Глава 1. О целевых задачах, стоящих перед структурным реформированием ЖКХ Ставропольского края
Лекции.Орг

Поиск:


Глава 1. О целевых задачах, стоящих перед структурным реформированием ЖКХ Ставропольского края




Реформирование Жилищно-коммунального

Хозяйства Ставропольского края.

(краткая записка для Губернатора Ставропольского края)

Исполнитель: В.А.Кульбицкий

 

Заслуженный энергетик России

Почетный работник ЖКХ РФ

Кандидат экономических наук

 

г. Минеральные Воды

Содержание:

1. Глава 1 «О целевых задачах, стоящих перед структурным реформированием ЖКХ Ставропольского края.» (изложение анализа состояния ЖКХ, принципов и условий решения проблемных вопросов предстоящей оптимизации сферы ЖКХ на краевом и на муниципальном уровне. Роль опытно-конструкторской площадки в вопросах разработки типовых приёмов, необходимых для их массового применения в других муниципальных образованиях Ставропольского края.).

Стр. 3-6

 

2. Глава 2 «О способе сдерживания роста тарифов посредством включения экспертов-представителей потребителей в состав президиума РСТ» (изложение способа решения проблемы сдерживания необоснованного роста тарифов на коммунальные ресурсы и услуги, применяемого в процессе тарифного регулирования, посредством контроля за расходами регулируемой организации).

Стр. 7-9

3. Глава 3 Об условиях образования краевой жилищно-коммунальной управляющей компании «Ставрополькрайжилкомхоз». (изложением базисных принципов и практических приёмов создания управляющей компании типа «Ставрополь Крайжилкомхоз» как субъекта, способного обеспечить реализацию целевых задач, изложенных в поручениях Президента РФ и Правительства РФ в области повышения эффективности работы ЖКХ.

Стр. 9-13

4. «Краткие выводы по материалам

Стр. 13-14

5. Литература

Стр. 14

 

 

Глава 1. О целевых задачах, стоящих перед структурным реформированием ЖКХ Ставропольского края.

 

Предшествующие выступления подробно ознакомили участников совещания с построением ТЭК на уровне муниципального образования и с методикой реализации проектов энергосбережения на краевом и муниципальном уровне. Мне хотелось бы дополнить эти темы сообщений другим материалом, касающимся основных принципов намечаемых изменений структуры управления комплексом, от работы которого во многом зависит настройка отношений гражданского общества и власти всех уровней.

Сосредоточивая внимание на особенностях структурного построения региональной системы ТЭК, было бы ошибочным эту задачу ставить как самостоятельную целевую задачу. Было бы правильнее обозначить ей место как всего лишь одному из элементов в комплексе мероприятий, способных обеспечить изменения текущего состояния дел в системе ЖКХ. Понятно, что рассчитывать на то, что создав единый ТЭК, объединив 3 предприятия в одно, можно решить все проблемы ЖКХ, было бы непростительной ошибкой, - ведь и сейчас никто не мешает сделать то, что подразумевается при их объединении. Дело, конечно же, не в формальном объединении 3-х ГУПов в один. Вернее сказать, не только в их объединении. Проблемы ТЭК, независимо от его структурного состояния, транслируются на уровень жилищной сферы, в которой уже потребители, то есть население, становится заложником и плательщиком всего комплекса неэффективного хозяйствования как поставщиков энергоресурсов, так и коммунальных услуг. Поэтому приходится иметь в виду, что конечная цель, если она сформулирована как повышение эффективности работы в сфере жилищно-коммунального комплекса, должна предусматривать организацию такого субъекта, который бы прекратил напряжённые отношения между поставщиками ресурсов, т.е. организациями коммунального ТЭК, и потребителями коммунальных услуг, т.е жителями многоквартирных домов, где отношения достигли уровня враждующих сторон, поскольку эти отношения усугубляются невнятностью конструкций и условий заключаемых договоров с опосредованными участниками, каждый из которых имеет свою независимость и свой финансовый интерес, который в итоге оплачивается потребителями.

Нужно обратить внимание на то, что начало всех теперешних проблем в сфере ЖКХ пошло с момента разрушения в период 90-х годов структуры единого административно-хозяйственного управления отраслью ЖКХ, начиная с республиканских Министерств, региональных управлений ЖКХ и заканчивая муниципальным уровнем. При этом было разобщено единоначалие в исполнительстве и, конечно же, была уничтожена система ответственности за конечный результат работы перед органами власти и перед населением.

На этом основании, принимая во внимание последствия разрушения целостности управления жилищно-коммунальным комплексом, нужно принять главное условие структурной оптимизации – принцип единоначалия и ответственности при управлении комплексом ЖКХ, тем более, что ст. 12 и 14 закона 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» прямая ответственность за обеспечение населения жизненно важными условиями проживания на территории муниципального образования (поселения) возложена на органы местного самоуправления. Отторжение имущества и функций управления этим имуществом означало бы фактическую передачу ответственности, что недопустимо.

Таким образом, при построении любой конструкции управления жилищно-коммунальным комплексом определяющим является установление отношений к собственности, что является вторым обязательным условием конструкции управления.

В этой связи с учётом развития рыночности рядом распоряжений и прямых поручений в адрес высших органов исполнительной власти Правительства РФ и субъектов Федерации Президент РФ определил способ управления, а также смены управленцев, функционирующих в сфере ЖКХ. Распоряжением Правительства РФ №1493-р от 22 авг. 2011 г. в редакции от 19 июня 2013 года установлены условия для такой смены управленцев – это их способность обеспечить развитие и предоставление качественных услуг.

Для достижения установленных заданий в названных поручениях установлены главные приоритеты для проведения намеченной оптимизации структуры управления ЖКХ. В них, начиная с 2009 года, установлены также и главные задачи власти – это задачи по разработке и последующей реализации механизмов, обеспечивающих привлечение внебюджетных источников для реализации программ повышения энергетической эффективности и снижения затрат на энергетические ресурсы и услуги.

Таким образом, образование ТЭК – это первый шаг, который должен быть сделан в любом случае и при любом варианте дальнейшего структурного развития конструкции управления ЖКХ. Причём, именно ТЭК обладает наибольшим потенциалом энергоэффективности, поэтому именно с него нужно начинать исполнение поручений высших органов исполнительной власти и Президента РФ в сфере энергетики и ЖКХ.

Не стоит обсуждать аргументы противников оптимизации сложившейся структуры управления – каждый из них будет защищать своё право на достигнутые доходы. Однако, для реальной оценки состояния дел в каждой корпоративной производственной единице, будь то теплоэнергетическое, электроэнергетическое или водопроводно-канализационное хозяйство, достаточно изучить всего 3 документа, обязательных для этих предприятий как субъектов регулируемой деятельности, которым региональный орган, уполномоченный в сфере тарифного регулирования, утверждает их в качестве программных документов развития. В них можно точно увидеть насколько эти предприятия способны обеспечить требуемое развитие и повышение эффективности. Это Производственная программа развития, Инвестиционная программа развития и Программа энергосбережения. Со всей очевидностью можно утверждать, что при установлении признаков, по которым будет производиться оценка способности предприятия или организации к достижению задач, установленных поручениями Президента РФ, именно эти 3 программы станут определять способность предприятия и их руководителей к обеспечению целевых задач эффективного развития и модернизации.

К сожалению, в названных документах нет даже попыток раскрытия требуемых в поручениях Президента РФ способов привлечения частного или банковского капитала в развитие отрасли. Именно поэтому ТЭК должен стать первым звеном в структурной оптимизации ЖКХ.

 

Однако, принимая безусловную необходимость образования ТЭК, тем не менее нельзя оттягивать сроки разработки концепции комплексного построения системы краевой структуры управления жилищно-коммунальным комплексом. По теперешней идеологии по признаку исполняемых функций создаваемая конструкция не что иное как региональный Оператор жилищно – коммунального комплекса. Его построение в части распределения функций между муниципальным и региональным уровнями должно быть прописано в разрабатываемой концепции, вплоть до способов привлечения внебюджетных источников финансирования программ повышения эффективности и программ модернизации имущественного комплекса, реализация которых как раз и является истинной целевой задачей оптимизации.

Для получения полного и высокопрофессионально выполненного проекта Концепции развития ЖКХ края было бы целесообразно провести торги на лучшее изложение решения проблемных вопросов, требующих разработки именно уже на стадии Концепции.

В основном это те вопросы и их решения, на основе которых возможно привлечение внебюджетных источников, а также те механизмы, которые позволяют на уровне министерства (ведомства) или муниципального образования заключать прямые договоры с исполнителем – инвестором реализации программ. Предлагаемая методика не имеет аналога в РФ.

 

Отдельно следует обратить внимание на наиболее трудные этапы в задаче повышения эффективности ЖКХ. Это будет этап разработки приёмов, конструкций и текстов договорных отношений, схем и конкретных регламентов. Весь пакет этих документов должен быть разработан и опробован для целей их дальнейшего массового применения. Практика показала, что разбросанные, не подчинённые одной методологии субъекты, которые реализуют отдельные «точечные» проекты, не способны решить проблему поднятия экономики в сфере ЖКК. Поэтому необходим приём тиражирования.

Для этого используются опытно-конструкторские площадки, о необходимости создания которых также говорилось в мероприятиях по повышению эффективности экономики РФ, утверждённые в поручениях Президента РФ № Пр839 от 23 марта 2010г. и в поручении от 2 июля 2009 года.

Важно то, что статус опытно-конструкторской площадки должен соответствовать отдельному этапу регионального проекта комплексной модернизации ЖКХ края, причём, заказчиком на проект должно выступить краевое Министерство, ответственное за реализацию программы повышения энергетической эффективности и энергосбережения Ставропольского края. Оно же должно разрабатывать технические задания (далее ТЗ) на разработку концепции комплексной модернизации и развития ЖКК и на первый этап этой программы – опытно-конструкторскую площадку с разработкой проблемных вопросов, требующих разработки и практического опробования в рамках опытно-конструкторской площадки.

Необходимо отметить, что решение способа управления жилищным комплексом в составе коммунального блока имеет особенности, связанные с собственностью, поэтому нелишне напомнить, что в Поручениях Президента РФ установлена система смены управления, что по срокам вполне согласуется со сроками образования регионального хозяйствующего субъекта управления коммунальным сектором. Вместе с тем период построения коммунального сектора должен быть заполнен подготовительной работой в жилищной сфере: должны быть прекращены наращивания задолженности, прекращены нарушения договорных обязательств и сняты противоречия с федеральными требованиями, установлены «прозрачные» отношения с участниками предоставления услуг и ресурсов и ещё множество условий, обеспечивающих доверие населения к власти и возвращение веры в её компетентность и дееспособность.

 

Изучая и анализируя с 2009 года Поручения высших органов власти РФ в области повышения эффективности энергетики и сферы ЖКХ видно, что менялись незначительно сами поручения, сроки исполнения, но направление требований практически не изменились. Все поручения можно свести к одной целевой задаче – обеспечить энергетическую эффективность и снижение расходов на энергоресурсы. В соответствии с этим установлены требования: разработать механизмы, обеспечивающие привлечение частного капитапа в сферу ЖКХ для того, чтобы закончить комплексную модернизацию инженерной инфраструктуры ЖКХ и к 2020 году выйти на нормативный уровень амортизации основных фондов посредством обновления их на 60%. При этом обеспечить ряд показателей, улучшающих качество и безаварийность поставки энергоресурсов потребителям, в частности, потери снизить к 2015 году до нормативной величины (по большинству ресурсов это в 2 раза), а аварийность – в 1,5 раза.

 

К сожалению, приходится отметить, что ни одно из поручений как не было выполнено с 2009 и 2010 года, так и не будет выполнено теми регионами, которые не сумеют преодолеть сложившуюся за более чем 20 лет систему безответственности и иждивенчества в сфере ЖКХ. Причин для такого поведения достаточно много, но основные кроются в принципиальном непринятии изменений монопольными поставщиками энергоресурсов, так как сам принцип энергосбережения означает для них потерю доходов. Имея мощное лобби в политике и в хозяйственной деятельности, большинство регионов не в состоянии противостоять их интересам.

В Ставрополье создалась уникальная возможность, когда впереди оказалась так называемая «политическая воля» высшего руководства, и «было бы грешно» не создать условия для того, чтобы во-первых, выступить инициативной федеральной опытно-конструкторской площадкой в РФ по разработке и реализации механизма превращения сферы ЖКХ в одно из надёжных и доходных бюджетных источников, как это существует во всём мире и как это было в недалёком прошлом. А во-вторых, войти в федеральный реестр субсидируемых проектов, в чём, без сомненья, есть значительные шансы на положительное решение, учитывая невысокий уровень такого рода проектов в других регионах.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 432 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.