Основы законодательства в сфере банковской деятельности
Лекции.Орг

Поиск:


Основы законодательства в сфере банковской деятельности




Раскрывая содержание понятия «банк», необходимо обратить внимание на триваючий процесс гармонизации банковского законодательства (в частности в пределах Европейской Содружества), поскольку международное сотрудничество в отрасли банковского регулирования предусматривает наличие по меньшей мере двух механизмов его осуществления институционного и нормативного.

Европейское сотрудничество нашло отображения в банковских директивах, обязательность которых как нормативно-правовых документов имела своим источником Римский договор в 1957 г. о создании ЕЭС.

В первую очередь идет речь о так называемой первой банковской директиве «О координации законов, правил и административных положений, которые регулируют организацию и ведение бизнеса кредитных организаций» от 12 декабря в 1977 г. № 77/780, которая содержит понятие кредитной организации.

Статья 1 Директивы определяет кредитная организация - «предприятие, чей бизнес заключается в получении депозитов или других надлежащих возвращению денежных средств от неопределенного круга лиц и в предоставлении кредитов за свой счет».

Основной целью первой Директивы стало установление подобной системы контроля и лицензирования деятельности кредитной организации в странах - участницах ЕЭС. В то же время следует заметить, что Директива лишь дала общее определение кредитной организации, оставив за каждой страной право устанавливать критерии для лицензирования деятельности кредитных учреждений.

Вторая банковская Директива ЕС, принятая 15 декабря в 1989 г., была призвана упразднить недостатки предыдущего документа и содержала три основных принципа, которые выражают современные элементы европейского банковского законодательства, :

· единственная банковская лицензия, основанная на принципе взаимного признания;

· принцип контроля органов банковского присмотра государства происхождения;

· принцип формулировки минимальных стандартов регулирования.

Эти нормы достали дальнейшее развитие в следующих банковских директивах.

Украина после провозглашения независимости одним из неотложных и

приоритетных заданий определила реформирование банковской системы и, соответственно, разработку и принятие национального банковского законодательства. В принятом 20 марта в 1991 г. Законе Украины «О банках и банковской деятельности» банками признавались учреждения, функцией которых было кредитование субъектов хозяйственной деятельности и граждан за счет привлечения средств предприятий, учреждений, организаций, населения и других кредитных ресурсов, кассовое и расчетное обслуживания народного хозяйства, выполнения валютных и других банковских операций.

В то же время изменения, которые состоялись в национальной экономике и политической жизни страны, требовали реформирования банковского законодательства и урегулирования на уровне законов многих вопросов, которые к тому моменту оставались урегулированными лишь на уровне нормативно-правовых актов НБУ. Новая редакция Закона Украины «О банках и банковской деятельности», принятая Верховной Радой Украины 7 декабря в 2000 г., внесла существенные коррективы в регулирование банковского дела. Одной из основных причин реформирования банковского дела было устремление государственной политики на унификацию банковских стандартов и гармонизацию национального законодательства относительно законодательства ЕС

Банковское законодательство должно обеспечивать на должном ровные регулирования банковских правоотношений, которые имеют целый ряд особенных признаков. В частности, банковским правоотношениям присущее наличие специального субъекта - банка или кредитной организации и специального объекта - финансовых инструментов (денег в безналичном и наличном виде, ценных бумаг, валютных ценностей). В банковских правоотношениях всегда прямо или опосредствовано участвует государство. Еще одна черта - отсутствие свободного выбора у сторон относительно определения форм правоотношений и правил их реализации, которая дает основания утверждать о наличии императивного метода правового регулирования в отмеченных общественных отношениях.

Основаниями для возникновения, изменения или прекращения банковских правоотношений являются правовые нормы, которые содержатся в законодательных актах, подзаконных актах (в первую очередь, это нормативные акты центрального банка); административных

актах (в частности, лицензии на банковские операции); договорах или соглашениях кредитно-финансовых учреждений как между собой, так и с клиентами (юридическими и физическими лицами).





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 313 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.