ского крестьянства составляли лично свободные держатели участков земли. Они были обязаны платить лордам за землю оброк и нести барщину. Все повинности записывались в хозяйственные книги поместья, а крестьянину выдавалась копия, в которой перечислялось все то, что он должен был вносить в пользу лорда. Такие крестьяне назывались копигольдерами (держателями копии). В XVI в. для развивающейся промышленности потребовалось больше сырья. Разведение овец ста­ло прибыльным делом: Поэтому английские феодалы-лорды начали прогонять крестьян с участков и отбирать у них землю. В Англии, Нидерландах, Франции, Испании издавались законы, предписываю­щие наказывать бродяг плетьми, кнутом, ссылкой на галеры, где они гибли от голода и каторжного труда. Такими методами создавалась резервная армия дешевого наемного труда для капиталистического производства.

Капиталистическая мануфактура - это мастерская, предприятие владельцами которого являются купец-капиталист или капиталист- предприниматель, обладающие капиталом и средствами производства. На мануфактурах трудятся подчиненные капиталисту наемные рабочие, в том числе надомники, продающие свою наемную силу. Капита­листическая мануфактура ознаменовала собой переход от мелкого к крупному производству. Однако она базировалась еще на ручном труде, на все углублявшемся его разделении, вплоть до кооперации внутри мастерской. Существовало три основных типа мануфактуры - централизованная (рабочие располагались в общей мастерской), рас­сеянная (рабочие оставались надомниками-отраслевиками, иногда выполняли лишь отдельные операции по созданию того или иного гото­вого изделия), смешанная (включающая обе эти формы).

В деревне в XVI-XVII вв., как и в городе, возникали капиталис­тические отношения, однако их развитие шло медленнее. Наиболее чет­кие и завершенные формы этот процесс получил в Англии, где эксп­роприация крестьян была проведена в самой решительной и жесткой форме. Часто на землях создавалось капиталистическое хозяйство - ферма.

Фермерство распространилось в Англии, Нидерландах и Север­ной Франции. Вместе с тем в названных выше странах наряду с фермерством продолжали существовать, и в доста­точно большом объеме, феодальная собственность на землю и феодаль­ная эксплуатация крестьянства. Не было гарантий необратимости процессов капитализации. Попятное движение, кроме Испании, вос­торжествовало к началу XVII в. и в Италии. В Восточной Европе (Польше, Венгрии, Заэльбской Германии) под влиянием европейско­го рынка возродилась барщинная система хозяйства, крестьяне были прикреплены к земле.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1115 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.