Происхождение Интернет
Лекции.Орг

Поиск:


Происхождение Интернет




Лекция 17-2

ИНТЕРНЕТ- МАРКЕТИНГ

Профессор Лозенко В.К.

Здесь рассматриваются следующие основные вопросы:

Происхождение Интернет.

Интернет и бизнес.

Преимущества использования Интернет в маркетинге и рекламе.

Некоторые меры по повышению доступности информации.

Основные фазы построения Web сервера.

Некоторые рекомендации по дизайну WWW-страниц.

Происхождение Интернет

История Интернет началась в эпоху "холодной войны", когда, после размещения советских ядерных ракет на Кубе состояние обороны США перестало внушать спокойствие, и одной из неотложных задач в сложившейся обстановке была разработка надежной системы связи для передачи больших объемов данных, необходимых для осуществления стратегического анализа и планирования.

Необходима была надежная телекоммуникационная сеть, которая продолжала бы нормально функционировать даже при физическом уничтожении значительной части линий связи. Именно тогда Агентство Перспективного Планирования Министерства Обороны США (DARPA) выступило с инициативой создания "средств взаимосвязи пакетных сетей обработки данных".

Результатом этих усилий в 1970 году стала первая в США компьютерная сеть с пакетной коммутацией, названная в честь породившей ее организации Arpanet и связавшая два университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе и Санта-Барбара со Стэндфордским Университетом и Университетом штата Юта в Солт Лейк Сити. К 1972 году количество узлов выросло на порядок. Сорок компьютерных центров могли теперь обмениваться между собой электронной почтой, осуществлять сеансы работы с удаленными на несколько сотен километров машинами и передавать файлы с данными.

В 1983 году часть ARPANET, обслуживающая военные организации, выделилась в отдельную сеть, Milnet, которая вскоре исчезла из поля зрения. Оставшаяся же часть ARPANET была постепенно замещена NSFnet, и в 1990 году этот процесс был полностью завершен.

В 1990 году Federal Networking Council (Федеральный Совет по Информационным Сетям) отменил требование, заключавшееся в том, что для подсоединения к Интернет была необходима рекомендация какого-либо государственного органа США. Это решение послужило началом "эпохи коммерциализации Интернет", поскольку теперь любая организация могла получить доступ к Интернет без каких либо серьезных оговорок или обоснований. Согласно Internet Society на сегодняшний день в мире существует только один регион, не имеющий доступа к Интернет - Центральная и Северная Африка. В остальные странах и регионах, включая Антарктиду, Интернет доступен либо непосредственно, либо через другие сети. Для России, в частности, эту роль шлюза выполняет сеть EUnet.

2. Интернет и бизнес

Интернет активно вошел в нашу жизнь. Уже сейчас бизнес без Интернет выглядит архаичным. Уже опубликовано огромное количество книг, статей и самых различных публикаций. Определенное целевое обобщение рассматриваемого вопроса сделано в [1].

Сегодня Интернет охватывает порядка 20 миллионов соединенных между собой компьютеров (около 90 тысяч серверов), расположенных не только в университетских, научных и военных центрах, как планировалось изначально, но также включает в себя массу коммерческих серверов.

Бизнесмены идут в Интернет быстрее, чем какая-либо другая группа пользователей. Все они находят, что Интернет может реально послужить им в проведении маркетинговых исследований, поддержке поставщиков и клиентов, обмене коммерческой информацией и создании совместных предприятий. С помощью Интернет фирмы также могут разрабатывать новую продукцию, принимать заказы, получать необходимую корреспонденцию и официальные документы, вести специализированный информационный поиск и т.д., и даже непосредственно сбывать свою продукцию.

Каковы же возможности предоставляет Интернет в бизнесе?

Электронная почта. При наиболее низкой плате за сервис, состоящей, как правило, из ежемесячной платы за арендованный канал или за доступ через коммутируемую телефонную сеть, бизнесмены получают доступ к коммерческим и некоммерческим сетевым услугам. Электронная почта - наиболее популярный вид услуг в Интернет. В то время как в некоторых сетях требуется несколько часов или даже дней на доставку сообщения по E-mail, в Интернет на это уходит несколько минут. Межсетевые протоколы почты обрабатывают загрузку очередей и управление потоком сообщений автоматически.

Передача данных по каналам E-mail стала также возможной при обмене корреспонденцией благодаря разработке Многоцелевого Межсетевого Расширенного Почтового Протокола, Multipurpose Internet Mail Extensions (MIME). Протокол MIME позволяет включать в почтовое сообщение факсимиле, звук, видео, шрифты, а также символьные наборы для иностранных языков типа французского или японского. При этом адресат не нуждается в специальном программном обеспечении, чтобы получить такое сообщение, а для того чтобы иметь возможность его прочитать Интернет предоставляет широкий выбор бесплатных утилит.

Поскольку Интернет присоединена к глобальной Матрице сетей, которая включает, среди прочих, CompuServe, MCI и Bitnet, предприниматели, имеют возможность доступа через E-mail более чем к 20 миллионам абонентов.

Рассылочные списки (mailing lists), newsgroups. Интернет не ограничивает бизнесменов одной лишь персональной перепиской. Рассылочные списки дают возможность пользователю послать одно письмо в адрес группового псевдонима (alias). Программное обеспечение в этом случае автоматически посылает копию этого письма каждому адресату в этом списке, экономя тем самым время на персональную рассылку. Коммерческие организации используют такие списки, например, для того, чтобы сообщать о новых изделиях своим интерактивным клиентам. Так как Интернет также поддерживает систему newsgroups (групповые новости) в среде телеконференций USENET. Пользователи могут получать сообщения и статьи согласно определенному профилю их группы.

С рассылочными списками и newsgroups, не только клиенты имеют выбор получения глобальной информации проблемного или коммерческого характера, но и сами фирмы могут также поддерживать свои собственные рассылочные списки в сочетании с newsgroups. Таким образом, они могут находиться в состоянии постоянного контакта с клиентами, регистрировать их обращения и проводить опросы.

Например, некоторые крупные издания, типа Houston Chronicle, The Village Voice, the New York Times and The Economist, проводя опросы своих читателей, используют данный вид сервиса Интернет. Компании могут также получать информацию от экспертов, адреса которых внесены в специальный географический информационный рассылочный список.

Предприниматели могут присоединяться к рассылочным спискам, с тем, чтобы быть постоянно в курсе обсуждаемых вопросов, относящихся к их сфере деятельности. Например, имеются списки, связанные с вопросами нефтегазового бизнеса, которые включают ежедневные цены на нефть, что весьма актуально для финансовых компаний при принятии инвестиционных решений.

Технология newsgroups более эффективна, чем рассылочные списки, и может поддерживать большее количество участников. В то время как копия сообщения посылается каждому абоненту списка, сообщения для newsgroup посылаются каждой машине, которая подпишется к newsgroup. Таким образом, большее количество людей в newsgroup может читать ту же самую копию статьи или сообщения. В настоящее время сеть USENET имеет больше, чем 2,000 newsgroups и больше. чем 2 миллиона пользователей. Имеются newsgroups, ориентированные на операционные системы, объектом интереса других групп является прикладное программное обеспечение и т.п.

Удаленный доступ. Электронная почта, объединенная с быстрыми интерактивными протоколами типа TELNET и Протоколом Передачи Файлов (FTP) позволяет предпринимателям продуктивно взаимодействовать через среду Интернет. FTP и TELNET предоставляют клиентам со своих машин разделенный доступ к ресурсам соответствующей удаленной машины в интерактивном режиме (on-line). FTP дает возможность пользователям соединиться с другими компьютерами и осуществить поиск в их каталогах публичного доступа, копирование заинтересовавшей их информации и размещения собственной корреспонденции. TELNET-протокол соединяет пользователей с удаленной машиной и предоставляет им разделенный доступ к ее программным ресурсам.

Посредством FTP и E-mail Интернет позволяет находящимся на значительном расстоянии бизнесменам, ученым, государственным и корпоративным служащим обмениваться проектами документов и комментариями и тем самым способствует быстрому принятию окончательных решений.

World Wide Web (WWW) - мировая паутина. Предоставляет пользователям возможность перехода от одной страницы к другой при помощи системы ссылок, а так же поиск необходимой информации при помощи поисковых серверов. Здесь реализуется один из эффективных способов маркетинговых коммуникаций – осуществление связи фирм с частными клиентами. По мнению некоторых экспертов (и пользователей), мировая паутина очень напоминает «информационную помойку».





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 519 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.