Лекции.Орг

 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

ОБУЧЕНИЕ ОХРАНЕ ТРУДА

Обучение и инструктаж по безопасности труда

 

Методические указания к лабораторно - практическим занятиям по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

 

 

Саратов 2010


 

Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании методической Комиссии факультета «Природообустройство»

 

 

«____»___________2010г., протокол №_________

 

Методические указания составили:

Юдаев И.В., Баранов Л.А., Самохин A.M., Пинчук З.В.


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Тема:

Обучение и инструктаж по безопасности труда

Цель занятия:

 

Изучить виды инструктажей и обучение работников безопасным приемам труда, методику их проведения и оформления.

 

План занятия:

 

1. Изучить методику обучения и проведения инструктажа по безопасности труда.

2. Заполнить личную карточку по прохождению и обучению безопасности труда.

3. Заполнить журнал регистрации инструктажа на рабочем месте, получить допуск для проведения работ.

4. Дать краткие письменные ответы на контрольные вопросы методических указаний.

 

ОБУЧЕНИЕ ОХРАНЕ ТРУДА

В соответствии с совместным постановлением Минтруда и Минобразования по обучению охране труда и проверке знаний подлежат все работники организаций, в том числе и ее руководитель.

Одним из важнейших мероприятий- по предупреждению несчастных случаев на производстве являются инструктажи и обучение работающих безопасным методам труда.

Согласно «Организации обучения безопасности труда ГОСТ 12.0.004-90», установлен единый порядок, виды обучения и проверки знаний по безопасности труда и других видов деятельности рабочих, служащих, а также учащихся и распространяется на все предприятия, ассоциации, концерны и организации народного хозяйства, сельскохозяйственные предприятия, кооперативы, арендные коллективы (далее - предприятия), учебные заведения, учебно- воспитательные учреждения (далее - учебные заведения).

 

1. Основные положения организации обучения безопасности труда.

 

1.1. Обучение и инструктаж по безопасности труда носит непрерывный многоуровневый характер и проводится на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, (строительства в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях, во внешкольных учреждениях, а также при совершенствовании знаний в процессе трудовой деятельности.

Воспитанников школьных и дошкольных учреждений знакомят с правилами безопасного поведения в процессе учебно-воспитательных занятий.

1.2. Лиц, занимающихся индивидуальным трудом или входящих в состав комплексных бригад, а также совмещающих профессии, обучают и инструктируют по бёзопасности труда в полном объеме по их основной и совмещаемой профессии (работе).

1.3. Ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверку знаний в целом по предприятию и учебному заведению возлагают на его руководителей, а в подразделениях (цех, участок, лаборатория, мастерская) - на руководителей подразделения.

1.4. Своевременность обучения по безопасности труда работников предприятия, учреждения и учебного заведения контролирует отдел (бюро, инженер) охраны труда или инженерно- технический работник, на которого возложены эти обязанности приказом руководителя предприятия учебного заведения.

1.5. К занятию в должности инженера по охране труда допускаются лица, имеющие диплом о присвоении квалификации инженера по охране труда или стаж работы в этой должности (специальности) не менее одного года. Лица, впервые вступившие в должность инженера по охране труда и не имеющие соответствующего диплома или стажа, должны пройти обучение по безопасности труда, по специальным программам на курсах при институтах и факультетах повышения квалификации или других учреждений до исполнения должностных функций.

1.6. Руководители предприятий и учебных заведений обеспечивают комплектование служб охраны труда соответствующими специалистами и систематическое повышение их квалификации не реже одного раза в 5 лет.

 

2. Инструктажи по охране труда

 

Порядок и содержание инструктажей установлен ГОСТ 12.0.004- 90 ССБТ. «Организация обучения безопасности труда. Общие положения». С работниками предприятий проводят следующие виды инструктажей по охране труда: вводный и инструктажи - на рабочем месте - первичный инструктаж, повторный, внеплановый, целевой. (Приложение 1).

ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию возложены эти обязанности, со всеми вновь принимаемыми на работу, а также с прибывшими в командировку, с учащимися и студентами, прибывшими на производственную практику, с учащимися в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ.

Вводный инструктаж проводят до подписания приказа о приеме работника на предприятие по программе, разработанной в организации с учетом всех нормативных требований и утвержденной руководителем предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом.

При проведении вводного инструктажа рассматривают следующие вопросы:

1. Общие сведения о предприятии, характерные особенности производства.

2. Основные положения законодательства об охране труда.

2.1. Трудовой договор, рабочее время и время отдыха, охрана труда женщин и лиц моложе 18 лет. Льготы и компенсации.

2.2. Правила внутреннего трудового распорядка предприятия. Ответственность за нарушение правил техники безопасности.

2.3. Организация работы по охране труда на предприятии, контроль состояния охраны труда.

3. Общие правила поведения работающих на территории предприятия, в производственных и вспомогательных помещениях.

4. Основные опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного производства. Методы и средства предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний; средства коллективной защиты, плакаты, знаки безопасности, сигнализация. Основные требования по предупреждению электротравматизма.

5. Основные требования производственной санитарии наличной гигиены.

6. Средства индивидуальной защиты. Порядок и нормы выдачи СИЗ, сроки носки.

7. Пожарная безопасность. Способы и средства предотвращения пожаров, взрывов, аварий. Действие персонала при их возникновении.

8. Первая помощь пострадавшим при несчастном случае на участке, цехе.

9. Порядок расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

 

ПЕРВИЧНЫЙ ИНСТРУКТАЖ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ проводят со всеми работниками, принятыми на предприятия, переведенными из одного подразделения в другое, с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории действующего предприятия, со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику, перед выполнением новых видов работ. Данный инструктаж проводит непосредственный руководитель на рабочем месте с практическим показом безопасных приемов труда. Первичный инструктаж проводят по разработанным и утвержденным руководителями производственных подразделений программ, согласованным с инженером охраны труда и профсоюзным комитетом предприятия индивидуально или с группой лиц в пределах общего рабочего места.

Все рабочие после проведения инструктажа на рабочем месте должны в течение 2-14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника, его опыта) пройти стажировку на рабочем месте под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением) по участку. К самостоятельной работе допускают после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов труда.

 

Программа первичного инструктажа включает в себя следующиевопросы:

1. Общие сведения о технологическом процессе, оборудовании на данном рабочем месте, производственном участке. Основные опасные и вредные производственные факторы, возникающие при данном технологическом процессе.

2. Безопасная организация и содержание рабочего места.

3. Опасные зоны машин, оборудования (предохранительные, тормозные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности). Требования по предупреждению травматизма.

4. Порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента, заземления и других средств защиты).

5. Безопасные приемы и методы работы, действия при возникновении опасной ситуации.

6. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) на данном рабочем месте и правила пользования ими.

7. Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке грузов.

8. Меры предупреждения аварий, взрывов, пожаров и действия при их возникновении. Оборудование производственных участков средствами пожаротушения, противоаварийной защитой и сигнализацией. Размещение планов эвакуации персонала на видных местах.

 

ПОВТОРНЫЙ ИНСТРУКТАЖ проходят все работники не реже одного раза в полугодие. Его проводят по программе первичного инструктажа в полном объеме индивидуально или с группой работников в пределах общего рабочего места.

 

ВНЕПЛАНОВЫЙ ИНСТРУКТАЖ проводят:

1. При введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним.

2. При изменении технологического процесса, сырья, инструментов, оборудования и других факторов, влияющих на безопасность труда.

3. При нарушении работниками требований техники безопасности труда, которые привели к несчастному случаю, аварии, пожару или взрыву.

4. По требованию органов надзора.

5. При перерывах в работе на срок более 60, а для работ с повышенными требованиями безопасности труда - более 30 календарных дней.

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии в объеме, определяемом в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового, стажировки и допуска к самостоятельной работе обучающий делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

 

ЦЕЛЕВОЙ ИНСТРУКТАЖ проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка грузов, уборка территорий, работы вне предприятия, ликвидация последствий аварий, катастроф и т.п.); при производстве работ, на которые оформляют наряд - допуск; при организации экскурсий, массовых мероприятий.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи на рабочем месте проводит непосредственный руководитель работ. Каждый инструктаж завершают проверкой знаний. Лица, показавшие неудовлетворительные знания к самостоятельной работе не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж.

Целевой инструктаж при оформлении наряда-допуска фиксируют в документе разрешающем производство работ.

 

3. Заполнение личной карточки прохождения обучения

После проведения вводного инструктажа студент заполняет «Личную карточку прохождения обучения» по специальной форме (приложение 2), используя полученные от преподавателя исходные данные (профессия, цех и др.). О проведении вводного инструктажа делается запись инструктирующего и инструктируемого в документе о приеме на работу по форме Т1. Студент выступает в роли инструктирующего (дублера).

Инструктируемый сдает «Личную карточку прохождения обучения» в отдел кадров, который оформляет прием его на предприятие.

 


 

Контрольные вопросы

1. Виды инструктажей, предусмотренных ГОСТ 12.0.004-90, действующих на предприятиях сельскохозяйственного производства.

2. Кто и когда обязан проводить вводный инструктаж по безопасности труда?

3. Содержание вводного инструктажа, его документальное оформление.

4. Содержание личной карточки учета прохождения обучения по безопасности труда и место ее хранения.

5. Кто и когда обязан проводить первичный инструктаж на рабочем месте?

6. Содержание первичного инструктажа на рабочем месте и его документальное оформление.

7. Содержание журнала регистрации инструктажа по безопасности труда на рабочем месте по ГОСТ 12.0.004-90.

8. Когда и с кем проводятся повторный, внеплановый и целевой инструктажи на рабочем месте и их документальное оформление.


 

Литература

1. Беляков Г.И. Безопасность жизнедеятельности охраны труда С - Петербург - Москва - Краснодар. Изд. Лань, 2006, - 512с.

2. Сафонов А.Л. (общая редакция).

Основы управления охраной труда в организации. Учебное пособие. М.: «Золотой теленок», 2007- 352с.

3. Трудовой кодекс Российской Федерации - С,- Петербург. 2007- 208с.

Приложение 1

Обучение (инструктаж) по безопасности труда

№ п/п Вид инструктажа (обучения) Категория обучаемых Кто проводит обучение (инструктаж) Время проведения (периодичность проведения) Содержание инструктажа (обучения)
Вводной Вновь принимаемые командированные практиканты Инженер по охране труда При приеме на работу Общие сведения о предприятии. Правила внутреннего распорядка. Опасные вредные факторы. Пожаробезопасность. Электробезопасность.
Первичный Все кто принят на работу Индивидуально руководитель (бригадир, мастер) При приеме на работу Общие сведения о технологическом процессе. Вредные, опасные факторы, средства безопасности.
Повторный Все работники Индивидуально руководитель (бригадир, мастер) Один раз в 0,5 года Общие сведения о технологическом процессе. Вредные, опасные факторы, средства безопасности.
Внеплановый Для лиц у кого изменилось оборудование или процесс, произошло нарушение, был перерыв в работе. Индивидуально руководитель (мастер, начальник цеха) При нарушении. При изменении. При перерыве более 2 месяцев Общие сведения о технологическом процессе. Вредные, опасные факторы, средства безопасности. С учетом изменений в сырье, оборудовании и т.п.
Целевой Лица выполняющие разовую работу. Лица оформляющие наряд - допуск Индивидуально руководитель (мастер, начальник цеха) При возникновении разовых работ. При оформлении наряда - допуска Особенности выполнения разовых работ. Опасные, вредные факторы и т.п.
Занятия-семинары Специалисты, руководители (мастера, бригадиры) Комиссия Один раз в 3 года Полное обучение с записью в протокол и проверкой знаний.
Обучение в аккредитованном учебном заведении Инженер по охране труда Преподаватели По учебному плану Полное обучение с получением диплома о присвоении квалификации инженера по охране труда.
Повышение квалификации Руководитель. Вышестоящая организация Один раз в 5 лет Полное обучение (40ч).

Примечание:

1. Вводный инструктаж проводится в специально оборудованном помещении. Остальные виды инструктажа проводят на рабочем месте.

2. Отметка о проведении инструктажа делается в журнале (ведомости).


 

Приложение 2

Форма личной карточки прохождения обучения

______________________________________________________

(предприятие, организация, учебное заведение)


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
А.В.Суворов | Лечение теплом и холодом

Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 509 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.014 с.