Лекции.Орг


Поиск:




Общие подходы к изучению эффективности охраны труда




 

Мероприятия по охране труда: научная эффективность, техническая эффективность, экологическая эффективность, социальная эффективность, экономическая эффективность. Методы расчета социальной и экономической эффективности трудоохранных мероприятий.

 

Применение концепции приемлемого риска требует пересмотра действующих в настоящее время подходов и к оценке эффективности от реализации мероприятий по охране труда.

Разработанные и применявшиеся в социалистический период методики как, например:

- Методические рекомендации по комплексной оценке социально-экономической эффективности мероприятий по улучшению условий и охраны труда - М.: ВЦНИИОТ ВЦСПС, 1985;

- Определение эффективности мероприятий по улучшению условий труда. Межотраслевые методические рекомендации. - М.: Госкомтруда СССР, НИИ труда, 1979;

- ОСТ 41-01-227-83. ССБТ. Управление безопасностью труда на геологических работах. Экономическая эффективность работ по безопасности труда. Методика определения. - Введен впервые с 01.07.1984. - М.: Ротапринт ВИТРа, 1984;

и т.д. рассматривают отнесение предотвращенных потерь (экономии) от травм на производстве как прямых потерь общей государственной экономической системы. Сегодня в России развивается рыночная экономика. Нет единого государственного хозяйства, где все потери несет государство.

В связи с этим в настоящее время становится актуальным вопрос изучения разнесения потерь (экономии) на прямые и косвенные потери (экономию).

Вопросы экономики управления охраной труда неразрывно связаны с проведением эффективной работы по охране труда и в тоже время оптимизации расходов на охрану труда. Многие работы (мероприятия) по улучшению условий и охраны труда носят организационный характер, т.е. не требующий в большинстве случаев финансирования – инструктажи, пропаганда, тренинги и т.д. Но есть мероприятия, которые изначально затратные:

- направленные на выполнение законодательных и иных нормативных требований по охране труда: обеспечение средствами индивидуальной защиты, молоком, лечебно-профилактическим питанием, проведение измерений вредных производственных факторов и т.д.

- направленные на улучшение условий и охраны труда: совершенствование технологических процессов, установление дополнительных компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, проведение конкурсов и т.д.

По поводу исполнения действующих законодательных и иных нормативных требований в области охраны труда не возникает никаких сомнений о необходимости их финансирования и реализации. Что касается вопросов сверхнормативного характера, то любому умеющему считать деньги руководителю необходим реальный социально-экономический расчет эффективности вкладываемых средств.

Необходимо отметить, что оценка эффективности трудоохранных мероприятий достаточно многогранна: научная, техническая, экологическая, социальная и экономическая.

Научная эффективность выражается в приросте научной информации (выявлении новых законов, открытии новых явлений и т.п.), предназначенной как для трудоохранного применения, так и для потребления ее в других областях знаний.

Техническая эффективность проявляется в практической сфере деятельности в виде разработок безопасного оборудования, рациональных процессов, средств индивидуальной или коллективной защиты и т. д.

Экологическая эффективность трудоохранных мероприятий заключается в снижении загрязнения воздушной среды, воды, почвы, а также в сохранении здоровья человека, являющегося главным объектом экосистемы.

Социальная эффективность – формируется на основе снижения морального, материального, физического и иного ущерба, приносящего некомфортные для жизни (несовместимые с жизнью) человека условия. Социальная эффективность мероприятий по охране труда, как и другие виды эффективности, может проявляться не сразу, а в отдаленном времени. В этом ее особенность. Но она значима, и ее трудно переоценить.

Экономический эффект является выражением социального эффекта и не может поэтому вы­ступать в качестве самостоятельной цели. Экономическая эффективность внедрения мероприятий по охране труда выражается в снижении затрат труда на единицу произведенной продукции и проявляется в конечном счете в повышении эффективности производства. Также экономическая эффективность базируется наконцепции измерения предотвращенного ущерба, получаемого от снижения уровня занятых в неблагоприятных условиях труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Основными показателями экономической эффективности мероприятий, улучшающих условия труда, являются:

а) рост производительности труда, определяемый такими частными показателями, как снижение трудоемкости продукции, относительное снижение (высвобождение) численности работников, прирост объёма производства, экономия рабочего времени, экономия от снижения количества несчастных случаев и профзаболеваний;

б) годовой экономический эффект (экономия приведенных затрат), определяемый такими частными показателями, как экономия по элементам себестоимости продукции, прирост прибыли на один рубль затрат, срок окупаемости единовременных затрат.

Экономическая эффективность мероприятий, направленных, на создание благоприятных условий труда, определяется с целью:

- выбора наиболее оптимального с точки зрения социальной и экономической эффективности варианта проектируемых решений;

- установления влияния мероприятий по охране труда как на основные технико-экономические показатели производственной деятельности предприятия (цеха, участка), так и на величину материальных потерь, связанных с несча­стными случаями, заболеваемостью и текучестью кадров, а также учета этого влияния при разработке бизнес-плана предприятия, планирования мероприятий в рамках социального партнерства;

- обоснования роста производительности труда при ее планировании за счет улучшения условий труда;

- обоснования морального и материального поощрения работников за изобретения, рационализаторские предло­жения и успешное внедрение мероприятий, обеспечивающих безопасные и здоровые условия труда, в том числе и на стадии проектирования новых объектов и реконструкции действующих.

Расчет экономической эффективности производится путем сопоставления существующих нормативов или фактических (при отсутствии нормативов) трудовых, материальных и финансовых затрат на единицу продукции (работ) до внедрения мероприятий с нормативами затрат (или фактическими затратами), установленными после осуществления мероприятий по улучшению условий труда.

Экономическая эффективность определяется на следующих стадиях разработки и внедрения мероприятий по созданию благоприятных условий труда:

- на стадии планирования мероприятий по улучшению усло­вий труда (расчетная эффективность) в целях обоснования как социальной, так и экономической эффективности проекти­руемых решений и выбора оптимального их варианта; при сравнении вариантов проектируемых мероприятий по улучшению условий труда предпочтение должно отдаваться тем, при которых обеспечивается наибольший социальный эффект;

- после внедрения (фактическая эффективность) для оценки результатов внедрения мероприятий.

Используемые методы расчета экономической эффективности должны применяться с учетом конкреных условий производства и характера осуществляемых мероприятий. В каждом конкретном случае улучшения охраны труда могут быть использованы либо все изложенные здесь методы расчета, либо несколько из них, либо какой-то один.

Оценка социальной и экономической эффективности, как правило, проводится в несколько этапов (рис.3.1.):

 

1 этап Определение значений социально-экономических показателей за анализируемые периоды
Анализ социальных показателей
3 этап Оценка социально-экономической эффективности трудоохранных мероприятий.
Анализ экономических показателей
2 этап

 

 


Рис.3.1. Поэтапная схема оценки социально-экономической эффективности трудоохранных мероприятий.

 

Основные вводные показатели[12] при проведении расчетов оценки социально-экономической эффективности реализуемых мероприятий по охране труда могут быть следующими:

Показатели условий труда

1. Численность занятых в условиях, не отвечающих санитарно- гигиеническим нормам, из них работающие под воздействием:

1.1. повышенного уровня шума, ультразвука, инфразвука;

1.2.повышенного уровня вибрации;

1.3. повышенной запыленности воздуха рабочей зоны;

1.4. повышенной загазованности воздуха рабочей зоны;

1.5. повышенного уровня неионизирующего излучения;

1.6. повышенного уровня ионизирующего излучения;

2. Численность занятых тяжелым физическим трудом;

3. Численность работающих на оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности;

4. Среднесписочная численность работающих за отчетный период;

Показатели предусматриваются формой N 1-Т (условия труда) "Сведения о состоянии условий труда, льготах и компенсациях за работу в неблагоприятных условиях труда";

Показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости

1. Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более (из них женщин и лиц до 18 лет);

2. Число человеко-дней нетрудоспособности у пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более, временная нетрудоспособность которых закончилась в отчетном периоде;

3. Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве со смертельным исходом (из них женщин и лиц до 18 лет);

4. Численность пострадавших, частично утративших трудоспособность и переведенных с основной работы на другую на 1 рабочий день и более в соответствии с медицинским заключением (из них женщин);

5. Численность лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием;

6. Среднесписочная численность работающих за отчетный период;

Показатели предусматриваются формой №7-травматизм.

Показатель уровня заработной платы

1. Среднемесячная заработная плата работников по полному кругу организаций;

Показатель предусматривается формой Труд-21-ПК статистического наблюдения согласно Единой документации «Экономическое описание разработки текущих унифицированных показателей предприятий на основе федерального государственного статистического наблюдения», составляемой на основе использования ежемесячной формы № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», и годовой формы 1-т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности».

Показатели размеров пособий по возмещению ущерба пострадавшим на производстве

1. Средний размер пособия по единовременным страховым выплатам по возмещению ущерба пострадавшим (застрахованным) на производстве;

2. Средний размер пособия по ежемесячным страховым выплатам по возмещению ущерба пострадавшим (застрахованным) на производстве;

3. Средний размер пособия по оплате временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями;

Показатели предусматриваются формой 4-ФСС РФ «Расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации», утвержденной постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 06.12.2001 № 122

Вышеуказанные показатели предусматривают средние значения как в целом по области, так и в разрезе отраслей по классификатору ОКОНХ (ОКВЭД).

Показатели объемов средств, используемых на трудоохранные мероприятия

1. Объем средств, израсходованных на мероприятия по охране труда в организациях;

Показатель предусматриваются формой №7-травматизм.

2. Объем бюджетных и внебюджетных средств, израсходованных на мероприятия по охране труда в регионе;

Показатель принимается на основании фактически произведенных расходов в рамках финансирования областной (местной, организации) программы улучшения условий и охраны труда, использования средств фонда социального страхования на профилактические мероприятия по охране труда и иных расходов организаций, направленных на реализацию мероприятий областного (местного) уровней.

Содержание и формы расчетов социального эффекта

 

Для анализа и последующей оценки социального эффекта от внедрения мероприятий по улучшению условий и охране труда могут применяться следующие расчетные социальные показатели (разница (отношение) показателей до и после проведения трудоохранных мероприятий)[13]:

1. Изменение численности работников, находящихся в условиях, не соответствующих гигиеническим нормативам (rЧг):

rЧг=Чгд-Чг, (чел.)

где Чгд-численность занятых в условиях, не отвечающих санитарно- гигиеническим нормам до проведения трудоохранных меропрятий, чел., Чг - численность занятых в условиях, не отвечающих санитарно- гигиеническим нормам после проведения трудоохранных мероприятий, чел.

2. Изменение численности работников, находящихся под воздействием повышенного уровня шума, ультразвука, инфразвука (rЧш):

rЧш=Чшд-Чш, (чел.)

где Чшд- численность работников, находящихся под воздействием повышенного уровня шума, ультразвука, инфразвука до проведения трудоохранных меропрятий, чел., Чш - численность работников, находящихся под воздействием повышенного уровня шума, ультразвука, инфразвука после проведения трудоохранных мероприятий, чел.

3. Изменение численности работников, находящихся под воздействием повышенного уровня вибрации (rЧв):

rЧв=Чвд-Чв, (чел.)

где Чвд- численность работников, находящихся под воздействием повышенного уровня вибрации до проведения трудоохранных меропрятий, чел., Чв - численность работников, находящихся под воздействием повышенного уровня вибрации после проведения трудоохранных мероприятий, чел.

4. Изменение численности работников, находящихся под воздействием повышенной запыленности воздуха рабочей зоны (rЧп):

rЧп=Чпд-Чп, (чел.)

где Чпд- численность работников, находящихся под воздействием повышенной запыленности воздуха рабочей зоны до проведения трудоохранных меропрятий, чел., Чп - численность работников, находящихся под воздействием повышенной запыленности воздуха рабочей зоны после проведения трудоохранных мероприятий, чел.

5. Изменение численности работников, находящихся под воздействием повышенной загазованности воздуха рабочей зоны (rЧз):

rЧз=Чзд-Чз, (чел.)

где Чзд- численность работников, находящихся под воздействием повышенной загазованности воздуха рабочей зоны до проведения трудоохранных меропрятий, чел., Чз - численность работников, находящихся под воздействием повышенной загазованности воздуха рабочей зоны после проведения трудоохранных мероприятий, чел.

6. Изменение численности работников, находящихся под воздействием повышенного уровня неионизирующего излучения (rЧни):

rЧни=Чнид-Чни, (чел.)

где Чнид- численность работников, находящихся под воздействием повышенного уровня неионизирующего излучения до проведения трудоохранных меропрятий, чел., Чни - численность работников, находящихся под воздействием повышенного уровня неионизирующего излучения после проведения трудоохранных мероприятий, чел.

7. Изменение численности работников, находящихся под воздействием повышенного уровня ионизирующего излучения (rЧи):

rЧи=Чид-Чи, (чел.)

где Чид- численность работников, находящихся под воздействием повышенного уровня ионизирующего излучения до проведения трудоохранных меропрятий, чел., Чи - численность работников, находящихся под воздействием повышенного уровня ионизирующего излучения после проведения трудоохранных мероприятий, чел.

8. Изменение численности работников, занятых тяжелым физическим трудом (rЧф):

rЧф=Чфд-Чф, (чел.)

где Чфд- численность работников, занятых тяжелым физическим трудом до проведения трудоохранных меропрятий, чел., Чф - численность работников, занятых тяжелым физическим трудом после проведения трудоохранных мероприятий, чел.

9. Изменение численности работающих на оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности (rЧб);

rЧб=Чбд-Чб, (чел.)

где Чбд- численность работающих на оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности до проведения трудоохранных меропрятий, чел., Чб - численность работающих на оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности после проведения трудоохранных мероприятий, чел.

10. Изменение уровня производственного травматизма (rКч):

rКч=100% - (Кч/Кчд)*100%, (процентов)

где Кчд- коэффициент частоты травмирования до проведения трудоохранных меропрятий, Кч - коэффициент частоты травмирования после проведения трудоохранных мероприятий.

11. Изменение уровня профессиональной заболеваемости (rКпз):

rКпз=100% - (Кпз/Кпзд)*100%, (процентов)

где Кпзд – профессиональная заболеваемость до проведения трудоохранных меропрятий, Кпз – профессиональная заболеваемость после проведения трудоохранных мероприятий.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1425 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить. © Марлен Дитрих
==> читать все изречения...

811 - | 643 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.