Задание 2. Схематический вид стреляной гильзы
Лекции.Орг

Поиск:


Задание 2. Схематический вид стреляной гильзы




Схематический вид стреляной гильзы

 

Следы, образованные на гильзе в результате выстрела.

 

1—от бойка; 2—от патронника; 3—от краев выреза под отражатель; 4—от краев отверстия под ударник; 5—от патронного упора; 6—от краев отверстия под сигнальную спицу

 

Следы на гильзе, отстреливаемой из огнестрельного оружия, образуются в результате его заряжания, выстрела и извлечения стреляной гильзы. Рас­смотрим этот процесс на примере нарезного магазинного огнестрельного оружия со скользящим затвором.

При заряжании затвор отводится назад и оставляет след скольжения своей нижней поверхности на корпусе очередной гильзы. При возвращении затвора вперед и выдвижении очередного патрона из патронника в верхнем сегменте донышка гильзы образуется оттиск от досылателя затвора и царапины на корпусе от губы магазина. При вхождении патрона в патронник происходит контакт дульца или ската корпуса гильзы с двумя диаметрально противополож­ными участками казенного среза патронника с образованием на указанных участках гильзы следов скольжения. После полного досылания патрона в па­тронник в результате некоторого продвижения вперед затвора зацеп выбрасы­вателя заскакивает за фланец донышка гильзы или в проточку корпуса, обра­зуя след скольжения на боковой поверхности донышка гильзы (фланца).

При выстреле боек накалывает капсюль или ударяет по фланцу до­нышка гильзы. При этом образуется или полусферическая, или четырех­угольная вмятина. Гильза в результате давления внутри ее несколько отда­ется назад и прижимается донышком к патронному упору; вследствие этого образуется оттиск патронного упора на капсюле и, возможно, на донышке гильзы. Крупные дефекты (раковины, забои, заусеницы) патронника в мо­мент выстрела также могут отобразиться на корпусе гильзы.

При разряжении оружия затвор зацепом выбрасывателя вытягивает гильзу из патронника. При этом зацеп наносит вторичный след, напоми­нающий засечку, вмятину или царапину на дне проточки или на корпусе гильзы. Отведение затвора назад происходит до полного открывания окна затвора (кожух-затвора, крышки ствольной коробки) и удара донышком в

отражатель. В результате такого удара на донышке образуется вмятина с некоторым сдвигом. При дальнейшем движении назад гильза под воздейст­вием зацепа выбрасывателя и отражателя теряет соосность со стволом, поворачивается дульцем в сторону окна, входит в него и ударяется о его край корпусом или дульцем. В результате этого на гильзе образуется вмя­тина со следом скольжения от края окна затвора.

Следы на гильзах, отстрелянных в гладкоствольном охотничьем оружии с переламывающимися стволами и в револьверах, беднее по видам, так как практически отсутствуют следы заряжания и разряжения, хотя следы бойка и патронного упора достаточно устойчивы и обладают идентификационной ценностью.

Обнаружение на месте происшествия гильзы позволяет в результате предварительного исследования получить ориентирующую информацию, используемую для выдвижения версий и планирования расследования. Определение образца оружия по следам на гильзах осуществляется с по­мощью специалиста-криминалиста, сведущего в судебной баллистике, в соответствии со следующей методикой:

- по конструктивным признаками и маркировкам устанавливается, ча­стью патрона какого образца (и модели) является обнаруженная гильза;

- выясняется, для каких образцов огнестрельного оружия этот патрон является штатным, а также возможность его нештатного использования;

- на гильзе устанавливается комплекс следов оружия, который соотно­сится с комплексом следов, оставляемыми при отстреле из штатных образ­цов. Совпадение комплексов позволяет установить образец оружия, в кото­ром вероятнее всего была отстреляна гильза, или несколько образцов, в которых она могла быть отстреляна.

В заключение необходимо попытаться выяснить по следам особенности или дефекты оружия, в котором была отстреляна гильза.

После возбуждения уголовного дела обнаруженная гильза может быть "направлена на судебно-баллистическую экспертизу с целью установления данных об образце патрона, частью которого является гильза, его штатности, системе оружия, в котором гильза была отстреляна, и особенностях конкретного экземпляра оружия.

С появлением подозреваемых и изъятием у них оружия назначается судебно-баллистическая экспертиза по следам на гильзе.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 368 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.