Лекции.Орг

Поиск:


Прохождение света через систему поляризатор-анализатор




Если пропускать частично поляризованный свет через поляризатор, то при вращении прибора вокруг направления луча интенсивность прошедшего света будет изменяться в пределах от Imax до I min, причем переход их одного из этих значений к другому будет совершаться при повороте на угол, равный 900.
Выражение:

называется степенью поляризации. Для плоскополяризованного света Р=1, для естественного Р=0. Таким образом, поляризаторы можно использовать в качестве анализаторов – т. е. для анализа характера и степени поляризации света. Пусть на анализатор падает плоскополяризованный свет. Колебания амплитуды светового (электрического) вектора, совершающиеся в плоскости, образующей с плоскостью пропускания р-р анализатора угол можно разложить на два колебания с амплитудами и (рис.5, луч света перпендикулярен плоскости рисунка).

р
А Аúú

А^

р

Рис. 5

 

Волна перпендикулярная р-р, с поглощается, а волна параллельная р-р с - полностью проходит через анализатор. Интенсивность света I0 – падающего и I – пропущенного анализатором пропорциональны квадрату амплитуды и и связаны между собой законом Малюса:

I=I0 cos2 a

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 649 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.