Лечение теплом и холодом
Лекции.Орг

Поиск:


Лечение теплом и холодом




Консервативные методы лечения и уход за больными

Одним из элементов лечебно-охранительного режима является необходимый комфорт для больных: опрятность и чистота помещений, свежий воздух, мягкий, но достаточно яркий свет, удобная постель, чистое белье, хорошая звукоизоляция.

Психотерапевтическое воздействие на больную должно осуществляться с момента ее появления в ЛПУ. Следует проявить к ней внимание и дружелюбное отношение. Мед персонал не должен вступать в спор с пациенткой, повышать тон, на врачебном обходе медсестра не должна в присутствии больной сообщать врачу сведения, которые могут вызвать у больной подозрения об ухудшении ее состояния. Задача персонала – поддерживать у больной уверенность в положительном исходе заболевания.

Непременное условие – изоляция тяжелобольных.

Хранение медицинской документации должно исключать возможность ознакомления с ней больных.

Устранение больничного шума очень важно для покоя больных.

 

Режим и диета

Постельный режим показан больным при острых воспалительных процессах, обострениях хронических воспалительных заболеваний внутренних половых органов, при наличии перитонеальных явлений. При проведении амбулаторного лечения пациентка должна исключить физический труд. Гинекологическим больным в стадии обострения показано половое воздержание для предупреждения распространения воспалительного процесса.

Гинекологические заболевания часто сопровождаются нарушением функции соседних органов. В связи с этим необходимо регулировать деятельность кишечника пищевыми продуктами (фруктовые и овощные соки, кефир, свекла, курага, чернослив и др.), слабительными средствами, очистительными клизмами, а также следить за функцией мочевыделительной системы.

Диетотерапия имеет большое значение в комплексе лечебных мероприятий. В острых стадиях заболевания необходим механически и химически щадящий пищевой рацион. Пища должна быть жидкой, в отварном виде, протертой, с ограничением соли. Исключают грубую клетчатку (морковь, свеклу, капусту), жирное, острое, соленое, консервированное, пряности. Рекомендуют продукты с высоким содержанием витаминов группы В, С, Р и А (мясо, рыба, дрожжи), минеральных солей (цветная капуста, шиповник, овсяная и гречневая каша, молоко и молочные продукты).

При купировании острого воспалительного процесса рекомендуют повышение энергетической ценности пищи, частое, дробное питание.

 

Лечение теплом и холодом

Холод применяется при лечении воспалительных процессов, при кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников, в раннем послеабортном периоде и др. Холод обеспечивается пузырем со льдом на низ живота. Сосудосуживающее действие обеспечивает противовоспалительный, болеутоляющий и гемостатический эффект. Противопоказано при сопутствующем цистите, нефрите, колите.

Применение тепла также используется в гинекологии. С помощью грелок согревают больную при ознобе, анемии после большой кровопотере и т. д. Грелки применяют также для местного воздействия (при почечной колике). Согревающий компресс применяют также для местного воздействия (рассасывающего, болеутоляющего).

Противопоказано при продолжающемся кровотечении из половых органов.

 

При вульвитах, бартолинитах используют тепло в виде сидячих лекарственных ванночек с настоем ромашки или раствором перманганата калия.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 732 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.