Научно-справочный аппарат
Лекции.Орг

Поиск:


Научно-справочный аппарат




В рефератах курсантов и слушателей, как правило, много ссылок на исполь­зованные источники и литературу, а также приводится значительное коли­чество цитат.

Цитаты, принадлежащие тому или иному ученому следует выписывать из первоисточников, то есть из работ самих авторов, не из книг, журналов, где они приведены другими исследователями. Цитата должна полностью соответствовать подлиннику - сохранять все его особенности, в частности, орфографию, пунктуацию и шрифтовые выделения. Цитата должна сопровождаться библио­графической ссылкой (сноской), в которой указывается автор, год издания и страница, например:

в тексте: Г.В.Ф.Гегель писал: "суды, воины не только имеют право убивать людей, но это их долг…"

в сноске: Гегель Г.В.Ф. Философия права. М., 1990. С. 189.

Если в тексте все же используются цитаты из документов, которые при­ведены в работах других авторов, то рекомендуется писать следующим об­разом:

в тексте: "Идеал – это путеводная звезда", - говорил Л.Н.Толстой.

в сноске: Цит. по: Воронцов В.П. Симфония разума. С. 135.

Если в тексте упоминаются название и автор статьи, то в сноске допус­кается указывать только источник, в котором опубликована эта статья, если этим источником является журнал, газета или собрание сочинений, например:

в тексте: В статье "К проблеме арестов в России" Ю.И.Стецовский подчеркивает, что....1

в сноске: Правозащитник. 19961. № 3. С. 136-143.

При необходимости повторных ссылок на одну и ту же статью, книгу, документ, допускается делать сокращения при условии, что все необходи­мые библиографические сведения указаны в первичной ссылке. Можно опускать последние слова длинных заглавий, заменяя их многоточием, на­пример:

в тексте: Н.А.Селиванов считает, что...2

в сноске: Селиванов Н.А. Некоторые особенности расследования ... .С. 99-117.

В повторных сносках только на одну работу данного автора заглавие работы и следующие за ним элементы библиографического описания опус­кают, заменяя их словами «Указ. соч.», например:

в тексте: Н.А.Селиванов отмечает ...3

в сноске: Селиванов Н.А. Указ. соч. С. 105.

Если подряд идет несколько ссылок на одну и ту же статью, книгу, до­кумент, в повторной сноске приводят слова "Там же" и указывают номер страницы, а при необходимости - и тома (выпуска, части), год, месяц, чис­ло, например:

в тексте: По мнению А.Ф.Кони ...

в тексте: Там же. С. 140.

Наиболее удобным для автора принципом оформления сносок является отсылка читателя к списку использованных источников и литературы. Процедура оформления сносок в таком случае сводится к следующему. В списке А.Ф.Кони с указанием всех выходных данных обозна­чена, например, номером 20. Тогда в тексте сноска будет выглядеть сле­дующим образом: А.Ф.Кони считает... [20,с.58].

При использовании данного принципа не возникает затруднений, какие обычно появляются при использовании подстрочных сносок, когда они не "умещаются" на одной странице, проще оформлять повторные сноски. В конце концов, экономится место (ведь список использованных источников и литературы - обязательный компонент реферата).

Но, чтобы пользоваться этим принципом, автор реферата должен начать ее оформление как бы с конца - со списка использованных источников и литературы. В целом к этому списку предъявляется следую­щие требования:

· Он должен быть пронумерован.

· Авторы располагаются по алфавиту, так как это увеличивает инфор­мативность списка, облегчает читателю поиск.

 

6. Работа над «Введением» и «Заключением»

Введение является составной частью реферата. Основное со­держание "Введения" и его составных частей должно быть известно студен­ту в процессе работы. Но окончательный текст "Введения" рекомендуется составлять после завершения изучения материала по всей теме и даже после написания (в черновом варианте) основных частей работы.

Текст "Введения" имеет следующие составные части:

1. Обоснование темы исследования, ее актуальность, степень изучен­ности.

2.Обзор литературы (источников информации) по теме.

3. Цели и задачи реферата.

4. Структура работы.

Работа над "Введением" и его оформлением должна строиться следую­щим образом.

1. В разделе "Обоснование темы" следует прежде всего отразить актуальность темы. Под актуальностью понимается значимость изучаемой проблемы для профессиональной этики. Значимость темы может быть связана и с дискуссионными пробле­мами, наличием разных точек зрения или пробелов в изуче­нии отдельных вопросов, а также опубликованием новых, неизвестных ранее документов. Следует отметить, что ни этика в целом, ни профессиональная этика никогда не стремилась к некоему исчерпывающему изложению «темы», не может похвастаться всезнайством, обладанием мудростью. В свете этого, последовательное, грамотное изложение материала не является самоцелью, но должно стать средством воспитания философской и правовой культуры обучающегося, выражающейся прежде всего в разумном, критическом отношении к действительности, максимально свободном от практической, политической или иной ангажированности.

2. Обзор литературы составляется на основе тех данных, которые собраны в процессе работы и источни­ками информации. Особое внимание в этом разделе следует об­ратить на новизну публикаций и их полноту. Обзор дается по основным исследованиям по теме работы.

Обзор представляет собой не перечисление отдельных работ, а строится по тематическому или хронологическому признаку. Главная задача обзора — показать, как изучалась дан­ная проблема, почему она вызывала интерес или, наоборот, изучалась недостаточно. В обзоре выделяются основные концепции, точки зрения на про­блему. Важно отметить наличие дискуссионных оценок и попытаться выявить их аргументы. Завершается обзор подведением общего итога изучения проблемы. Тогда становится возможным формулирование задачи реферата.

3. Цель работы определяется ее конечным результатом — чего хотел до­стичь автор. В этой части текста надо отме­тить, какие задачи при проведении исследования решались (поиск новых документов и ресурсов информации, сопоставление точек зрения на основании изученной литературы и др.).

4. В заключительной части "Введения" определяется внутренняя струк­тура работы, перечисляются все основные части и указывается наличие и характер приложений.

"Заключение" подводит итог исследования. В нем следует дать основ­ные выводы. Они не должны повторять текста выводов, которые делаются в конце раздела реферата. Основа "Заключения" должна быть связана с той частью "Введения", где указываются цели и задачи исследования. Главное внимание в "Заключении" обращается на результаты, которые до­стигнуты при изучении данной темы. Эти результаты излагаются как в по­зитивной плане (что удалось изучить), так и в негативном — чего не удалось достичь. Последнее должно быть объяснено: недоступность источников, отсутствие специаль­ных исследований и т.п.

 

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 291 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.