Профилактика ожогов глаз в ВС РФ
Лекции.Орг

Поиск:


Профилактика ожогов глаз в ВС РФ




В условиях мирного времени ожоги глаз у военнослужащих зачастую не имеют никакого отношения к боевой подготовке, а зависят от общей организации и поддержания воинской дисциплины в части. Так, наиболее частыми обстоятельствами, приводяшими к ожогам органа зрения являются (Сл. № 91):

- техническая неграмотность персонала, обслуживающего технику;

- низкая техническая оснащенность работ;

- неисправность агрегатов, насосов, трубопроводов, емкостей с агрессивными жидкостями, средств их перевозки;

- нарушение правил и условий хранения горючих веществ и агрессивных жидкостей и отсутствие регулярного контроля со стороны ответствен-ных лиц;

- недостаточная освещенность рабочих мест;

- отсутствие на рабочих местах необходимых средств защиты (очки, противогазы и т.п.);

- нарушение правил техники безопасности при работе с агрессивными жидкостями и горючими материалами;

- небрежность в работе и т. п.

Профилактика глазного, в том числе ожогового, травматизма является одним из важнейших звеньев работы врача части (корабля). Эту работу врач должен строить на знании обстановки и на результатах ежеквартальных и годового анализа травматизма в части. Выступая на собраниях личного состава или по внутренней трансляции с лекциями, в ходе занятий по боевой подготовке, в санитарных бюллетенях медицинского пункта необходимо регулярно доводить до военнослужащих основные требования по профилактике ожогов глаз (знание технологии производства, соблюдение правил техники безопасности, правильное хранение агрессивных и горючих материалов, достаточная освещенность рабочих мест, пользование индивиду-альными средствами защиты, знание химических свойств рабочих жидкостей и т.д.). Врач в случае необходимости должен докладывать командованию части предложения по совершенствованию профилактических мероприятий.

 

Выводы и заключение

В лекции рассмотрены основные вопросы, касающиеся этиопатогенеза, патофизиологии, классификации, диагностики, лечения и реабилитации термических и химических ожогов глаз. Знание этих вопросов вооружает офтальмолога современными подходами к оказанию неотложной помощи и лечению военнослужащих с ожогами органа зрения как в мирное, так и в военное время. Необходимо помнить, что современные возможности комплексной терапии ожогов глаз весьма обширны и требуют творческого подхода к их использованию.

В заключение лекции лектор указывает литературу для самостоятельной подготовки и отвечает на вопросы курсантов.

 

 

Доцент кафедры офтальмологии

В. Черныш

« » __________ 2011 г.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 282 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.