Теория внешней торговли Хекшера-Олина, возможности ее применения
Лекции.Орг

Поиск:


Теория внешней торговли Хекшера-Олина, возможности ее применения




Дальнейшее развитие теории внешней торговли связано с именами шведских ученых Э. Хекшера и Б. Олина.Они исхо­дили из того, что различия в сравнительных издержках между странами объясняются, во-первых, тем, что в производстве раз­личных товаров факторы используются в разных соотношениях, и, во-вторых, тем, что обеспеченность стран факторами произ­водства неодинакова. В соответствии с теорией Хекшера—Олинастраны будут экспортировать те товары, производство которых требует значительных затрат относительно избыточных факто­ров и импортировать товары, в производстве которых пришлось бы интенсивно использовать относительно дефицитные факто­ры. Таким образом, в скрытом виде экспортируются избыточ­ные факторы и импортируются дефицитные. Интенсивное ис­пользования фактора, например труда, в производстве какого-либо товара означает, что доля затрат на рабочую силу в его стоимости выше, чем в стоимости других товаров (обычно та­кой продукт называют трудоемким).

Относительная обеспеченность страны факторами произ­водства определяется следующим образом: если соотношение между количеством данного фактора и остальными факторами в стране выше, чем в остальном мире, то этот фактор считается относительно избыточнымдля данной страны, и наоборот, если указанное соотношение ниже, чем в других странах, то фактор считается дефицитным.

Так, если в стране А 2 единицы товара Y стоят 1 единицу товара X, это можно объяснить тем, что данная страна обладает относительно большим количеством факторов, интенсивно ис­пользуемых в производстве товара Y Очевидно, эти факторы, при прочих равных, будут здесь дешевле, чем в других странах, где их относительно мало. Соответственно, ниже будут и из­держки производства товара Y в стране А. С другой стороны, дефицит факторов, в большом количестве используемых в про­изводстве товара X, увеличивает их цену и делает относительно высокими издержки производства данного товара. Именно раз­личия в относительной обеспеченности факторами производст­ва и степени их использования в производстве товаров X и Y объясняют экспорт товара Y из страны А и импорт товара X из Других стран, где его выпуск обходится дешевле по аналогич­ным причинам.

Практика отчасти подтверждает выводы теории Хекшера-Олина. Но в последние десятилетия структура обеспеченности развитых стран (особенно европейских) необходимыми произ­водственными ресурсами относительно выравнивается, что должно было, согласно теории Хекшера—Олина, снизить их стимулы к торговле друг с другом. Однако этого не происходит. Наоборот, центр тяжести в международной торговле перемеща­ется именно к торговле между промышленно развитыми стра­нами, то есть странами с приблизительно одинаковой обеспе­ченностью факторами производства. Причем в мировой торгов­ле растет удельный вес взаимных поставок сходных промыш­ленных товаров. Это не укладывается в рамки теории Хекше­ра—Олина.

Практическим поискам в целях подтверждения или опро­вержения теории Хекшера—Олина во многом способствовало появление в 50-х годах так называемого "парадокса Леонтьева". В.Леонтьев показал, что в 1947 г. США, считавшиеся капиталоизбыточной страной, экспортировали не капиталоемкую, а трудоемкую продукцию, хотя, согласно теории Хекшера-Олина, результат должен был быть обратным. Дальнейшие ис­следования, с одной стороны, подтвердили наличие в США данного парадокса в послевоенный период, а во-вторых, пока­зали, что капитал — не самый избыточный фактор в стране. Выше него стоят обрабатываемая земля и научно-технические кадры. И здесь теория Хекшера-Олина подтверждалась: США оказались чистым экспортером товаров, в производстве кото­рых интенсивно используются эти факторы.

Итогом дискуссии вокруг "парадокса Леонтьева" стала тен­денция к разукрупнению факторов производстваи учету каждого из подвидов при объяснении направлений экспортных и им­портных потоков. В качестве отдельных факторов, способных обеспечить относительные преимущества отраслям или фир­мам, стали выделять, например, труд различной квалификации, качество управленческого персонала, различные категории на­учного персонала, различные виды капитала и т.д.

С другой стороны, не прекращаются попытки найти замену теории Хекшера—Олина. Такова, например, теория, согласно которой выгоды от внешней торговли получают страны, спе­циализирующиеся в отраслях, которые характеризуются эконо­мией на масштабах(или снижением издержек на единицу вы­пуска при наращивании объема производства). Но из микро­экономики известно, что в отраслях с эффективным массовым производством обычно отсутствует свободная конкуренция, а значит, производство окажется в руках крупных монополий.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 775 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.