Понятие и принципы юридической ответственности
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие и принципы юридической ответственности




 

Юридическая ответственность – это применение к лицам, совершившим правонарушения, предусмотренных законом мер принуждения в установленном для этого процессуальном порядке.

Юридическая ответственность налагается сходя из следующих принципов:

1. Основным принципом юридической ответственности является законность. Это означает, что:

- ответственность применяется только за правонарушение;

- закону, запрещающему какие-либо деяния, не должна придаваться обратная сила (это объясняется тем, что право влияет на выбор линии поведения – если бы знал, что будет караться столь строго, то не совершил бы);

- закон, отменяющий запрет или облегчающий наказания, обязательно должен иметь обратную силу;

- конкретная мера ответственности строго ограничена пределами санкции нарушенной нормы и при реализации может быть смягчена, но никак не усилена;

- исследование обстоятельств дела о правонарушении, применение и реализация санкций осуществляются в процессуальной форме.

2. Обоснованность ответственности заключается в:

- объективном исследовании обстоятельств дела, сборе и всесторонней оценке доказательств, аргументированности выводов о том, было ли совершено нарушение, виновно ли лицо, привлеченное к ответственности, подлежит ли применению санкция;

- определении конкретной меры наказания, взыскания, возмещения вреда в точном соответствии с критериями, установленными законом. Выбор конкретной меры наказания или взыскания в пределах относительно определенной санкции должен быть основан на тщательном изучении материалов дела и учете смягчающих и отягчающих обстоятельств.

3. Никто не должен дважды нести уголовную или иную ответственность за одно и то же правонарушение. Это означает, что никто не должен быть вторично судим или наказан за преступление, за которое уже был окончательно осужден или оправдан в соответствии с законом.

4. Состязательность процесса и право на защиту лица, привлеченного к ответственности. Состязательность – важное средство достижения истины по делу о правонарушении и обеспечения обоснованности решения, способ преодоления обвинительного уклона при расследовании дел, гарантия прав лица, привлеченного к ответственности.

Лицо, которое привлекается к ответственности, т.е. официально обвиняется в совершении правонарушения, находится в фактически неравном положении с обвиняющим его государственным органом, правомочным применять меры принуждения. Это неравенство компенсируется состязательностью процесса. На государственные органы возлагается бремя доказывания. С этим связана презумпция невиновности: каждый человек, обвиняемый в совершении правонарушения, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.

Обвиняемый в совершении правонарушения вправе:

- оспаривать факт правонарушения, его юридическую оценку,

- представлять свои доказательства,

- участвовать в исследовании обстоятельств дела,

- никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников,

- любые доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими силы;

- неустранимые сомнения виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Право на защиту – это совокупность процессуальных прав привлеченного к ответственности, обеспечивающих ему возможность знать, в чем именно состоит обвинение, оспаривать его, участвовать в исследовании обстоятельств дела, пользоваться помощью адвоката, обжаловать меры пресечения и другие акты, обжаловать решение суда и порядок его исполнения и др.

5. Неотвратимость ответственности зависит налаженности работы правоохранительных органов, от подготовленности, компетентности и добросовестности работников, уполномоченных привлекать к ответственности и применять санкции. Правонарушение, на которое не отреагировали правоохранительные органы, причиняет правопорядку серьезный урон (безнаказанность нарушителей не только поощряет их к совершению новых преступлений, но и подает дурной пример другим лицам, особенно неустойчивым). Отсюда обязательна своевременная регистрация сведений о правонарушениях, возбуждение уголовных дел по факту каждого преступления. Немалый урон правопорядку способно причинять и бездействие должностных лиц, попустительствующих совершению административных и дисциплинарных проступков, допускающих создание и сохранение противоправных состояний (издание противоправных актов, заключение и исполнение противоправных сделок, самовольное строительство и т.п.).

6. Своевременность ответственности означает возможность привлечения нарушителя к ответственности в течение срока давности, т.е. периода времени, не слишком отдаленного от факта правонарушения.

Для гражданских правонарушений установлен общий срок исковой давности – 3 года, это срок, в течение которого лицо, чьи права нарушены вправе обратиться в суд для защиты своего нарушенного права или оспариваемого интереса.

Для преступлений установлены сроки давности (лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки): 2 года после совершения преступления небольшой тяжести; 6 лет – средней тяжести; 10 лет – тяжкого преступления; 15 лет – особо тяжкого преступления.

Для административных проступков: постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении 2 месяцев со дня совершения проступка.

7. Целесообразность и гуманизм. Они означают, что лицо, совершившее правонарушение и признанное виновным, может быть полностью или частично освобождено от наказания по тем причинам, что нарушитель добровольно возместил причиненный ущерб или устранил вред, проявил чистосердечное раскаяние, делами доказал свое исправление, в силу чего назначение ему наказания либо дальнейшее отбывание назначенного срока нецелесообразно. По мотивам гуманности отношения ответственности могут быть прекращены в случае тяжелой болезни нарушителя, несчастья в его семье и по аналогичным причинам.

Обстоятельства, смягчающие административную ответственность: 1) раскаяние лица, 2) добровольное сообщение лицом о совершенном им административном правонарушении; 3) предотвращение лицом вредных последствий правонарушения, добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда; 4) совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств; 5) совершение административного правонарушения несовершеннолетним; 6) совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.

Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в КоАП РФ.

Обстоятельства, отягчающие административную ответственность:

1) продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его;

2) повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок давности;

3) вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения;

4) совершение правонарушения группой лиц;

5) совершение правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах;

6) совершение правонарушения в состоянии опьянения.

Судья, орган, должностное лицо, назначающие административное наказание, в зависимости от характера совершенного административного правонарушения могут не признать данное обстоятельство отягчающим.

 

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 234 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.