Лекции.Орг

Поиск:


Категория экономических компромиссов




Экономические компромиссы — категория, применяемая в про­цессе принятия решения по комплексу вопросов предприниматель­ской деятельности. Она выражается в расчетах, отражающих интересы как различных подразделений фирм, так и всех фирм — участ­ниц логистического процесса. Однако когда принятие решений на­ходится под воздействием большого числа переменных, гармонизация интересов достигается не путем расчетов, а сравнением качест­венных характеристик деятельности фирм.

Поскольку распределение продукции (транспортировка, погрузка-разгрузка, хранение и т. д.) происходит в различных точках логистической цепи, то исходя из теории компромиссов, как уже отмечалось, в целях принятия правильных решений необходимо учитывать потребности смежных функций на сопряжениях. Это означает, что такие показатели, как, например, объем и частота поставок, опреде­ляющие размер экспедиторской зоны и затраты на поставку материалов по принципу «точно в срок», не должны учитываться изолиро­ванно.

Рассматривая компромиссы как метод балансировки расходов, доходов и прибыли фирм, следует отметить, что они оцениваются в двух аспектах: во-первых, с точки зрения воздействия на полные издержки системы и, во-вторых, по влиянию на доходы от сбыта. Можно найти компромисс таким образом, что полные издержки увеличатся, но вследствие лучшего предоставления услуг доход от сбыта возрастает. Если разница между доходами и издержками больше, чем она была раньше, компромисс имеет своим результатом улучшение соотношения «затраты-эффективность».

Сфера влияния экономических компромиссов охватывает стра­тегический, организационный и оперативный уровни решений в области распределения товаров^. Стратегические решения касаются проблем фундаментального характера. Они составляют часть стратегического плана, в котором деятельность фирмы планируется на относительно длительный срок (более чем на три года). Так, выбор поставщика является примером стратегического решения о закупке, потому что отношения с поставщиками обычно оговариваются на длительный период.

На следующем, более низком, организационном уровне решения касаются организации производства и рынка. Они охватывают пе­риод от одного до трех лет. Выбор способа отгрузки, вида транспор­та и уровня обслуживания потребителей — примеры компромиссов данного уровня. На оперативном уровне компромиссы достигаются принятием решений по детализации организационных планов. Такие решения реализуются в короткий ср'ок, максимальный временной горизонт которого равен одному году. Компромиссы на оператив­ном уровне часто возникают в повседневной деятельности. К ним относятся, например, выбор размера партии груза, видов тары, скидки с объема заказа.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 494 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.