Эффективность и легитимность власти
Лекции.Орг

Поиск:


Эффективность и легитимность власти




Одним из наиболее важных интегральных характеристик власти является ее эффективность, т.е. степень выполнения властью своих задач и функций. Практически это означает гарантированное про­ведение в жизнь компетентных властных распоряжений с наимень­шими затратами и издержками в максимально короткие сроки.

Критериями эффективности власти являются:

1) достаточность оснований власти и эффективное использова­ние ее ресурсов;

2) рациональность «вертикальной» и «горизонтальной» струк­тур власти;

3) эффективный, действенный, своевременный контроль за вы­полнением распоряжений властных структур;

4) организационно-техническое и кадровое обеспечение учета и анализа властных распоряжений;

5) наличие действенной системы санкций, применяемых к объ­екту власти в случае невыполнения им властного приказа;

6) эффективная система самоконтроля власти, однимиз показа­телей которой является ее авторитет.

Эффективность власти во многом зависит от ее легитимности


История понятия «легитимность» восходит к средним векам, когда складывается понимание легитимности как согласия с обычаями, 1радициями и установленным поведением. Легитимность преиму­щественно трактовалась как право верховных должностных лиц поступать согласно обычаям, но уже с середины XIV в. начинает упот­ребляться в смысле правомочия выборной власти.

В научный обиход термин «легитимность» ввел М. Вебер. Не­мецкий ученый указал на то, что любая власть нуждается в самооп­равдании, признании и поддержке. Понятие «легитимность» часто переводится как «законность», что не совсем точно, так как Вебер имел в виду не юридические, а социологические (поведенческие)характеристики господства (власти) и придавал главное значение фактору монопольного применения насилия.

М. Вебер выделил три основных типа легитимного господства (власти).

Традиционное господство. Этот тип господства обусловлен традициями, нравами, привычкой к определенному поведению и ос­нован на вере не только в законность, но даже в священность из­древле существующих порядков и властей. Освященные обычаем нормы (авторитет «вечно вчерашнего») выступают как основа от­ношений господства и подчинения. Традиционные нормы рассмат­риваются как нерушимые, и неподчинение им ведет к применению установленных обществом санкций. В традиционном обществе М. Вебер выделял различные виды: геронтократическое (власть старейшин), патриархальное (власть вождя племени), патримони­альное (власть монарха) и султанизм как разновидность последнего.


Обобщая различные подходы к определению сущности легитим­ности и ее типологии, можно сказать, что легитимность пред­ставляет собой определенный исторически сложившийся, со­циально значимый порядок происхождения и функционирова­ния власти, который делает возможным достижение согла­сия во властных структурах и в их взаимодействии с обще­ством.

Легитимация — процедура общественного признания какого-либо действия, события или факта, действующего лица. Она при­звана обеспечить повиновение, согласие, политическое участие без принуждения, а если оно не достигается — оправдание такого при­нуждения, использование силы.

Для поддержания легитимности власти используются многие средства; изменения законодательства и механизма государствен­ного управления в соответствии с новыми требованиями; стремление использовать традиции населения в законотворчестве и при доведении практической политики; реализация легальных мер (предосторожности против возможного снижения легитимности власти; поддержание в обществе законности и правопорядка и др.

Показателями легитимности власти выступают; уровень принуждения, применяемый для проведения политики в жизнь; наличие по­пыток свержения правительства или лидера; сила проявления граж­данского неповиновения; результаты выборов, референдумов; мас­совость демонстраций в поддержку власти (оппозиции) и др.

Легитимность сочетается с противоположным ей процессом делегитимации — утраты доверия, лишения политики и власти об­щественного кредита. Основными причинами делегитимации явля­ются:

1) противоречие между универсальными ценностями, господ­ствующими в обществе, и эгоистическими интересами властвую­щей элиты;

2) противоречие между идеей демократии и социально-полити­ческой практикой. Это проявляется в попытках решить проблемы силовым путем, нажимом на средства массовой информации;

3) отсутствие в политической системе механизмов по защите ин­тересов народных масс;

4) нарастание бюрократизации и коррумпированности;

5) национализм, этнический сепаратизм в многонациональных государствах, проявляющейся в отвержении федеральной власти;

6) потеря правящей элитой веры в правомерность своей власти. Возникновение внутри нее острых социальных противоречий, столкновение разных ветвей власти.

В политической теории существует понятие «кризиса легитим­ности». Этот кризис возникает тогда, когда статусу основных соци­альных институтов грозит опасность, когда требования основных групп общества не воспринимаются политической системой. Кри­зис может возникнуть и в обновленной общественной структуре, если власти в течение длительного времени не удается оправдать надежды широких народных слоев.

Отметим, что легитимность — явление политическое, легаль­ность — юридическое (она устанавливается и гарантируется властью). Легальность, в отличие от легитимности (которая может быть, например, харизматической, иррациональной), рациональна.

Форма легализации власти — законодательство (акты о наследова­нии престола, об избрании парламента, президента и т.д.). Дли граждан легальность состоит в повиновении законам и их исполне­нии. Легитимность политического явления не означает его юриди­чески оформленной законности. Легитимность не обладает юриди­ческими функциями и не является правовым процессом.

Познание власти — трудный процесс. Но, как отмечал французский ученый М. Фуко, зная власть, мы ответим и на вопрос: кто мы? В следующих главах учебника нам предстоит рассмотреть, каким образом функционирует власть в обществе, в каких формах она институционализируется и осуществляется.

Выводы

1. Категория власти является центральным понятием полити­ческой науки. Обобщая различные подходы к выявлению ее сущ­ности, можно определить власть как один из важнейших видов со­циального взаимодействия, специфическое отношение по крайне мере между двумя субъектами, один из которых подчиняется распоряжениям другого, в результате этого подчинения властвующим субъект реализует свою волю и интересы.

2. Структура власти выглядит следующим образом: субъект-объект власти, источники, основания и ресурсы власти. Власть выполняет в обществе определенные функции: господства, руководст­ва, регуляции, контроля, управления, координации, организации и мобилизации.

3. Механизм власти имеет сложную иерархическую структуру. представленную разделением властей по горизонтали (законодательная, исполнительная и судебная власть) и вертикали (центральная, региональная и местная власть).

4. Эффективность власти является одной из ее наиболее важные характеристик, которая показывает степень выполнения ею своих задач и функций. Сама эффективность во многом зависит от легитимности власти, которая в свою очередь определяется взаимоотношениями


между управляющими и управляемыми по поводу проис­хождения, использования и подчинения власти. В отличие отлегитимности, которая является феноменом политическим, легальность власти — юридический феномен: она устанавливается и гарантируется властью, носит исключительно рациональный характер.

Основные понятия: власть, политическая власть, господ­ство, авторитет, разделение властей, Легитимность, делегитимация, легальность власти.

 


 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1124 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.