А.В.Суворов
Лекции.Орг

Поиск:


А.В.Суворов

 

225 лет назад, в декабре 1788 года русское воинство штурмом овладело турецкой крепостью Очаков. Через два года рухнула казавшаяся незыблемой еще одна турецкая твердыня – Измаил. В обоих случаях победили легендарные суворовские чудо-богатыри, обеспечившие общий успех в русско-турецкой войне 1787-1791 годов и присоединение к России обширных земель Северного Причерноморья. Без чего и нынешняя Украина была бы значительно меньше в размерах.

Прологом к этим историческим свершениям стал разгром суворовскими войсками турецкого десанта на Кинбурнском полуострове в День Покрова Пресвятой Богородицы в 1787 году. Дважды раненный в этом сражении фельдмаршал был награжден императрицей орденом Андрея Первозванного – высшей в то время государственной наградой, а слава победителей – русских солдат, донских и запорожских казаков – не померкла до наших дней.

Не померкла, несмотря на то, что памятник А.В.Суворову на Кинбурне был в середине ХІХ века уничтожен англичанами, несмотря на то, что не видны стали под кинбурнскими песками русская крепость и православная церковь, могилы русских воинов и большинство фортификационных сооружений, несмотря на то, что и в начале ХХІ века нашлись негодяи, похитившие с исторического места памятник великому полководцу, установленный при Советской власти.

Но.

Будет на этом месте новый памятник, воссоздаваемый по победившему в специальном архитектурном конкурсе проекту заслуженного деятеля искусств Украины И.Я.Булавицкого и члена Национального союза архитекторов Украины А.П.Павлова.

Будет на этом месте историко-археологическая заповедная территория "Кинбурнское сражение 1787 года", научную основу для создания которой вот уже пятый год создает специальная археологическая экспедиция.

Инициатором и заказчиком всех работ по сооружению памятника и археологическим исследованиям является Николаевская областная организация Украинского общества охраны памятников истории и культуры. Делает она все это исключительно за благотворительные средства, не пытаясь получить помощь из небогатого украинского бюджета.

Нужна помощь. Помощь тех, кто считает себя наследниками победителей – русских воинов, казацких атаманов, выдающихся полководцев, среди которых впереди – имя Александра Суворова. Помощь тех, для которых, как и для Суворова, доброе имя – во славе Отечества.

Помочь можно украинскими гривнями (расчётный счёт Общества охраны памятников № 26004060304348 в Николаевском РУ Приватбанка, МФО 326610, код ЕГРПОУ 35890155, или WMU-кошелек U247273369666), русскими рублями (WMR-кошелек R386662266771 или Яндекс-кошелек 41001774133842), долларами США (WMZ-кошелек Z119267221476), европейскими евро (WME-кошелек E328018123403).

Величину своей лепты каждый определяет сам. Приславшие не менее 20 грн. (в пересчете с любой из перечисленных выше валют) получат памятные благотворительные билеты.

Информационные материалы (проект воссоздаваемого памятника А.В.Суворову, отчет археологической экспедиции, сметы расходов, образцы благотворительных билетов) можно посмотреть по адресу: http://heritage.mk.ua/, в разделе "Документы".

 

E-mail для контактов: nikolaevutopik@yandex.ru.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Захват | ОБУЧЕНИЕ ОХРАНЕ ТРУДА

Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 328 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.