Лекции.Орг


Поиск:




Итальянские города 12-14 вв. Чомпи.




Многие города сохранились в ней от римской эпохи, и их значение возрастало быстрее, чем в других странах Европы.

Дальнейшему развитию ремесла и торговли препятствовали старые феодальные порядки, при которых решение всех хозяйственных и политических вопросов находилось в руках духовных и светских феодалов — сеньоров города. Поэтому пополаны— торгово-ремесленное население городов — вступали на путь открытой борьбы с сеньорами. Их поддерживали вальвассоры — мелкие рыцари, заинтересованные в ослаблении сеньоров и в развитии городов, а также торговли. Гор. коммуна: коллегия консулов (от купеч-ва, вальвасс. и капитранов - знати). Исполнит. орган. Законодат. Власть – Креденца - совет довер.лиц. Иногда созыв парламент. собр-е всех имеющ. избир. права. Коммуна перераст. в город. гос-во респуб. типа.

В 1035 г. пополаны при поддержке вальвассоро изгнали из Милана сеньора-архиепископа, а через несколько лет после упорной борьбы Милан стал независимой коммуной. К началу XII в. юридическое признание политической самостоятельности получили Болонья, Мантуя, Пиза, Кремона, Феррара и другие города.

Коммуны — республиканские города-государства — подорвали старую систему феодальной иерархии, но не уничтожили феодальных отношений. 1130 - Юж. Ит. и Сиц. объедин. в Сицил. кор-во. Характерной чертой политической жизни средневековой Италии была борьба двух партий, сложившихся во время противостояния пап и императора — гвельфов (вражд. Штрауф. род Вельфов) - противн. императоров и союз. Папы (торг-ремес. слои) и гибеллинов (сторонники импер-ров, феод. двор-во). Города-соперники нередко входили во враждебные группировки. Восстание Дольчино XIVв: В начале 1304 Д. возглавил в районе г. Верчелли (северо-западная Ломбардия) восстание местных крестьян, направленное против феодальных повинностей и властей города, которому крестьяне были подчинены. Д. предполагал захватить долину р. Сезия и создать там крестьянскую общину (по-видимому, на основе периодических уравнительных переделов земли). Против Д. папа Климент V объявил в 1305 крестовый поход. Восставшие были оттеснены в горы на границу Савойи, Новары и Верчелли. В марте 1307 войска феодалов разгромили повстанцев. Д. был захвачен в плен и казнён.

1378 г. движение предпролетариата — восстание чомпи. Флоренция вела в это время тяжелую и продолжительную войну с папской курией, которая требовала огромных средств. Требования: повыш-е зарплаты на 50%,участие в управ. гос-вом. Путь к завоев. полит. прав-в организ. нов. цеха наём. раб. Вожаки были схвачены, но потом освобож. Поджоги. Требование созд. нов. прав-ва (3 места для чомпи). Добились утвержд. требов. Сформ. нов. Синьория (Микеле ди Ландо-подстав.фигура). Созданы 3 нов. Цеха (в т.ч. чомпи). Чомпи без средств. Создали прав-во «8 свят. бож. народа». Разгром чомпи. Недостаточ. организ-ть чомпи. (+СВ)

 

№33. Визинтия при Юстиниане. (дополнить)

Родился в крест. Семье Македонии. Дядя сделал военную карьеру.-Юстин 1. возведенный на престол воинами, Юстин 1 (518-527) приблизил к себе племянника и провозгласил его соправилем. После смерти дяди Юстиниан занял престол как его преемник. Имел блестящее образование. Всецело был предан римской политической идее. Деятельность свою направлял на восстановление единства римской империи и потому не гнушался никакими средствами. Такая же и его супруга- Феодора (бывшая куртизанка) проявила интерес к государственным и церковным делам.

Внутренняя политика.

- Прежде всего император старался повысить доходы гос-ва

- Укрепить соц. Строй и систему управления империей.

- Серией фискальных, социальных, политических мер он ослабил крупное замлевладение, окончательно разгромил оппозицию старой сенаторской и куриальной знати. Лишил ее представителей высоких постов, возвышал преданных людей незнатного происхождения. - Увеличил размеры владений фиска.

- Проявил заботу о развитии торговли и новых торг путях на восток.

- Налажено про-во шелка в Сирии и Финикии – монополия гос-ва на про-во и торговлю шелком обеспечивала казне значительный доход.

Некотрым соц. Мерам присущи противоречия, характерные самому общ. строю в тот период. Преследуя землевладельцев-сенаторов, он в то же время покровительствовал становлению землевладения новой знати и расширению владений цекрви. Защищая право частной собственности крестьян он изнурял их непомерным гнетом. Он узаконил колонат и защищал эмпитефтов, но в то же время навечно прикреплял к земле своб. колонов. И многое др.

Все это нашло отражение в гигантском «Своде гражданского права», систематизировавшем и отчасти реформировавшем богатое наследие римских юристов. Составлялся 6 лет (528-534). В свод вошли: «Институции» (рук-во к пользованию кодексом)

«Кодекс»

«Дигесты» (выдержки из сочинений римских юристов)

«Новеллы» (законы самого Юстиниана)

Среди важнейших идей, положенных в основу свода были идея полной частной собственности на землю и имущество

Идея неограниченной власти императора

Идея прочного союза гос-ва и церковью.

Существенное значение в соц. Жизни имело признание равенства перед законом всех свободных подданных императора, испов. хр-во., равенство прав наследования, независимо от пола и возраста детей, право на подачу аппеляции в более высокую суд инстанцию до обращения к императору. Огромную роль в развитии тов-ден отношений имело законодательное регулирование аренды, кредита, залога, найма.

В целом внутренняя политика Юстиниана служила разрушению позднеантичных порядков.

Внешняя политика.

Осуществление завоевательной политики Юстиниан начал с разгрома в 533 – 534 гг Вандальского кор-ва в Сев Африке, в длительных войнах, проходивших с переменным успехом в 535 – 555 гг было ликвидировано Остготское ко-во и завоеваны Италия, включая Сицилию, в 554 г – юго-восточная прибрежная часть Испании. Завоевания были непрочными.

Правление Юстиниана ознаменовано обострением соц. Напряженности в обществе В январе 532 г в ответ на усиление налогового гнета, введение казенных монополий на торговлю продуктами и произвол царских фаворитов вспыхнуло восстание в Константинополе. («Ника»). Низы димов «голубых» и «зеленых» объединились. Восставшие выдвинули своего кандидата на престол. Начались пожары. Император хотел бежать морем через Босфор. Положение спасла императрица. («Порфира-лучший саван!»). Вызванная во дворец наемная гвардия была тайно проведена на ипподром и обрушилась на мятежников. Восстание подавлено. 30 тыс. убито.

Восстание в Палестине

В 536 г в Сев. Африке. Воины победившие вандалов не получили деньги (как обычно). Восставшие во главе с Стотзой сопротивлялись имперским войскам почти 11 лет.

Непрочными были завоевания Ю. и в Италии (535-536). Политика реставрации имперских порядков, возвращение земель, рабов прежним господам, своеволие чиновников вызвали восстание в Италии. Власть остготов на части территории была вновь восстановлена. Их король Отила получил в массах широкую поддержку.

К 546 г у империи в Италии, На Сицилии, Сардинии и Корсике почти не осталось владений.

Но в 552-555 гг собрав силы Ю. все таки одерживает победу.

Неспокойно на Балканах. Здесь действовали отряды «скаиаров» (разбойников).

Неудачи политики Ю. на востоке. Он бросил все силы на запад.

В 540 г персы вторглись в Месопотамию и Сирию, взяли и разрушили Антиохию. Трижды Ю.заключал с персами перемирие, выплачивал дани и контрибуции. Персы посягали и на Лазику (поб черного моря). Войны за Лазику- 549-556 гг. В 562 г война завершилась мирным договором. Империя удержала Лазику, но отказалась от претензий на Сванетию и др. грузинские земли.

Наиболее крупные неудачи Ю. на севере Балканского полуострова. Варваров не сдерживала тройная линия укреплений.

В данном случае это были тюрки-протоболгары, славяне и авары.

Вторжения протоболгар участились с нач. 40 х гг, нападения авар – с нач. 60 х.

В 558 г авары получили от Ю. разрешение селиться в Паннонии в кач-ве союзников империи. Авары подчинили себе протоболгар, кот здесь обосновались еще в 5 веке. К северу от ср. Дуная, в бассейне Тисы, авары основали мощное союзноий каганат, ставший вплоть до 2ой ¼ 7 в главным врагом империи на Балканах. Пренебрегая договором с империей, авары вместе с протоболгарами и славянами стали систематически разорять ее владения, достигая окрестностей Константинополя.

Наиболее серьезные последствия имели вторжения славян. Их нападения начались еще с Юстина. Славяне заселили сначала левобережье нижнего и среднего Дуная, куда возвращались с добычей после набегов на империю. Но с сер. 6 в. Славяне стали все чаще задерживаться в пределах империи на зиму, а затем расселяться на захваченных им землях. Расселение славян на землях империи началось со второй половины 6 века и приняло массовый характер в первые десятилетия 7 века. Посланные в 602 г войска отказались выполнить приказ зимовать в землях врага, подняли мятеж и ушли с дунайской границы, тем самым открыв их для вторжения славян. Славянская колонизация охватила огромные территории Балкан: к северу от Балканского хребта, во Фракии, Македонии, Эпире, Греции, на Пелопоннесе и ряде о-вов Энейского моря.

Славяне по большей части сохраняли свои названия племенные. Византийца их племенные объединения называли «славиниями». Известно было ок. 30.

Постаревший Ю. увидел начало краха трудов своих. Население было разорено. Упали доходы казны. Крупные имения разорены, в том числе и императорские. Деревни запустели. Города полнились беженцами. Свертывалась торговля. Для войска не хватало рекрутов, денег на наемников не было.

Ю. был вынужден снизить налоги и вчетверо сократить армию. Положение еще больше обострилось при ближайших преемниках Ю. Кризис поразил центральные органы власти. Поднявшие мятеж в 602 году дунайские легионы возвели на трон сотника Фоку.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 346 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем. © Аристотель
==> читать все изречения...

606 - | 552 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.