Основные виды клизм, применяемых в педиатрической практике, методика и правила их применения у детей разного возраста
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Основные виды клизм, применяемых в педиатрической практике, методика и правила их применения у детей разного возраста




Клизмы применяют с целью очистки кишечника (очистительные клизмы) или введение питательных или лекарственных веществ (питательные, лечебные клизмы). Клизма усиливает перистальтику толстого (рефлекторно) и тонкого кишечника, обладает слабительным действием, в некоторых случаях устраняет непроходимость кишечника.

Показания и противопоказания к проведению клизм:

Очистительная клизма назначается при запорах, с целью очистки кишечника от кала и газов, при отравлениях, при подготовке к операции, рентгеновского обследования и перед применением глистогонной терапии. Нельзя ставить очистительные клизмы детям, у которых выявлены воспалительные, язвенные, гнойные процессы в области ануса и толстого кишечника. Клизмы противопоказаны также при желудочно-кишечных кровотечениях, аппендиците, перитоните, после операций на органах брюшной полости, при коллапсе и некоторых других состояниях.

В зависимости от возраста ребенка для очистительных клизм используют резиновые, грушевидные баллоны различной вместимости (30-100 мл и более). Детям старше 5 лет для очистительных клизм требуются значительное количество воды и ее вводят с помощью кружки Эсмарха.

Все предметы, которыми пользуются для очистительной клизмы, кипятят. В кишечник детей раннего возраста вводят кипяченую воду температуры 28-300С. При спастических запорах, чтобы уменьшить спазмы гладкой мускулатуры кишечника, используют теплую воду (37-380С). При анатомических запорах применяют прохладную воду (22-240С и даже 200С), которая усиливает тонус и перистальтику толстого кишечника.

На одну очистительную клизму, в зависимости от возраста, нужны различные количества воды:
новорожденным - 30 мл;
1-3 мес. - 60 мл;
3-6 мес. - 90 мл;
6-9 мес. - 120 -150 мл;
9-12 мес. - 180 мл;
1-2 года - 200 мл;
2-5 лет 300 мл;
6-9 лет - 400 мл;
10-14 лет 500 мл.

Наполняют баллон водой, наконечник смазывают вазелином или вазелиновым маслом, потом вернув баллон наконечником вверх, осторожным нажатием на дно выпускают воздух до появления воды из наконечника.

Ребенка кладут на левый бок с согнутыми в коленях и прижатыми к туловищу ногами. Наконечник резинового баллона вводят в анус на 3-5 см, затем плавно выпускают жидкость в полость прямой кишки. В течение 8-10 минут сжимают ягодицы, чтобы жидкость не вылилась наружу. Затем закладывают между ногами пеленку и отпускают ягодицы, чтобы ребенок опорожнился. Детей старше 9-10 месяцев можно посадить на горшок, чтобы прямая кишка полностью освободилась от воды и каловых масс.

Гипертоническая клизма более активирует перистальтику кишечника, поэтому ее назначают для устранения пареза кишечника. В зависимости от возраста, вводят 25-100 мл 10% раствора поваренной соли.

При длительных запорах можно применять масляные клизмы. Их ставят с помощью небольшого баллончика, наконечник которого вводят на глубину 10-12 см (чтобы ребенок удерживал масло как можно дольше) и вводят в прямую кишку 30-100 мл масла (прованского, льняного, конопляного, подсолнечного), подогретого до 37-380С.

Если масляная и очистительная клизма не эффективны, ставят сифонную клизму. Сифонную клизму применяют как лечебное мероприятие при спастических коликах для промывания кишечника дезинфицирующими и вяжущими веществами с диагностической целью при кишечной непроходимости. Перед сифонной надо поставить очистительную клизму. Для сифонной клизмы надо: воронку объемом 500 мл, резиновую трубку 1-1.5 м с наконечником, кувшин на 3 - 5 литров с теплой кипяченой водой (35-360С), клеенку, таз или ведро для промывных вод.

Методика проведения сифонной клизмы: больного кладут на левый бок с согнутыми ногами, под ягодицы кладут клеенку так, чтобы другой конец ее доходил до сосуда, куда выливаются промывные воды. Смазанный вазелином гибкий наконечник осторожными вращательными движениями вводят на 20-40 см в толстую кишку. Заполненную водой воронку поднимают на высоту 60-80 см над больным, затем опускают ее вниз и выливают промывные воды в ведро или таз. Манипуляцию повторяют 8-10 раз, пока с кишечника не будет выливаться чистая вода. На клизму нужно 3-5 л воды, иногда и больше. После проведения процедуры резиновый наконечник оставляют в толстой кишке на 15-30 мин. вместо газоотводной трубки. Через наконечник из кишечника выливаются остатки воды и отходящие газы.

Следует следить за состоянием ребенка. При сильной боли в животе, ухудшении состояния ребенка, появлении в промывных водах крови процедуру прекращают.

Лечебные клизмы - применяются при необходимости ввести в прямую кишку лекарственное вещество. Проводят сразу же после очистки кишечника, или через 10-15 мин. после очистительной клизмы.

С помощью лечебных клизм вводят: 0,5% раствор танина; отвар ромашки
(15 г цветов кипятят 2 мин в 250 мл воды и охлаждают до 40-420С), масло шиповника, облепихи.

Для уменьшения перистальтики кишечника можно делать крахмальные клизмы (5 г крахмала растворяют в 100 мл теплой воды, затем добавляют 100 мл кипятка и охлаждают до 40-420С).

Объем лечебных клизм зависит от возраста ребенка:
до 5 лет - 20-25мл;
5-10 лет - до 50 мл;
старше 10 лет - 50-75мл.

Наконечник клизмы вводят на глубину 10-12 см.

Газоотведение у детейпроводится при скоплении газов в толстом и тонком кишечнике. Метеоризм вызывает резкую боль в животе, усиливает секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, ограничивает экскурсию диафрагмы и тем самым затрудняет дыхание.

Для отвода газов пользуются газоотводной трубкой различной длины: для школьников 30-50 см, дошкольников и детей раннего возраста - 15-30 см. Конец трубки может быть закругленным. Его смазывают вазелином и осторожно вращательными движениями вводят в прямую кишку по возможности как можно глубже, до сигмовидной кишки: грудным детям на глубину 7-8 см, от 1 до 3 лет 8-10 см, от 3 до 7 - на 10-15 см; школьникам на 20-30 см и более. Перед процедурой желательно поставить очистительную клизму.

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1222 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.