Лекции.Орг

Поиск:


Субъектами данного правоотношения являются граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 25




Как и в иных правоотношениях, возникающих в связи с социальным обеспечением работника, для участия в рассматриваемом правоотношении необходимо обладать специальной праводееспособностью.Она возникает с момента включения гражданина в число застрахованных по данному виду обязательного социального страхования. Правоспособность членов семьи застрахованного является производной от специальной правоспособности самого застрахованного. Это выражается в том, что они могут стать участниками правоотношения при условии, если сам застрахованный мог бы быть его субъектом. Что же касается дееспособности, необходимой для реализации указанными выше членами семьи застрахованного права на страховое обеспечение, то они должны обладать общегражданской дееспособностью. Поэтому право ребенка на данное обеспечение реализуется в правоотношении его законным представителем (другим родителем, опекуном, попечителем).

Другим субъектом правоотношения выступает страховщик —Фонд социального страхования РФ в лице его территориальных органов на местах.

Основанием возникновения правоотношения по обеспечению застрахованных, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, является наступление страхового случая.Собственно юридическими фактами, с которыми связано возникновение данного правоотношения, являются определенные события — несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание.

Помимо собственно юридических фактов в юридический состав, влекущий возникновение правоотношения, включаются также волеизъявление застрахованного(либо членов его семьи) и решение страховщика о предоставлении страхового обеспечения в связи с данным несчастным случаем или профессиональным заболеванием.

К числу юридических фактов, влекущих изменение содержания правоотношения,относятся, как правило, единичные юридические факты, например изменение степени утраты трудоспособности (ее понижение или, наоборот, повышение), изменение числа членов семьи, на которых выплачиваются страховые выплаты, и др.

Основаниями прекращения правоотношенияслужат также единичные юридические факты (восстановление трудоспособности; достижение детьми 18 лет (учащимися учебных заведений по очной форме обучения — 23 лет); смерть застрахованного или члена его семьи, получавшего страховые выплаты).

Объектом правоотношенияявляется материальное благо физического лица, утратившего здоровье, профессиональную трудоспособность, либо членов семьи застрахованного в виде денежных сумм, выплачиваемых либо компенсируемых страховщиком в соответствии с законом.

В отличие от объекта иных отношений, регулируемых нормами права социального обеспечения, объект отношений по страховому обеспечению представляет собой комплекс различных видов обеспечения, причем в него включаются как ежемесячные, так и периодические либо единовременные выплаты, предоставляемые застрахованному либо членам его семьи в едином правоотношении.

Содержание данного правоотношения— это совокупность прав и обязанностей застрахованного и страховщика, которые выступают субъектами правоотношения.

Застрахованный имеет право обратиться к страховщику за получением обеспечения по страхованию независимо от срока давности страхового случая. Он также имеет право на получение ежемесячных страховых выплат за весь период утраты им профессиональной трудоспособности с того дня, с которого орган медико-социальной экспертизы установил факт утраты застрахованным профессиональной трудоспособности, исключая период, за который ему выплачивалось пособие по временной нетрудоспособности. В случае обращения застрахованного за страховым обеспечением по истечении трех лет с момента возникновения права на получение этих выплат они выплачиваются за прошлое время, но не более чем за три года, предшествующие обращению за обеспечением по страхованию. В случае задержки выплат в установленные сроки застрахованный имеет право на получение пени в размере 0,5 % от невыплаченной суммы страховых выплат за каждый день просрочки.

К числу обязанностей застрахованного относятся следующие: извещать страховщика об изменении места своего жительства или места работы, а также о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера получаемого им обеспечения по страхованию или утрату права на получение обеспечения по страхованию; в установленные сроки проходить переосвидетельствование в учреждении медико-социальной экспертизы; выполнять предусмотренные заключениями учреждения медико-социальной экспертизы рекомендации по социальной, медицинской и профессиональной реабилитации.

Права страховщика соответствуют обязанностям застрахованного. Так, уклонение застрахованного без уважительной причины от переосвидетельствования в установленные учреждением медико-социальной экспертизы сроки дает право страховщику прекратить страховое обеспечение до прохождения им указанного переосвидетельствования. В то же время страховщик обязан своевременно осуществлять обеспечение по страхованию в размерах и в сроки, которые установлены законом.

Застрахованный несет ответственность за достоверность и своевременность представления им страховщику сведений о наступлении обстоятельств, влекущих изменение обеспечения по страхованию, включая изменение размера страховых выплат или их прекращение. В случае сокрытия или недостоверности указанных сведений застрахованный обязан возместить страховщику излишне понесенные им расходы добровольно или на основании решения суда.

§ 6. Правоотношения по поводу медицинской,






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 364 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.