Лекции.Орг

Поиск:




Поляризация света при двойном лучепреломлении




 

Некоторые прозрачные кристаллы (исландский шпат, турмалин, кварц) обладают свойством двойного лучепреломления: при попадании света на кристалл луч раздваивается (рис 3). Один из лучей подчиняется закону преломления света, в частности он лежит в одной плоскости с падающим лучом и нормалью к преломляющей поверхности. Этот луч называется обыкновенным лучом и обозначается буквой о. Для другого луча, называемого необыкновенным (его обозначают буквой е), закон преломления света не выполняется: отношение синусов угла падения и угла преломления не остается постоянным и он не лежит в одной плоскости с падающим лучом и нормалью. Это явление обусловлено особенностями распространения электромагнитных волн в анизотропных средах: амплитуды вынужденных колебаний электронов зависят от направлений этих колебаний.

Направление, вдоль которого двойного лучепреломления не происходит называется оптической осью кристалла. Плоскость, проходящая через оптическую ось и падающий луч называется главной. Колебания обыкновенного луча перпендикулярны главной плоскости, а необыкновенного – лежат в главной плоскости т.е. лучи поляризованы во взаимно перпендикулярных плоскостях.

Двоякопреломляющие кристаллы непосредственно не используются как поляризаторы, так как пучки обыкновенных и необыкновенных лучей слишком мало разделены, однако из этих кристаллов изготовляют специальные поляризационные призмы.

Наиболее распространенной является призма Николя (николь).

Призма Николя – призма из исландского шпата (рис. 4), разрезанная по диагонали и склеенная канадским бальзамам (исландский шпат CaCO3 кристалл гексагональной структуры, канадский бальзам – смола канадской пихты). Для канадского бальзама показатель преломления n=1.550, это значение лежит между показателями преломления обыкновенного и необыкновенного лучей. Это позволяет, подобрав соответствующим образом углы призмы и угол падения луча обеспечить полное отражение обыкновенного луча на границе с канадским бальзамом. Отраженный луч поглощается зачерненной нижней гранью призмы. Необыкновенный луч выходит из призмы николя параллельно нижней грани.

 
 


Рис. 4

 

Явление дихроизма.

 

Все двояко преломляющие кристаллы в той или иной степени поглощают свет. Это поглощение анизотропно, т.е. зависит от ориентации электрического вектора световой волны, от длины световой волны, а также от направления распространения света в кристалле. Это явление называется дихроизмом, так как проявляется в различной окраске кристаллов по разным направлениям.

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 522 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.