А). Основы выбора конструкции и архитектуры управляющего субъекта
Лекции.Орг

Поиск:


А). Основы выбора конструкции и архитектуры управляющего субъекта




 

Для принятия решения по установлению наиболее эффективной конструкции и архитектуры управления комплексом ЖКХ целесообразно рассмотреть в качестве «якорной» схему управления ЖКК, аналогичную некогда существовавшей и проверенной временем управляющей структуры типа «Управление жилищно - коммунального хозяйства Ставропольского Краевого исполкома». Рассмотрение достоинств и недостатков такой структуры управления необходимо «привязать» к действующим нормам по отношению:

- к собственности на краевом и муниципальном уровнях власти;

- к структуре и схеме управления с учётом разделения прав и ответственности;

- к выполняемым на разных уровнях ответственности своих (не дублирующих) функций, тем не менее, с учётом преобладания краевого представительства в создаваемом коллегиальном органе управления краевой структурой управления ЖКХ в целях консолидации региональных интересов, реализуемых на уровне взаимодействия с Федеральным отраслевым органом управления развитием ЖКХ.

 

1. В качестве правовой основы отношения к собственности при построении структуры и схемы управления следует руководствоваться положениями закона 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (ст. ст. 8, 12, 14, 68), а также законодательных норм, содержащихся в законе «О приватизации государственного и муниципального имущества» с изменениями, внесёнными законом от 23 июля 2013 г. N 244-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

2. По функциональному определению создаваемая структура наиболее соответствует функции Оператора по управлению комплексом ЖКХ. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ и поручениями Президента РФ доля государства или муниципального образования в нем не должна превышать 25%.

3. По принципам распределения ответственности и долевого участия в управлении между муниципальным образованием и краевой администрацией нужно принять общепринятые понятия, что передача имущества и выполняемых функций от муниципального уровня субъекту Федерации означало бы фактическую передачу ответственности с муниципального уровня на уровень субъекта федерации, что недопустимо.

В выстраиваемом управляющем комплексе на «верхний» уровень должны быть переданы целевые функции управления тарифной политикой, кадрами, перспективным развитием, реконструкцией и капитальным ремонтом, оснащением новой техникой, организацией работы на конечные результаты по достижению целевых задач в целом по краевым показателям и по заданиям, установленным Правительством РФ, по организации разработок комплексных программ развития и их реализация, а также подготовке отчётных материалов для Правительства Ставропольского края.

На муниципальный уровень передаются вопросы непосредственного содержания и текущего ремонта, оперативного управления технологическими процессами, реализацией договорных отношений с потребителями, управления сбытом продукции и услуг, расчётами с потребителями, включая контроль за состоянием платежей и их соответствия потреблённым объемам.

Варианты организации наиболее эффективных способов взаиморасчетов между функциональными уровнями управления, как правило, решаются посредством принятия внутрихозяйственного Положения, в котором необходимо предусмотреть порядок образования и «расщепления» платежей потребителей, расположенных на территории муниципального образования.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 418 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.