Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

Толкование норм права по объему



В исключительных случаях может возникнуть некоторое несоответствие между действительным содержанием нормы и ее формулированием. В данном случае речь идет об объеме словесной формулировки нормы, о возможности ее расширения либо сужения. Процесс толкования по объему является логическим продолжением и завершением уяснения смысла норм права, одним из результатов использования всех приемов толкования в их совокупности.

Когда смысл нормы следует понимать в точном соответствии с ее текстом, такое толкование называется буквальным толкованием. Однако в отдельных случаях может возникнуть некоторое несоответствие между действительным содержанием нормы и ее формулированием, заключающееся в том, что словесная формулировка бывает уже или шире, чем та мысль, которую законодатель вложил в нее. В таких случаях мы говорим либо о распространительном (расширительном) толковании, когда действительное содержание нормы понимается несколько шире, чем ее словесное выражение, либо об ограничительном толковании, когда смысл нормы понимается несколько уже, чем это прямо выражено в буквальной формулировке нормы.

Первая причина распространительного и ограничительного толкования – наличие других норм близкого содержания, которые могут в той или иной степени сузить или, наоборот, расширить объем действия толкуемой нормы. Это имеет место тогда, когда сравнивается норма, изданная ранее, с новой, изданной позже, которая не отменяет полностью старую, но в определенной степени корректирует ее содержание.

Вторая причина, когда словесное выражение нормы в силу тех или иных дефектов формулировки недостаточно полно и четко выражает ту мысль, которую законодатель вложил в нее.

Это объясняется техническим несовершенством при изложении норм. Распространительное и ограничительное толкование в таких случаях приводит в соответствие содержание, идею правовой нормы и ее форму изложения, позволяет ликвидировать недостатки оформления и объяснить подлинный смысл нормы. Например, ст. 209 п. 2 ГПК Республики Беларусь предусматривает, что исковая давность не распространяется на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов. В данном случае упоминаются лишь вкладчики, однако общий смысл этого предписания, идея законодателя позволяют полагать, что оно распространяет свое действие и на тех лиц, которым вклад выдается в случае смерти вкладчика на основании «завещательного распоряжения» сбербанку.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 294 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.