Глава 2. О мерах по сдерживанию роста тарифов
Лекции.Орг

Поиск:


Глава 2. О мерах по сдерживанию роста тарифов




 

Решение проблемы сдерживания так называемых «концевых» тарифов предусматривается с точки зрения необоснованногоих роста, вызванного прямыми нарушениями нормативных требований федерального законодательства, либо неисполнением или игнорированием должностных обязанностей уполномоченных лиц.

Анализ состояния проблемы, показывает, что эту проблему образуют 4 фактора, действующих в следующих сферах:

 

1. В сфере регулирования тарифов - некорректное регулирование затрат коммунальных организаций со стороны РСТ, пропускающей необоснованные затраты регулируемых предприятий ТЭК. (Оказываемое влияние на завышение (потенциальное снижение) примерно 55- 60%);

2. В сфере договорных отношений - некорректные по отношению к федеральному законодательству договорные условия между поставщиками энергоресурсов и потребителями, особенно по многоквартирным домам, вызванные отсутствием Примерных договоров, а также необходимых Положений «О порядке применения …». (Оказываемое влияние на завышение составляет около 25-30% в зависимости от уровня квалификации потребителей и состава и порядка расчётов за Места Общего Пользования -МОП);

3. В жилищном секторе в сфере содержания внутридомовых МОП - в вопросах установления произвольной стоимости видов выполняемых работ по содержанию МОП, возникающих при не установлении органами власти алгоритма определения стоимости конкретных видов работ по содержанию МОП в многоквартирных домах и индивидуальных домах. (Влияние 6 – 8%);

4. В сфере регулирования тарифов – неконтролируемые искажения, возникающие при определении и установлении объёма перекрёстности по населению и приравненным к нему потребителям и порядка распределения выпадающих доходов между участниками их покрытия.

 

Принимая расчёты, сделанные в других регионах, за усреднённые вероятные, совокупный объём потенциального «законного» снижения необходимой валовой выручки (НВВ) по региону может составлять до 10%.

При переносе сэкономленной величины НВВ по структуре НВВ в зависимости от уровней напряжения (в электроэнергетике) и объёмов поставки, величин возможного снижения тарифа по населению составит значительно большее значение.

Выше приведённое распределение по факторам воздействия на необоснованность затрат и возможность снижения этих затрат не предусматривает систему мероприятий по экономии и повышению энергетической эффективности, воздействие которых в разных сферах различное, но находится в пределах 15 – 20% и выше – в сфере жилого фонда (многоквартирные дома) и самые большие результаты достигаются в сфере муниципального теплоснабжения - до 35 – 40% при модернизации основных фондов (котельное оборудование и теплосети) с применением установок когенерации).

Имеется на наш взгляд простое решение, не требующее материальных затрат, но которое при создании необходимой политической поддержки позволит получить снижение необоснованных расходов регулируемых предприятий на сотни миллионов рублей. В качестве первого шага в решении этой проблемы и обоснование способа её решения осуществляется посредством формализации доступа независимого эксперта к материалам, формирующим НВВ регулируемых организаций.

С первого взгляда невозможно понять данное предложение, поскольку многие знакомы с типичными приёмами регулируемых предприятий, с помощью которых они при молчаливом согласии пропускают необоснованные затраты, в результате которых потребители безропотно их оплачивают на, казалось бы, законном тарифном основании. Таких скрытых «хитрушек» всего 4-5, но для их обнаружения нужен доступ к тарифным обосновывающим материалам каким обладают Исполнитель по тарифному Делу и члены президиума, в который и нужно войти НЕЗАВИСИМОМУ представителю (представителям) от народного контроля или власти.

 

Необходимо добавить, что имеются разработанные решения по всем остальным перечисленным факторам и эти решения, сделанные в привязке к поручениям Президента РФ в адрес первых лиц высших исполнительных органов субъектов Федерации.

Говоря о способах воздействия на проблему необоснованного роста тарифов, следует за основу принять главный принцип: "нет смысла спорить о тарифах, - нужно влиять на затраты, из которых складываются эти тарифы".

 

В каждом регионе РФ, начиная с 1998 года и до 2002 года, в составе РЭК функционировали экспертные группы (в некоторых регионах – экспертные советы). Экспертные группы состояли, как правило, из 5 – 7 человек, владеющих законодательными нормами в сфере государственного регулирования тарифов, представлявших разные группы потребителей. В отдельных субъектах РФ имеется практический опыт создания и работы экспертных групп, которые защищают интересы муниципальной энергетики региона.

Функции и права этой группы специалистов были прописаны в Уставе РЭК, утверждаемом учредителем РЭК – региональным Правительством.

Наиболее важным из состава прав, предоставленных членам экспертных групп, была возможность доступа к материалам, обосновывающим расходы регулируемых организаций, т.е. в правах эксперты были уравнены с членами правления РЭК, которые принимают решение об утверждении расходов регулируемых организаций. Без подписи членов экспертной группы листа согласования, Протокол утверждения затрат, и соответственно, индивидуальный тариф по каждой организации, не мог быть принят.

В 2002 году практика либерального стиля тарифообразования в ряде регионов, наиболее зависимых в политическом отношении от "большой" энергетики, была прекращена без какого-либо административного оглашения своей "кончины". Сразу вслед за такой, с позволения сказать, "оптимизацией" процесса регулирования пошли массовые выражения недовольства всех слоёв потребителей по вопросам неудержимого диктата энергетиков, содержание которых стало "не приподъёмным" для потребителей, что в итоге предопределяло развал экономики.

Анализ теперешнего состояния дел в секторе регулирования цен и тарифов, характеризующееся всё большим проникновением коррупционных схем в отношения регулируемых и регулирующих, закрытость процесса регулирования, говорит о необходимости возврата к той практике тарифного регулирования, при которой тариф, в соответствии с понятиями, изложенными в законе 35-ФЗ "Об электроэнергетике", является результатом компромисса интересов поставщиков и потребителей.

Не нужно "изобретать велосипед" - нужно вспомнить пока что не очень забытое прошлое и ввести оправдавшую себя практику экспертных групп.

Необходимо подготовить поправки в Положение о департаменте по регулированию цен и тарифов Министерства экономического развития.

Любая форма общественного контроля за процедурой тарифного регулирования, которая не обеспечивается условиями доступа к материалам по расчёту затрат (так называемые "материалы тарифного дела регулируемой организации"), будет лишь профанацией, отвлекающей от действительного решения проблемы неконтролируемых расходов организаций сферы ТЭК.

Кроме названного выше основания, в 2013 году вышло поручение Президента РФ Новаку (Минэнерго) и Новикову (ФСТ) по этому вопросу и подготовленная инициатива Губернатора Ставропольского края по этому злободневному вопросу была бы кстати.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 433 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.