Понятие правонарушения
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие правонарушения




ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Понятие правонарушения.

Основные виды правонарушений и санкции за их совершение.

Понятие и принципы юридической ответственности.

Виды юридической ответственности.

Понятие правонарушения.

 

Правонарушение – это виновное противоправное деяние, совершенное деликтоспособным лицом. В этом определении содержатся основные признаки правонарушения:

1. Всякое правонарушение есть деяние, т.е. действие или бездействие. Действие – активное поведение (драка, кража, взятка, пьянка в рабочее время). Оно может выражаться также в произнесении определенных слов (клевета, призыв к насильственным антиобщественным действиям, пропаганда национальной вражды). Бездействие признается деянием, если по ситуации или по служебному долгу лицо обязано было что-то сделать, но не сделало (прогул, проезд без билета, оставление человека в опасности без помощи).

2. Любое правонарушение противоправно, т.е. представляет собой нарушение запретов, ясно и недвусмысленно указанных в законе, либо невыполнение обязанности, вытекающей из правовых актов.

В цивилизованном демократическом обществе за пределами запрета нет и правонарушения. Запрет – описание правонарушения – точно изложен в законе, который не может применяться по аналогии или толковаться расширительно.

Законом определены все ситуации, когда деяние формально попадает под признаки противоправного.

3. Правонарушение является виновным деянием. Вина – это психическое отношение лица к собственному поведению и к его результатам, в котором выражено отрицательное или легкомысленное отношение к праву, к интересам общества и государства, к правам и свободам других лиц. Право регулирует только волевое поведение людей. О виновном деяние можно говорить только так, где от воли человека зависело, поступить правомерно или неправомерно, и избран второй вариант в ущерб первому. Соответственно не являются правонарушением деяния, хотя и противоречащее праву, малолетних, невменяемых. Не является противоправным несчастный случай – происшествие, причинившее вред в результате стечения объективных обстоятельств, исключающих чью-либо вину.

4. Правонарушением признается деянием деликтоспособного лица. Деликтоспособность – признанная законом способность лица сознавать значение своих противоправных действий и нести за них юридическую ответственность. Деликтоспособными признаются все вменяемые лица, достигшие определенного возраста.

Юридической наукой разработано понятие состава правонарушения, которым называется описание признаков правонарушения по схеме: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона.

Объект правонарушения – это область общественных отношений, регулируемых и охраняемых правом, в которой произошло деяние и которой этим деянием причинен вред. Любое правонарушение, даже если оно и не имеет осязаемых вредных последствий, приносит вред правопорядку, причиняя урон общественному правосознанию, внося беспорядок в урегулированные правом отношения.

Объективная сторона – характеристика деяния, способа его совершения (группой, с применением оружия, специальных технических средств, систематически, повторно), обстоятельств (во время эпидемий, в военное время).

Для ряда составов достаточно только совершения деяния, даже если оно не повлекло последствий (превышение скорости, нарушением правил охраны труда, хранение огнестрельного оружия без соответствующего разрешения). Если такое деяние повлекло вредные последствия, то ответственность за него либо усиливается, либо осуществляется по другому составу, предусматривающему более строгую ответственность.

Субъект правонарушения – лицо, которое совершило правонарушение, характеристика правонарушителя.

Субъектом преступлений по уголовному законодательству может быть вменяемое физическое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 лет. С 14 лет подлежат уголовной ответственности лица, совершившие убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, кражу, грабеж, разбой, вымогательство и др. преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 20 УК РФ.

Рядом составов предусмотрен специальный субъект – должностное лицо, военнослужащий, работник транспорта, медицинский работник.

Субъектами некоторых правонарушений являются организации.

Субъективная сторона – форма вины, цель и мотив.

Цель – это представление правонарушителя о желаемом результате, к которому он стремится.

Мотив есть то побуждение, которое толкает лицо на совершение правонарушение.

Например, ст. 20.3 КоАП РФ устанавливает ответственность за демонстрацию фашистской атрибутики в целях пропаганды такой атрибутики. Отсутствие указанной цели исключает возможность квалифицировать деяние в качестве административного правонарушения по данной статье. И наоборот, ст. 6.8 КоАП РФ вводит ответственность за незаконное приобретение либо хранение без цели сбыта наркотических средств. Но если у деяния была именно такая цель, возможность его квалификации по данной статье исключается.

Правонарушение признается совершенным умышленно, если:

- лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействий),

- предвидело наступление или неизбежность наступления вредных последствий

- желало их наступления (прямой умысел).

Или:

- лицо осознавало общественную опасность своих деяний,

- предвидело возможность наступления общественно опасных последствий,

- не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично (косвенный умысел).

Правонарушение считается совершенным по неосторожности, если:

- лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих деяний,

- без достаточных оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий (легкомыслие);

Предвидение опасных последствий при легкомыслии отличается от предвидения при косвенном умысле в том, что при умысле виновный предвидит большую вероятность наступления последствий, а при легкомыслии – виновный предвидит наступление этих последствий в меньшей степени. При умысле субъект предвидит конкретные последствия, а при легкомыслии эти последствия предстают в общей форме. Предвидение преступных последствий при легкомыслии отличается от предвидения при умысле и тем, что при легкомыслии лиц предвидит лишь возможность, а не неизбежность наступления последствий.

Обстоятельства, на которые рассчитывает субъект при преступном легкомыслии могут быть самыми разнообразными: относящимися к личности самого виновного (сила, ловкость, знание, опыт, мастерство); относящиеся к обстановке (ночное время, отсутствие людей); относящиеся к действиям других лиц (рассчитывает, что другие затушат костер в лесу) ; расчет на силы природы, на механизмы и др.

Или:

- лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий,

- хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия (небрежность).

Соответствие деяния всем признакам состава правонарушения называется квалификацией правонарушения.

 

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 306 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.