Логистическая цепь
Лекции.Орг

Поиск:


Логистическая цепь




Различные определения логистики.

Разные авторы предлагают различные определения и понимание логистики — в зави­симости от их опыта и области предыдущей работы.

Специалисты по переработке информации и автоматизированным системам управле­ния считают, что логистика — это сбор и обработка информации о грузопотоках и учет движения грузов.

Специалисты по транспортным системам придерживаются мнения, что логистика — это организация перевозок грузов.

Специалисты по технологии и механизации перегрузочно-складских работ полагаю!. что логистика — это погрузочно-разгрузочные, складские и сортировочные операции с грузами в пунктах начала, окончания грузопотоков и в местах перевалки грузов с одних видов транспорта на другие в портах, на железнодорожных станциях и т. д. через перегрузочно-складские терминалы.

Экономисты считают, что логистика представляет собой расчеты экономических пока­зателей, связанных с перевозками грузов, а также планирование перевозок и сопровожда­ющих их финансовых потоков.

В действительности деловая логистика — комплексная система, которая включает в себя все указанные компоненты и еще некоторые другие составные части и направления работы по организации эффективных грузопотоков, Это подтверждают и приведенные далее определения логистики, данные ведущими зарубежными специалистами и объеди­нениями профессионалов, имеющими практический опыт в области предпринимательс­кой деятельности и эффективной организации грузопотоков на основе принципов деловой логистики.

Логистика предпринимательства — это научное учение о планировании, управлении и конт­роле потоков материалов, энергии и информации в отдельных видах предпринимательства.

Логистика народного хозяйства — это научное учение о планировании, управлении и контроле потоков материалов, энергии и информации в народном хозяйстве всего госу­дарства или даже нескольких стран.

Указанные рассуждения иногда приводят к неправильному пониманию сущности логистики, в частности что логистика — это только наука или только планирование и управление, т. е. в этом случае из области логистики исключаются сами физические, материальные потоки, перегрузка, складирование и транспортировка грузов как матери­альных объектов.

логистическая цепь.

Логистическая цепь – это линейно упорядоченное множество участников логистического процесса, которые осуществляют логистические операции по доведению внешнего материального потока от одной логистической системы к другой в случае производственного потребления или до конечного потребителя в случае личного непроизводственного потребления.

Существует и другая интерпретация логистической цепи, под которой понимают совокупность логистических операций, выполняемых последовательно от момента зарождения до момента угасания потока товаров, работ, услуг на соответствующем потребительском рынке.
Необходимо отметить, что для зарубежной литературы характерно употребление термина «цепь поставок», однако экономическое содержание этого понятия идентично «логистической цепи».

Логистические цепи протягивают между логистическими звеньями, чтобы проиллюстрировать организационную структуру логистических систем. В самом простом случае, когда логистическая система характеризуется как система с прямыми связями, логистическая цепь состоит из поставщика и потребителя. В более сложных случаях в условиях функционирования эшелонных систем данная цепь может иметь древовидную структуру или вид ориентированного графа с циклами (гибкая логистическая система).

В целом, в логистической цепи, т.е. в цепи, по которой проходит материальный и информационный поток от поставщика к потребителю, выделяют следующие главные звенья:

– поставка материалов, сырья и полуфабрикатов;

– хранение продукции и сырья;

– производство товаров;

– распределение, включая отправку товаров со склада готовой продукции;

– потребление готовой продукции.

В реальных условиях хозяйствования существует большое количество логистических посредников, широкий ассортимент материальных ресурсов, которые используются в производстве товаров, и разветвленные распределительные сети. Вследствие этого могут формироваться сложные логистические цепи взаимосвязанных звеньев, которые объединяют несколько логистических цепей, так называемые логистические сети.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 799 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.