Правила поведения в случаях нападения на улице
Лекции.Орг

Поиск:


Правила поведения в случаях нападения на улице




Если на вас напали на улице, придерживайтесь двух основных правил:

♦ убегайте, если есть такая возможность;

♦ отбивайтесь, если не можете убежать.

Лучше всего вовремя убежать. На всякий случай можно закричать, постучаться в ближайшую дверь. Защищаться лучше всего каким-либо предметом. Например, если у вас в руках зонтик с острым наконечником, держите его обеими руками и делайте выпады, как при штыковой атаке, целя в лицо или в живот напавшего. Удары нужно на­носить без предупреждения, решительно и изо всей силы. Будьте готовы по­вторить атаку или примените еще какой-нибудь прием, если первого удара оказалось недостаточно. Кричите при этом изо всей мочи и продолжайте драть­ся, пока нападавший на вас человек не упадет или у вас не появится возмож­ность убежать.

Если на вас напали сзади, обхватив шею обеими руками, слегка изогните тулови­ще, крепко сожмите в кулак руку, поднимите ее и с силой отведите назад, стара­ясь попасть локтем в солнечное сплетение нападающего. Этого удара часто бывает достаточно, чтобы заставить его ослабить захват и вырваться из его рук. Если удара локтем в живот не хватило для того, чтобы преступник ослабил свою хватку, приподнимите ногу и, согнув ее в колене, опустите на кость передней части голени ноги нападающего так, чтобы ваш каблук проехал до самого низа и вонзился в его ступню (совет пригоден только для женщин, носящих обувь на каблуках).

Если нападающий пытается задушить вас, обхватив сзади, возьмите его за мизинцы обеих рук и выверните их вверх. Если действие будет достаточно рез­ким, вы можете поломать их. Жуткая боль заставит нападающего сразу осла­бить свой захват.

Если на вас напали спереди, напрягите распрямленные пальцы руки и ткните ими в горло напавшего, либо ударьте его ребром напряженной ладони в адамово яблоко. Очень эффективен также удар коленом между ног напавшего. Однако этот прием не сработает, если вы не приблизитесь к нему достаточно близко, либо если на нем длиннополое пальто. Прием из этой серии — схватить его за поло­вые органы и, сжав их изо всей силы, хорошенько дернуть. Если это сделать рез­ко, напавший наверняка потеряет сознание от боли. И последнее: напрягите средний и указательный пальцы и, разведя их под углом, ткните в глаза нападающего.

Меры предосторожности:вечерами старайтесь ходить по хорошо освещенным людным улицам. Но если вам приходится идти переулком, держитесь побли­же к краю тротуара и подальше от темных подъездов, куда вас может затащить внезапно возникший перед вами злоумышленник. Идите с уверенным видом. На всякий случай держите в руках зонтик или фонарь. Если вы идете по шоссе, держитесь той стороны, где транспорт будет двигаться вам навстречу, - так вас не смогут затащить в подъехавшую сзади машину. Сумочку с деньгами лучше держать в левой руке или на левом плече, чтобы по­равнявшийся с вами злоумышленник-мотоциклист не смог ее выхватить и скрыть­ся. Ключи храните в кармане, а не в сумочке — тогда в случае ее похищения вы всегда сможете попасть домой, тем более, если в сумочке лежат документы, по которым вор сможет узнать ваш адрес.

4.2.4. Приставания пьяного

Если вы часто пользуетесь пригородными электричками, особенно в вечерние часы, старайтесь не садится в вагон, где почти нет людей или едет какая-либо шумная компания.

Не обращайте на пьяного внимания и, насколько это возможно, старайтесь не привлекать его внимание к себе. В поезде лучше пройдите в другой вагон, преж­де чем он приблизится к вам, а на улице — перейдите на другую сторону. Если он пытается задержать вас разговором, просто скажите ему что-нибудь друже­любное вроде: «Привет!» — и скорее уходите. Если он вас не отпускает, оцените его настроение и характер. Если ему просто хочется излить душу, поговорите с ним немного, но затем, воспользовавшись любым предлогом, избавьтесь от его компании. Разговаривайте ровным тоном, старайтесь не показывать, что он вам неприятен или что вы его боитесь — это может разозлить его. Если пьяный полезет в драку или начнет к вам открыто приставать, хорошенько прикрикните на него, употребляя самые сильные из известных вам выражений, так как, получив отпор, такие типы часто тушуются. Это также привлечет внима­ние других людей, которые могут поспешить вам на помощь. Если же пьяный не реагирует на ваши крики, а окружающие делают вид, что ничего не замечают, за­щищайтесь сами, избрав наиболее эффективные из известных вам способов обо­роны без оружия, затем вызывайте милицию.

4.2.5. Нападение в автомобиле

Любая остановка в пути, чтобы подобрать случайного пассажира, чревата опре­деленным риском: нельзя поручиться, что человек, голосующий у дороги, попав в салон вашего автомобиля, не схватит вас за горло и не попросит «уступить ему на время» ваше транспортное средство. Под любым, даже самым благородным лицом может скрываться преступное или хулиганское нутро. Даже подвозя де­вушку, вы не можете быть уверены, что она не начнет шантажировать вас, по­рвав на себе кофточку и крича: «Насилуют!».

Итак, если ваш пассажир все-таки обнаружил дурные намерения, попробуйте придерживаться следующих советов:

▪ если пассажир угрожает вам оружием, делайте все, что он требует:

▪ не вздумайте драться с ним одной рукой, другой рукой придерживая руль;

▪ попытайтесь воспользоваться любым удобным случаем, чтобы освободить­ся от присутствия агрессивного попутчика: например, закричите, пытаясь привлечь к себе внимание, когда будете проезжать мимо людных мест, или остановитесь на людном перекрестке, сделав вид, что заглох мотор, — раздра­женные водители тут же начнут сигналить, и пассажир, быть может, покинет вас, не желая привлекать к себе внимание; можно, наконец, умышленно нару­шить правила дорожного движения, проезжая мимо патрульной машины или поста ГИБДД, и вас остановят. Если ни один из этих вариантов нельзя применить и пассажир становиться все более агрессивным, отдайте ему машину или сделайте все, что он требует. Поста­райтесь запомнить его внешний вид. Расставшись с пассажиром, тут же обрати­тесь в милицию.

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 912 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.