Банковское регулирование и банковский присмотр
Лекции.Орг

Поиск:


Банковское регулирование и банковский присмотр




Главная цель банковского регулирования и присмотра — безопасность финансовая стабильность банковской системы, защита интересов вкладчиков кредиторов.

Национальный банк осуществляет функции банковского регулирования надзора за деятельностью банков в пределах и порядке, предвиденное законодательством Украины.

Национальный банк осуществляет постоянный надзор за соблюдением банками, их подразделениями, на территории Украины и за рубежом, банковскими объединениями, представительствами и филиалами иностранных банков в Украине, а также другими юридическими и физическими лицами банковского законодательства, нормативно-правовых актов Национального банка и экономических нормативов. Национальный банк не осуществляет проверок и ревизий финансово-хозяйственной деятельности лиц, отмеченных в настоящей статье.

Национальный банк выдает нормативно-правовые акты по вопросам, отнесенным к его полномочиям, которые являются обязательными для органов государственной власти и органов местного самоуправления, банков, предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности, а также для физических лиц.

Нормативно-правовые акты Национального банка выдаются в форме постановлений Правления Национального банка, а также инструкций, положений

правил, которые утверждаются постановлениями Правления Национального банка Они не могут противоречить законам Украины и другим законодательным актам Украины и не имеют обратной силы, кроме случаев, когда они согласно законодательству смягчают или отменяют ответственность.

Нормативно-правовые акты Национального банка подлежат обязанности государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины и вступают в силу в соответствии с законодательством Украины.

Нормативно-правовые акты Национального банка могут быть обжалованы в соответствии с законодательством Украины.

Для подготовки банковской и финансовой статистики, экономической ситуации Национальный банк имеет право безвозмездно получать необходимую информацию от органов государственной власти и органов местного самоуправления и субъектов ведения хозяйства всех форм собственности.

Полученная информация не подлежит разглашению, за исключением случаев, предвиденных законодательством Украины.

С целью защиты интересов вкладчиков и кредиторов и обеспечения финансовой надежности банков Национальный банк устанавливает для них обязательные экономические нормативы. Нормативы должны обеспечивать осуществление контроля за риском: связанными с капиталом, ликвидностью, предоставлением кредитов, а также за процентным и валютным риском.

Об изменениях нормативов и методики Национальный банк официально сообщает не позже чем за месяц до введения их в действие.

Национальный банк определяет размеры, порядок формирования, использования резервов банков для покрытия валютных, процентных и других рисков банков.

Резервы для покрытия возможных финансовых рисков, а также гарантирования вкладов граждан создаются за счет налогообложения в соответствии с законодательством Украины.

Национальный банк осуществляет государственное регулирование деятельности банков формах, определенных Законом Украины "О банках и банковской деятельности непосредственно, так и через созданный им орган банковского присмотра.

Национальный банк не имеет права требовать от банков выполнения операций и других действий, не предвиденных законами Украины и нормативными актами Национального банка.

 

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 296 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.