Захват
Лекции.Орг

Поиск:


Захват




Момент захвата наиболее опасен. Захватчики нервничают, а жертва не всегда понимает, что именно происходит, так что ситуация легко может выйти из под контроля. Поэтому вы должны держаться как можно более спокойно и собранно, особенно на стадии транспортировки в убежище террористов. Рекомендуется разговаривать с похитителями, если только разговоры не заставляют их нервничать еще больше.

Важное правило, которому должен следовать каждый захваченный в заложники, это не помышлять о побеге. Ваше геройство может закончиться смертью от руки взвинченного, неопытного члена группы захвата.

Постарайтесь придерживаться следующих правил поведения.

Первое и непременное условие: по возможности скорее возьмите себя в руки, успокойтесь и не паникуйте. Ваша нервозность ни к чему хорошему не приведёт. Не собирайте нервы в комок. Расслабьтесь. Дышите ровно и глубоко. Подготовьтесь как к физическим, так и моральным суровым испытаниям (в большинстве случаев заложников освобождали в среднем через 4 – 5 часов). В 95% случаев люди оставались живыми. Будьте уверены, что те, кому положено, уже предпринимают меры для вашего освобождения.

Проявляйте выдержку и терпение при оскорблениях и унижениях, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе. Если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы сократите потерю крови.

Постарайтесь не провоцировать бандитов на дальнейшее насилие, но не унижайтесь, не заискивайте перед ними.

Не допускайте действий, которые могут спровоцировать террористов к применению оружия и привести к человеческим жертвам.

Не оказывайте им сопротивление и не пытайтесь освободиться своими силами.

Часто у заложников рождается мысль побега. Не делайте этого, если нет полной уверенности в успехе. В противном случае очень серьезно себе навредите. К вам будут приняты более строгие меры со стороны террористов, а это не в ваших интересах.

Человек, оказавшийся в заложниках, в первые минуты или даже часы не может поверить в то, что произошло. Ему кажется, что это какое – то ужасное кино, смесь правды и сном.

Надо постараться быть как можно незаметнее, вести себя тихо. Не следует проявлять никакой активности. Террористы, как правило, тоже находятся в состоянии сильнейшего стресса. Для них это, скорее всего, тоже необычная ситуация. Хотя они к ней готовились, но их нервы напряжены, психика истощена. Они тоже не лишены страха, но он выливается в агрессию. Активное поведение заложников может их напугать. Однако они не убегут, а проявят жестокость, и поэтому человек в активном состоянии раздражает террористов.

Чтобы не пугать террористов резкими движениями на каждое свое движение (достать платок из кармана, завязать шнурок, залезть в сумку и т.д.) нужно спросить разрешение.

Если кто - то проявляет активность, его нужно успокоить, удержать. Может быть вдвоем. Не давайте ему кричать и ругаться. Следует в полном объеме и быстро выполнять требования захватчиков.

При необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники.

Не допускать действий, которые могут спровоцировать террористов к применению оружия и привести к человеческим жертвам.

Будьте внимательны, смотрите по сторонам, постарайтесь, как можно больше запомнить информации о ваших захватчиках. Желательно установить их количество, чем вооружены. Всматриваетесь в лица. Это поможет потом составить словесный портрет. Обратите внимание на внешность, одежду, телосложение, на тематику разговора, акцент, темперамент и манеру поведения, имена, клички, шрамы и татуировки, особенность речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д.

Не исключено, что именно наблюдательный заложник раньше всех окажется на свободе и сможет помочь остальным, рассказав о том, что происходит внутри захваченного помещения.

Не замыкайтесь в себе, постарайтесь присмотреться к другим людям, понять, не нужна ли кому – то помощь.

Если вместе с вами в числе заложников есть дети, больные и пожилые люди, постарайтесь поблагодарить их и помогать достойно, выдержать испытание. Эта помощь заключаться в мелочах: взгляде, слове, движении (шепните что–нибудь ободряющее, поднимите упавшую сумку или платок). Между вами возникнет контакт, а когда человек не один, то ему и всем, кто рядом, становится легче.

По возможности постарайтесь определить место нахождения (заточения). Всегда располагайтесь подальше от окон, дверей и самих похитителей. Пытайтесь найти место наибольшей безопасности. Рано или поздно, но помощь придёт, а значит могут начаться стрельба, штурм помещения и другие активные действия. В таких случаях лучше всего лечь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке. Если дело происходит в автобусе, самолете, ложитесь между креслами или низко пригнитесь и оставайтесь в таком положении, пока все не закончится.

Постарайтесь оказать посильную помощь пострадавшим от взрыва или от выстрелов до прибытия машин скорой помощи. Передайте свои сведения сотрудникам спецслужбы, прибывшим на место происшествия.

Помните, что, получив сообщение о захвате людей, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения. Постарайтесь не доводить себя до истощения. Поэтому принимайте любую пищу, даже если она очень не нравится. Любым способом старайтесь сохранить физическую силу и не падайте духом. Вас непременно освободят.

Во время проведения спецслужбами операции по освобождению заложников.Неукоснительно соблюдать следующие требования:

· Если есть возможность, смочите чем угодно (можно даже слюной, мочой) какую – либо ткань платок, рукав, шарф – и дышите нее;

· Лягте на пол лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь – это в несколько раз сократит возможность поражения; лучше, конечно, спрятаться в какое – нибудь укрытие;

· Не в коем случае не бегите на встречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступников;

· Если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.

Помните: ваша цель – остаться в живых.

Заложники – те, кто остался в живых и их родственники пережили глубокий стресс и должны получать особое внимание и заботу. Нельзя делать вид, что ничего не произошло. Но и лесть с расспросами тоже не следует. Человек должен выговориться, не нужно его подавлять. Но нельзя и проявлять излишнюю назойливость. Хочет он говорить о случившемся, пусть говорит, рассказывает, может быть во второй, в третий, в десятый раз. Не хочет – надо подождать.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 366 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.