Лекции.Орг

Поиск:


Примерная тематика рефератов




  1. Тождество и различие справедливости и законности в правоприменительной практике.

В первом разделе работы следует раскрыть сущность базовых категорий профессиональной этики «справедливость» и «законность». В следующих разделах необходимо проанализировать и обобщить примеры: (1) законных, но несправедливых решений и действий; (2) справедливых, но незаконных деяний. Предложить комплекс социальных и правовых мер, направленных на достижение тождества справедливости и законности.

 

  1. Проблема истинного и ложного понимания долга сотрудников правоохранительных органов

В первом разделе работы необходимо раскрыть сущность этической категории «долг». Лучше всего это сделать исходя из концепции И.Канта о связи долга с категорическим нравственным императивом. Во втором разделе следует осветить значение категории долга в сферах военной и правоохранительной деятельности. Научный интерес может представить попытка рассмотреть профессиональный долг сотрудника как экономическую категорию. В третьем разделе надо сформулировать понятие «мнимый», или «ложный долг», показать тенденции демагогического манипулирования категорией долга при преследовании узкопрагматических или карьеристских целей. Попытаться дать алгоритм различения истинного и ложного долга.

  1. Категория достоинства в отношениях сотрудника полиции и гражданина.

В первом разделе работы раскрывается сущность этической категории «достоинство». Особое внимание следует обратить на его субъективный и вместе с тем экзистенциальный характер. Во втором разделе раскрывается правовой механизм защиты человеческого достоинства в Российской Федерации. Третий раздел надо посвятить той роли, которую играет сотрудник органов внутренних дел – как представитель государства – во взаимоотношениях государства и гражданина, и соответственно, моральным и правовым требованиям, которые налагаются на его поведение международными и национальными нормативными актами в сфере соблюдения человеческого достоинства.

  1. Проблема истинного и ложного понимания чести мундира.

В первом разделе работы раскрывается сущность этической категории «честь». Особое внимание следует обратить на ее объективный характер и неразрывную связь с категорией долга. Во втором разделе освещается феномен ложного понимания чести мундира. Если в истинном понимании честь мундира совпадает с честью сотрудника и служебного коллектива как таковой, то в ложном – это установка на выдерживание формальных показателей любой ценой, гипертрофированное честолюбие, перерастающее в карьеризм, когда сотрудник готов использовать самые недостойные средства для достижения своекорыстных целей. В третьем разделе надо на примерах из реальной практики, средств массовой информации, произведений искусства показать проявления истинного и ложного понимания чести мундира.

  1. Государство как институт ограничения насилия: этический анализ.

В первом разделе работы надо дать этическую картину насилия как явления, выходящего за рамки морали, и заключающегося в действиях одной стороны вопреки воле другой. Следует также охарактеризовать возможные способы ограничения насилия в обществе. Во втором разделе освещается государство, которое противодействует насилию такими специфическими мерами, как легитимация и монополизация насилия, его институционализация и замена косвенными формами. Какие государственные органы и каким образом решают перечисленные задачи? Каково место органов внутренних дел в этом процессе? В третьем разделе необходимо критически проанализировать государственный механизм ограничения насилия и попытаться предложить альтернативный, в большей мере отвечающий нравственным критериям.

  1. Нравственное содержание и пределы применимости принципа равного возмездия

В первом разделе работы надо дать этическую картину насилия как явления, выходящего за рамки морали, и заключающегося в действиях одной стороны вопреки воле другой. Следует также проследить исторические формы отношения к насилию в обществе. Второй раздел должен быть посвящен одной из таких форм – талиону, или принципу равного возмездия. Необходимо раскрыть механизм действия талиона, выделить его этически позитивные и негативные особенности. В третьем разделе надо проанализировать, насколько талион совместим с государственной моделью организации общества и, соответственно, как должны относиться ОВД к этой форме социальной регуляции.

  1. Моральный выбор в деятельности сотрудника ОВД.

В первом разделе следует дать понятие, охарактеризовать структуру и этапы реализации морального выбора. Во втором разделе описываются специфика морального выбора в деятельности сотрудников ОВД, субъективные и объективные факторы, могущие повлечь искажение выбора. В третьем разделе надо на примерах из реальной практики, средств массовой информации, произведений искусства проанализировать ситуации, включающие верный и искаженный моральный выбор сотрудников.

  1. Правоохранительная деятельность как вид государственного принуждения: этический анализ.

В первом разделе работы надо дать этическую картину насилия как явления, выходящего за рамки морали, и заключающегося в действиях одной стороны вопреки воле другой. Во втором разделе следует определить понятие правового (государственного) принуждения и обосновать тот факт, что его можно отождествить с насилием только по форме, содержательно же они различаются по ряду признаков. В третьем разделе выделить те виды правового принуждения, которые входят в компетенцию ОВД, и на примерах из реальной практики, средств массовой информации, произведений искусства показать, что их нельзя считать насилием в изначально этическом смысле этого термина.

  1. Фактор риска в ситуации морального выбора в правоохранительной деятельности

В первом разделе следует дать понятие, охарактеризовать структуру и этапы реализации морального выбора. Во втором разделе показать влияние риска как объективного фактора, влекущего искажение выбора. Какими чертами должен обладать сотрудник, чтобы минимизировать негативное влияние этого фактора? В третьем разделе надо на примерах из реальной практики, средств массовой информации, произведений искусства проанализировать ситуации, когда риск необратимо и радикально искажает моральный выбор сотрудника, и когда этот фактор удается нейтрализовать.

  1. Факторы дефицита времени и неполноты информации в ситуации морального выбора в правоохранительной деятельности

В первом разделе следует дать понятие, охарактеризовать структуру и этапы реализации морального выбора. Во втором разделе показать влияние дефицита времени и неполноты информации как объективных факторов, влекущих искажение выбора. Обратить внимание на такие понятия, как «действия по неведению», «действие в неведении», «преступное бездействие». Какими чертами должен обладать сотрудник, чтобы минимизировать негативное влияние этих факторов? В третьем разделе надо на примерах из реальной практики, средств массовой информации, произведений искусства проанализировать ситуации, когда дефицит времени и неполнота информации необратимо и радикально искажают моральный выбор сотрудника, и когда эти факторы удается нейтрализовать.

  1. Сущность и предупреждение профессиональной деформации личности сотрудника органов внутренних дел

В первом разделе следует определить смысл двух понятий – нравственной деформации личности и профессионально-нравственной деформации личности сотрудника ОВД. Последнее понятие носит, разумеется, более конкретный характер. Вызывается это явление специфическими особенностями правоохранительной профессии. Выделить эти особенности – и есть одна из главных задач автора реферата. Во втором разделе нужно показать, к каким нарушениям хода служебной и личной жизни указанное явление может привести. В третьем разделе надо предложить меры профилактики данного явления.

  1. Коллективизм и индивидуализм в деятельности сотрудников ОВД

В первом разделе дается понятие коллективизма и индивидуализма, их социально-философское содержание, схема диалектического взаимодействия. Второй и третий раздел посвящаются соответственно коллективизму и индивидуализму. В деятельности каких подразделений ОВД они наиболее наглядно проявляются? В каких случаях приводят к наибольшим издержкам и, наоборот, приносят наибольшую пользу? Обобщения надо сопровождать примерами из реальной практики, средств массовой информации, произведений искусства

  1. Проблема целей и средств в правоохранительной практике

В первом разделе рассматриваются понятия «средства», «цель», «результат», их соотношение в моральной теории и практике, освещаются взгляды макиавеллизма и абстрактного гуманизма по проблеме соотношения целей и средств. Во втором разделе на примерах из реальной практики, средств массовой информации, произведений искусства анализируются возможные варианты соотношения целей, средств и результата в деятельности государственных, в том числе правоохранительных органов. В третьем разделе выдвигается критерий определения нравственной ценности поступка, или соответствия целей и средств.

  1. Представители русской философии (Л.Толстой, И.Ильин, Н.Бердяев) о сопротивлении злу силой

Логика реферата выстраивается на одной из двух оппозиций: И.Ильин – Л.Толстой или И.Ильин – Н.Бердяев. В первом разделе излагаются взгляды И.Ильина, во втором – другого выбранного автором реферата ученого по проблеме сопротивления злу силой. В третьем разделе проводится обоснование вывода – какая из приведенных концепций отвечает задачам и средствам деятельности органов внутренних дел.

  1. Современное правовое звучание этических воззрений Аристотеля

Многие положения труда Аристотеля «Никомахова этика» были восприняты античным римским правом, а затем и современным правом большинства государств. Так, в Книге 3 этой работы дается классификация человеческих поступков (произвольные, непроизвольные, совершенные в неведении и по неведению и др.), Книга 5 посвящена концепции правосудности/неправосудности, различным видам справедливости и т.д. Для этих и других идей Аристотеля автору реферата следует найти соответствие в российском конституционном, уголовном и административном праве.

  1. Этический анализ смертной казни

В первом разделе целесообразно дать понятие и историю института смертной казни, во втором – привести доводы в поддержку и против этого института. Желательно доводы как «за», так и «против» сопроводить критическими комментариями. В третьем разделе нужно обосновать, насколько российское общество и государство сегодня готовы к отмене смертной казни.

  1. Юридическая толерантность: понятие, специфика, границы

В первом разделе дается понятие и виды толерантности. Во втором разделе излагается сущность концепции юридической толерантности. В третьем разделе нужно показать, какой верхний и нижний предел не может переходить юридическая толерантность без угрозы отрицания или самой себя, или своего субъекта-носителя.

  1. Честь офицера и честь мундира – тождество и различие

В первом разделе работы раскрывается сущность этической категории «честь». Особое внимание следует обратить на ее объективный характер и неразрывную связь с категорией долга. Далее формулируется производное понятие «честь офицера». Во втором разделе освещается феномен чести мундира. Если в истинном понимании честь мундира совпадает с честью офицера (сотрудника) и служебного коллектива как таковой, то в ложном – это установка на выдерживание формальных показателей любой ценой, гипертрофированное честолюбие, перерастающее в карьеризм, когда сотрудник готов использовать самые недостойные средства для достижения своекорыстных целей. В третьем разделе надо на примерах из реальной практики, средств массовой информации, произведений искусства показать, что честь офицера и честь мундира – понятия не тождественные, образуют категориальные связи сущности и явления, содержания и формы, и в ряде ситуаций могут друг друга отрицать даже в одном субъекте.

  1. Справедливость как принцип социальной организации (реферат книги Дж.Ролза «Теория справедливости»)

В заключительном разделе реферата (объем 4-6 стр.) необходимо обоснованно ответить, в какой степени идеи Дж.Ролза воплощены в современном российском обществе и государстве и в системе органов внутренних дел в частности.

  1. Протестантская этика как фактор становления западной цивилизации (по книге М.Вебера «Протестантская этика и дух капитализма»)

В заключительном разделе реферата (объем 4-6 стр.) необходимо обоснованно ответить, в какой степени протестантская этика соответствует менталитету современного российского общества и созвучны или нет ее принципы Кодексу профессиональной этики сотрудника ОВД и действующим моральным установкам большинства личного состава.

  1. Сартр Ж.-П. («Бытие и ничто») о категории стыда

В заключительном разделе реферата необходимо обоснованно ответить, может ли стыд в сартровском понимании быть включен в категориальную последовательность «долг – ответственность – совесть», и какую роль это чувство призвано играть в процессе нравственного самовоспитания сотрудника ОВД.

 

Литература

а) нормативные правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации//Российская газета от 25 декабря 1993 г. №237
  2. Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел. М., 2009
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (2001 г.)//Российская газета от 22 декабря 2001 г. №249

4. Уголовный кодекс Российской Федерации (1996 г.)//Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. №25 ст.2954

б) основная литература

1. Гришин А.А. Мораль в жизни общества и деятельности милиции. М.: ЩитМ, 2009.

2. Гришин А.А., Пылёв С.С., Румянцев Н.В., Щеглов А.В. Служебный этикет сотрудников органов внутренних дел. Учебное пособие /Под ред С.С.Пылёва/. М., 2009.

3. Кушнаренко И.А. Профессиональная этика сотрудников органов внутренних дел. Учебное пособие. М., МосУ МВД России, 2008.

4. Щеглов А.В. Профессиональная этика сотрудников органов внутренних дел: Курс лекций. Ч. 1- 3. М., 2008.

в) дополнительная литература






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 534 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.