Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Тема 4. Функции государства. Понятие функции государства



Понятие функции государства. Соотношение их с целями, задачами и принципами государства. Функции государства и функции отдельных его органов.

Классификация функций государства: постоянные и временные, внутренние и внешние, основные и неосновные. Характеристика основных внутренних и внешних функций современного Российского государства.

Формы и методы осуществления функций государства: понятие и виды.

Функции государства – это главное направление деятельности государства, выражающее его сущность и социальное назначение по управлению делами общества. Иначе это деятельность государства в её главных направлениях. Они обусловлены основными задачами, стоящими перед обществом. Изменение задач ведёт к изменению функций государства. Функции отвечают на вопросы: что делает государство, чем занимается, какие цели преследует, какие задачи решает?

В осуществлении той или иной функции государства принимают участие если не все, то многие органы государства. Поэтому функции государства не следует отождествлять с функциями отдельных его органов (допустим, законодательный, контрольно-надзорный, налоговый и другие).

Функции государства носят объективный устойчивый характер. Они порождаются самим обществом, существуют на протяжении всего времени существования государства.

Функции государства – главное, основное направление его деятельности. Признание той или иной функции «главной», «основной» является оценочным, зачастую зависит от взглядов исследователя, от его оценки. Поэтому в разных учебниках, пособиях дается разный перечень функций государства.

Деление функций на внешние и внутренние является общепризнанным.

Внутренние функции связаны с реализацией внутренних задач государства. Это функции охраны правопорядка, экономическая функция, социальная, экологическая, политическая.

Внешние функции государства связаны с его деятельностью во внешней политике, в отношениях с другими государствами. Перечень этих функций, проводимых в учебных пособиях, являются также не всегда однозначными. К внешним функциям относятся: функция обороны стран, охрана границ государства, функция захвата чужих территорий и сфер влияния. Более совершенными внешними функциями являются функции обеспечения мира и поддержания мирового правопорядка, основанного на международном праве.

Внешние функции включают функцию сотрудничества государств в сфере экономики, экологии, культуры, науки, спорта и др.

Функции государства осуществляются в правовых и неправовых (организациях) формах с помощью различных методов деятельности.

Список литературы:

1. Байтин М.Н. Сущность и основные функции социалистического государства. Саратов, 1984.

2. Кепцова Т.Н. Функции и аппарат Российского государства в рыночной экономике. М., 1992.

3. Малько А.В., Шундиков К.В. Правовая политика современной России: цели и средства// Государство и право. 2001. № 7.

4. Морозова Л.А. Функции Российского государства на современном этапе// Государство и право. 1993. № 6.

5. Теория государства и права / Под ред.Н.И. Матузова и А.В. Малько. М., 1997. Гл. 4.

6. Бельский К.С. О функции исполнительной власти // Государство и право.1997 № 3.

7. Марченко М.Н. Теория государства и права. М., 2004.

 

Тема 5. Формы государства

Понятие формы государства. Элементы формы государства, формы правления. Формы государственного устройства, политический (государственный) режим. Формы государственного правления: монархия, республика. Формы национально-государственного и административно-территориального устройства: унитарная, федерация, конфедерация.

Политический режим: понятие и признаки (демократический, антидемократический) и их проявление.

Форма государства – это его устойчивое устройство, выражающееся в характере политических взаимоотношений между людьми и государством в процессе управления, способов организации высших органов власти и в административно-территориальном делении государства.

Форма государства связана с признаками государства, которые являются своеобразными предпосылками формы в ходе исторического развития. В форме государства выражается природа и организация публичной власти, управляющие делами общества.

Иначе говоря, форма государства – это способ организации государственной власти. Причины разнообразия форм государства различны. Форма зависит от типа государства. Феодальному государству, например, наиболее присуща монархия, буржуазному – республика.

Важной причиной многообразия форм является соотношение классовых и социальных сил в обществе. Превалирование демократических сил ведёт к установлению республики, демократического режима. Победа реакционных сил связана с установлением антидемократических режимов.

На федеративное устройство огромное влияние оказывает национальный состав страны. Мононациональное общество тяготеет к унитарному государству. Многонациональные государства с компактным проживанием на определённой территории разных национальностей – к федеративному устройству.

На форму государства могут оказывать большое влияние традиции, идеология, в том числе и религиозная (ислам, например). Светский руководитель государства может быть одновременно и духовным лидером.

Форма государства включает в себя 3 элемента:

· Форму правления

· Форму государственного устройства

· Политический (государственный) режим

Под формой правления подразумевается организация верховной государственной власти, в особенности высших и центральных её органов, структуру, компетенцию, порядок образования этих органов, длительность их полномочий, взаимоотношения с населением, степень участия населения в формировании этих органов.

Формы правления различаются в зависимости от того, осуществляется ли верховная власть одним лицом или принадлежит выборному коллегиальному органу. В связи с этим выделяются монархические и республиканские формы правления.

В монархии во главе государства находится монарх, который пользуется своей властью по наследству, хотя возможны варианты, когда начало монархической династии дают выборы.

Монарх приобретает власть по принципу крови, наследуя её по собственному праву. Монарх не несёт никакой юридической ответственности за свои политические действия, в его руках сосредоточена вся полнота верховной государственной власти. Монарх выступает источником всякого права.

В абсолютной монархии государственная власть осуществляется монархом единолично. В дуалистических монархиях за монархом остаётся исполнительная власть, право формировать правительство, право вето и роспуска парламента.

В парламентарных монархиях назначенные главой государства министры, зависят от вотума доверия парламента, монарх имеет право отлагательного вето и иногда даже право роспуска парламента.

Правовое положение монарха существенно ограничено.

В республике источником власти является народное большинство.

В парламентской республике глава исполнительной власти и его кабинет назначается и контролируется парламентом. С потерей парламентского большинства правительство уходит в отставку. Президент в парламентских республиках играет незначительную роль.

В президентской республике избранный глава государства одновременно является главой правительства, которое он назначает в ряде стран с согласия парламента, и которое он может распустить.

Президент избирается всенародно и призван отстаивать общегосударственные интересы. Смешенную республику можно охарактеризовать как парламентско-президентскую или президентско-парламентскую в зависимости от превалирования полномочий либо парламента, либо президента.

Под формой государственного устройства понимается административно-территориальная организация государства, характер взаимоотношений между частями государства, а также между центральными и местными органами.

По этому признаку государства подразделяются на унитарные и федеративные.

Унитарное государство –это единое государство, не имеющее в своём составе иных государственных образований на правах его субъектов. Оно делится только на административно-территориальные части, не обладающие суверенитетом. Административно-территориальные единицы подчиняются единым общим для всей страны высшим органом власти и управления.

Федерация –союзное государство – это объединение нескольких государств, являющимися правомерными членами федерации. Соотношение между высшими органами власти и управления федерации в целом и высшими органами власти и управления каждого из субъектов федерации, а также их компетенция определяется на основе договора. Федерации могут строится по территориальному и национальному признакам, которые в значительной мере определяют характер, содержание и структуру государственного устройства.

Относительно конфедерации – временного юридического союза суверенных государств, созданного для реализации их общих интересов – в современный теоретико-правовой литературе нет единого мнения. Некоторые учения относят её к форме государственного устройства, остальные убеждены, что нельзя относить конфедерацию к форме государственного устройства.

Следует обратить внимание при изучении формы политического (государственного) режима на то, что эта категория появилась в государственно-правовом обороте в 60-х годах XX века.

В зависимости от набора методов и средств государственного властвования различают два полярных режима – демократический и антидемократический.

Политический режим – способ реализации государства. Он состоит из методов осуществления государственной власти.

Демократические режимы обычно складываются в правовых государствах, недемократические – в тоталитарных, авторитарных.

 

Список литературы:

1. Денисов А.И. Сущность и формы государства. М., 1960.

2. Астафичев П.А. Социально-правовая природа народного представительства// Государство и право. 2001. № 11.

3. Проблемы суверенитета в Российской Федерации. М., 1994.

4. Сафонов В.Н. Соотношение форм правления и режимов правления // Социально-политический журнал, 1998, № 1, С. 112-122.

5. Татаров А. Монархия как форма правления в современном государстве // Юридический вестник, 1999, № 2. С. 103-104.

6. Умнова И.А. Современная конституционная модель российского федерализма: проблемы совершенствования и тенденции эволюции // Государство и право.1999. №11.

7. Тихомиров Л.А. Монархическая государственность. СПб, 1992.

8. Толкочев К.Б., Хабибуллин А.Г. Государство: понятие, сущность, типология // Политология. Курс лекций. Уфа, 1995. С. 97-100.

9. Варламов Н.В., Скурко Е.В. Российская Федерация и ее субъекты: проблема укрепления государственности // Государство и право. 2001. № 7.

10. Марченко М.Н. Теория государства и права. М., 2004.

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 235 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.