Рассмотрение объекта в качестве логистической системы
Лекции.Орг

Поиск:


Рассмотрение объекта в качестве логистической системы




Рассмотрим объект в качестве логистической системы. Логистическая система должна соответствовать следующим признакам:

1. Наличие n числа элементов.

В качестве элементов логистической системы, которой у нас является организация, можно выделить следующие элементы:

Закупка, складирование, производство, сбыт, финансы, информация, кадры.

2. Наличие связей между ними, которые позволяют обеспечивать нормальное функционирование как отдельно взятого элемента, так и совокупности элементов и всей системы в целом.

Предприятие как логистическая система состоит из подсистем (подразделений), созданных для выполнения отдельных функций, т.е. имеет внутреннюю структуру. Структурные подразделения находятся в отношениях подчиненности к предприятию, т.е. подсистемы подчиняются управляющим воздействиям со стороны логистической системы. Наличие в системе потоков материальных, информационных, финансовых и др. предполагает наличие взаимодействия между элементами системы. С точки зрения движения материальных потоков, можно выделить три основные подсистемы логистической системы «предприятие»: служба снабжения (обеспечивает предприятие ресурсами, организует входной поток), производственная служба (преобразует исходные ресурсы в готовые для продажи товары и услуги) и служба сбыта (реализует готовые товары и услуги потребителям, т.е. организует выходной поток).

3. Логистическая система обязательно должна содержать потоковые процессы, обеспечивающие движение материальных, финансовых, информационных ценностей.

3.

Данный объект в виде логистической системы содержит каждый из видов потоков.

Так например материальный поток: поставка материалов от поставщика => передача материала на производство => пошив => подготовка к продаже (стирка, сушка, глажка, упаковка) => транспортировка готового продукта заказчику.

Информационный поток: при приеме заказа, менеджер по продаже формирует заявку для коммерческого директора, обсуждает возможности поставки, производства; в дальнейшем заявка на необходимые ресурсы передается в отдел снабжения и транспортной логистики.

Финансовый поток: расчеты с поставщиками за приобретенные материалы и товары, уплата налогов и сборов, возвращение дебиторской и кредиторской задолженностей, получение денежных средств от покупателей за приобретенные товары.

4. Наличие интегративного свойства, создающего возможность эффективного совместного сосуществования элементов.

Способность системы функционировать при заданных внешних и внутренних условиях, при этом достигая заданной цели и получая положительный экономико-финансовый результат. Это обеспечивается работой всех отделов предприятия, направленных на удовлетворение потребности покупателя и получение прибыли за оказанные услуги, и реализуемые товары.

5. Цель любой лог. системы - оптимизация осуществления потоковых процессов. Процессы связаны с экономико-финансовыми результатами.

Целью любой логистической системы является обеспечение потребителя нужным ему товаром в необходимом количестве, с необходимым качеством, в нужное время, в нужном месте, с наименьшими затратами. Так же целью системы является получение положительных финансовых результатов. Отсюда следует, что любые операции, выполняемые на предприятии, нацелены на доведение товара до потребителя, и получения прибыли от его реализации.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 369 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.