Описание логистических функций и логистических операций, выполняемых звеньями логистической цепи
Лекции.Орг

Поиск:


Описание логистических функций и логистических операций, выполняемых звеньями логистической цепи




 

 


Рассмотрим функции и операции выполняемые звеньями данной логистической цепи.

Звено 1. Отдел продаж. Основные операции выполняемые данным звеном, связаны с информационным потоком. К ним относятся: сбор информации (прием заказа), обработка (формирование полного перечня необходимых ресурсов), передача (передача сформированного заказа в отдел закупок для приобретения необходимых материалов или товаров, либо передача сформированного заказа непосредственно на производство )

Логистической функцией данного логистического звена будет являться определение объемов и направлений материальных потоков.

Звено 2. Отдел закупок. Логистические операции выполняемые данным звеном: сбор информации, обработка и принятие решения по выбору поставщика, заказ необходимых ресурсов для производства или товаров для последующей перепродажи, оформление необходимой документации (спецификаций)

Логистическая функция звена: формирование связей по поставкам товаров, материалов или оказанию услуг, их развитие, корректировка, и рационализация.

 

Звено 3. Производство. Операции: прием материалов, создание лекала, обмер, закройка, пошив, стирка/сушка/глажка готовой продукции, отпуск готовой продукции на склад.

Логистические функции: преобразование материального потока в конечный продукт (товар)

 

Звено 4. Склад. Операции: приемка готовой продукции на склад, упаковка, комплектование, отпуск товара со склада.

Логистические функции: определение последовательности продвижения товаров через места складирования; выполнение операций, непосредственно предшествующих процессу передачи товаров потребителю.

 

 

В логистической деятельности важное значение имеют логистические каналы. На уровне макрологистики логистические каналы и логистические цепи являются связями между подсистемами макрологистических систем. В зависимости от вида макрологистической системы каналы распределения имеют различное строение. В логистических системах с прямыми связями каналы распределения не содержат каких-либо оптово-посреднических фирм. В гибких и эшелонированных системах такие посредники имеются.

Возможность выбора логистического канала является существенным резервом повышения эффективности логистических процессов.
Рассмотрим каналы распределения, по которым товары из конечного производства через систему распределительных центров попадают в конечное потребление. Возьмем к примеру распределительный канал используемый при доведении от производителя к потребителю такого товара, как резиновые сапоги. Канал будет выглядеть следующим образом.

 


Наша компания в данном случае является посредником между производителем и конечным потребителем. Главным звеном здесь будет являться компания «ХимПром», занимающаяся производством резиновых сапог.

Итак, охарактеризуем распределительный логистический канал:

1. Длина канала – 3

2. Ширина канала – 1

3. Мощность канала – определим количество продукции проводимой через канал за отчетный период равный месяцу. За месяц ЗАО «ХимПром» производит 15 000 пар резиновых сапог. Средний объем закупок производимых нашим предприятием составляет 500 пар в месяц. Средняя стоимость резиновых сапог составляет 228 рублей за пару, т.е. 114 000 руб/месс

4. Величина разовой партии определена условиями договора с ЗАО «ХимПром». Минимальная величина заказа составляет 100 пар сапог.

5. Скорость канала – обработка и формирование партии товара у производителя занимает 3 дня, поставка от производителя до нашего предприятия – 2 дня, поставка от нашего предприятия до потребителя – 1-2 дня. Итого скорость передачи канала составляет 7 дней.


Оценка научно-технического уровня технических средств и организационных методов. Рекомендации по совершенствованию организационных методов и внедрению более производительных технических средств реализации логистических функций и операций.

В настоящий момент на предприятии существует 2 основных проблемы значительно снижающих эффективность работы всех звеньев логистической цепи:

1. Отсутствие системы управления материальными запасами.

Полное или частичное отсутствие необходимого числа материальных запасов приводит к простоям, задержкам заказов и как следствие ведет к потери доверия со стороны клиентов, и увеличению брака. Так же ведет к потери времени и денег, когда мы в срочном порядке закупаем ресурсы по завышенной цене. Для нормализации функционирования предприятия необходимо ввести систему управления запасами с фиксированным размером заказа. Учитывая средний размер потребления можно определить уровень максимально желаемого запаса, а так же страхового запаса. Наличие запасов ткани, фурнитуры обеспечит своевременное выполнение заказа с наименьшими потерями. И как следствие увеличит эффективность функционирования предприятия.

1. Отсутствие транспортного отдела.

Отсутствия на фирме транспортного отдела приводит к увеличению затрат на транспортировку готовой продукции покупателю, так как оплата услуг компании перевозчика обходится гораздо дороже, чем содержание собственного транспортного хозяйства.


Заключение

В данной работе была подробным образом рассмотрена внутренняя структура и логистическая деятельность производственно коммерческой фирмы «Вектор». Рассматриваемая компания играет важную роль в различных сферах производства, так как является поставщиком средств охраны труда – спецодежды и средств индивидуальной защиты. Производимая продукция используется в химической, строительной, деревообрабатывающей промышленности и машиностроении. И увеличение эффективности работы нашей компании приведет не только к увеличению нашей прибыли, но так же сыграет важную роль в улучшении деятельности предприятий вышеперечисленных отрасле.

 


Список используемой литературы

1. В. П. Попков, И. М. Шистеров, Коммерческая логистика – учебное пособие, СПб 2004.

2. А. У. Альбеков, В. П. Федько, О. А. Митько, Логистика коммерции – для студентов вузов, Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001.

3. www.startlogistic.ru

4. Экономико-математический словарь (http://slovari.yandex.ru/dict)

 


[1] Экономико-математический словарь.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 393 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.