Закономерности хода и ветвления нервов
Лекции.Орг

Поиск:


Закономерности хода и ветвления нервов




· Топографически нервы связаны с кровеносными сосудами, образуют сосудисто-нервные пучки, (обусловлено особенностями развития органов, областью распределения и условиями функционирования. Кровеносные сосуды обеспечивают создание оптимального температурного режима для проводимости нервных импульсов, а также для питания нервных стволов).

· Спинномозговые нервы от спинного мозга отходят метамерно в соответствии с делением костной основы и подразделяются на шейные, грудные, поясничные, крестцовые и хвостовые.

· Черепномозговые нервы отходят от продолговатого (c XII по V) и среднего мозга (III, IV, часть V). I II пары нервов являются важнейшими трактами органов чувств.

· Каждый спинномозговой нерв имеет два корня – дорсальный и вентральный. На дорсальном находится спинномозговой ганглий. Оба корня у выхода из позвоночного канала соединяются в общий ствол, содержащий чувствительные, двигательные и симпатические волокна.

· Черепномозговые нервы отходят одним корнем, соответствующим дорсальному и вентрального корешку спинномозгового нерва.

· Все эфферентные (двигательные) нервные волокна выходят из вентральных столбов серого мозгового вещества спинного мозга и из соотвествующих двигательных ядер продолговатого и среднего мозга (III, IV, VI, XI, XII). На спинном мозге они формируют вентральные двигательные корни.

· Все афферентные ( чувствительные) нервные волокна состоят из нейритов клеток спинномозговых узлов и соотвественно ганглиев черепномозговых нервов (V, VII. VIII, IX, X). Все тела чувствительных нейронов лежат вне спинного и головного мозга.

· Каждый спинномозговой нерв при выходе из позвоночного канала отдает белую соединительную ветвь в симпатический ствол и затем получает серую соединительную ветвь от симпатического ствола, далее делится на дорсальную и вентральную ветви соответственно разграничению туловищной мускулатуры на дорсальный и вентральные мышцы позвоночного столба. Каждая ветвь в свою очередь делится на латеральную и медиальную, что также обусловлено делением мышечного пласта на латеральный и медиальный. Совокупность всех ветвей каждого сегментного нерва вместе с соответствующим участком спинного мозга образует нервный сегмент – невротом.

· При смещении в процессе эволюции миотомов вслед за ними смещаются иннервирующие их ветви соответствующих невротомов (диафрагмальный, добавочный нервы).

В области отхождения нервов в конечности образуется плечевое и поясничнокрестцовое сплетения, а из них уже берут начало нервы, направляющиеся в определенные мышечные группы.

· Чувствительные нервы хотя в основном и соответствуют кожным сегментам – дерматомам, но иннервируют не только область своего сегмента, а заходят и в смежные дерматомы. Поэтому обезболивание какого-либо сегмента возможны только при выключении трех смежных невротомов.

 

7. Вегетативная нервная система: симпатический и парасимпатический отделы





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 642 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.