Лекции.Орг


Поиск:




Теоретические основы экономики безопасного труда




Какаулин С.П.

ЭКОНОМИКА БЕЗОПАСНОГО ТРУДА

Курс лекций

 

2016

 

УДК 658.345

 

Рецензенты:

 

 

Какаулин С.П. Экономика безопасного труда.– Город: Изд-во, - 2016. – 193 с.

 

В настоящем издании излагаются основные вопросы экономики безопасного труда. Описывается теория приемлемого риска, приводятся основные составляющие элементы социальной и экономической эффективности мероприятий по охране труда, рассматриваются вопросы планирования, финансирования, налогового и бухгалтерского учета в сфере охраны труда, а также формы и методы расчетов социального и экономического эффекта от реализации трудоохранных мероприятий.

Предназначено для руководителей, экономистов, бухгалтеров, специалистов по охране труда, профсоюзных работников, а также студентов высших учебных заведений, слушателей факультетов повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров и широкого круга заинтересованных читателей.

 

 

ISBN

 

 

©, 2016

© Издательство


 

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Теоретические основы экономики безопасного труда 6

1.1. Труд и содержание охраны труда. 6

1.2. Теория риска и приемлемый риск. 18

1.3. Содержание социальной и экономической эффективности охраны труда 26

2. Практические формы и методы управления экономикой безопасного труда.. 30

2.1. Планирование и классификация мероприятий по охране труда. 30

2.2. Финансирование охраны труда. 37

2.3. Налоговый учет расходов на охрану труда. 50

2.4. Экономика компенсаций за неблагоприятные условия труда. 65

2.5.Экономические аспекты применения средств безопасности труда. 78

2.6. Экономика и ответственность за нарушение требований охраны труда 92

2.7. «Кнут» и «пряник» в системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. 115

2.8. Применение методов экономического стимулирования работников по выполнению требований охраны труда. 122

3. Механизмы расчетов социальной и экономической эффективности охраны труда.. 132

3.1.Общие подходы к изучению эффективности охраны труда. 132

3.1.1. Содержание и формы расчетов социального эффекта. 137

3.1.2. Составляющие элементы и методы вычислений экономического эффекта 139

3.1.3. Оценка социальной и экономической эффективности охраны труда 151

Приложения.. 158

Кейс: «Расчет упущенной выгоды организации от несчастного случая на производстве». 171

Размеры пособий по временной нетрудоспособности и в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием.. 177

Максимальный и минимальный средний (дневной) заработок, из которого исчисляются пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам с 1 января 2010 года. 180

Размеры районного коэффициента к заработной плате. 182

Процентная надбавка к заработной плате за непрерывный стаж работы в городах и районах Иркутской области. 183

Тарифы страховых взносов, уплачиваемые в государственные Фонды: 185

Литература.. 187

 

 


Предисловие

 

Труд является основой достижения человеком возможных благ для обеспечения достойной жизни в обществе.

Обеспечение охраны труда служит инструментом, позволяющим полноценно человеку использовать результаты труда, при этом оставаясь здоровым и невредимым.

Труд, как известно, состоит из таких основных элементов как предметы, средства, продукты и субъекты труда. Современное развитие труда происходит в тесном контакте с развитием научно-технического прогресса. Это обуславливает появление средств и предметов труда, которые с одной стороны позволяют получать новые, более востребованные и улучшающие жизнь человека продукты труда, с другой стороны возникает техногенная опасность при их применении и использовании. Появляется риск нанесения человеку различного рода повреждений в процессе труда. В настоящее время, в условиях неотвратимости жизни человека без развития техносферы появляется понятие приемлемого или допустимого риска, т.е. риска повреждения здоровью человека на который общество соглашается, и при этом он не влияет на экономические показатели государства, отрасли, организации. Размер такого риска по международной договоренности определен в размере 10-7-10-6 (или около 1 случая смертельного травмирования на 1 миллион человек), который примерно равняется величине природного риска повреждения здоровья.

Фактический риск, сформированный в техносфере современной экономики составляет около 10-4 (или 1 случай на 10 тыс. человек). По данным Международной Организации Труда, мировое сообщество в связи с этим ежегодно в среднем теряет более 4 % общемирового валового внутреннего продукта, что составляет более 1,25 млрд. долларов. С экономической точки зрения, формируется пространство, в котором, основываясь на социальную и техническую эффективность, можно проводить расчеты и делать определенные выводы об экономической целесообразности финансирования мер, обеспечивающих безопасность труда на том или ином участке работ, если риск возникновения повреждений на них будет соответственно меньше или больше уровня приемлемого риска.

В настоящем издании автором систематизирован имеющийся опыт и представлены собственные разработки по вопросам управления экономической стороной обеспечения безопасного труда.

В связи с тем, что современные подходы в управлении охраной труда основаны на ее прямой интеграции в общую систему менеджмента организации, изложение материала осуществляется по этапам от планирования мероприятий по охране труда и отнесения их затрат на производство продукции (работ, услуг) до расчетов социальной и экономической эффективности данных мероприятий. Это сделано в целях упрощения применения рекомендаций издания в организации с любой организационно-правовой и корпоративной структурой, при планировании осуществления процессов управления охраной труда.

Кроме этого приводится ряд практических расчетов, которые можно рекомендовать для применения как при изучении отдельных аспектов управления экономикой безопасного труда, так и осуществления оперативного контроля соответствующих знаний.

Автор заранее признателен всем, кто выскажет свои замечания и предложения в адрес данного издания, E-mail: [email protected].


Теоретические основы экономики безопасного труда

Труд и содержание охраны труда

Труд. Структура труда. Содержание труда. Генезис охраны труда. Классификация условий труда. Понятие «мероприятия по охране труда». Понятие «охрана труда»

Согласно Большому энциклопедическому словарю издательства «Большая российская энциклопедия» «труд - это целесообразная деятельность человека, направленная на сохранение, видоизменение, приспособление среды обитания для удовлетворения своих потребностей, на производство товаров и услуг. Труд как процесс адаптации человека к внешней среде характеризовался развитием и совершенствованием разделения труда, его орудий и средств. Выделяют следующие прикладные дисциплины, изучающие труд: физиологию труда, психологию труда, организацию труда, охрану труда и пр.».

Толковым словарем русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой понятие «труд» обозначается в нескольких представлениях: 1) целесообразная деятельность человека, направленная на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей; 2) работа, занятие; 3) усилие, направленное к достижению чего-либо; 4) результат деятельности, работы, произведение; 5) привитие умения и навыков в какой – нибудь профессиональной, хозяйственной деятельности как предмет школьного преподавания.

Учитывая экономическую направленность рассмотрения труда в рамках данного издания, можно выразить определение понятия труда, с одной стороны, как процесса созидательной целесообразной деятельности людей, с помощью которой они видоизменяют предметы природы и приспосабливают их для удовлетворения своих потребностей; с другой стороны, как системы взаимодействия участников этого процесса, взаимоотношений собственников средств производства и собственников рабочей силы (способности производить полезные продукты и услуги).

Сущность труда раскрывается путем выявления его структуры, включающей в себя ряд взаимосвязанных элементов, рис. 1.1., которые позволяют понять содержание мероприятий, обеспечивающих его охрану.

Так, в процессе труда на человека воздействует большое число внешних производственных и внепроизводственных факторов, оказывающих влияние на его функциональное состояние, работоспособность, здоровье, развитие, отношение к труду и его эффектив­ность. Совокупность этих фак­торов называется условиями труда, которые формируются соответствующими элементами. Условия труда формируются в процессе производства и опре­деляются типом и уровнем техники, технологии и организации про­изводства.

 

Субъекты труда как носители цели
Продукты труда целевые и побочные
Процесс трудовой деятельности (действия людей, машин)
Производительные силы (предметы и средства труда)
Общественные отношения (производственно-экономические, производственно-технические и т.д.)

 

 


Рис. 1.1. Структура труда

Различают социально-экономические (общественные) и производственные (материально-вещественные) усло­вия труда, рис.1.2.

 

Условия труда
Материально-вещественные
Общественно-личностные
(по сферам изучения)
(по форме проявления)
 
 

 

 


Рис.1.2. Классификация условий труда по форме проявления и сферам изучения

Кроме этого условия труда классифицируются по сферам изучения, генезису, природной сущности.

По генезису условия труда делят на производственные и непроизводственные; по сфере изучения - на медико-биологические, технолого-технические, экономические, организационные, материальной и духовной культуры, психологические; по природной сущности - на физические, химические, биологические, психофизиологические, а также социальные рис. 1.3.

 

Факторы труда
Материально-вещественные
Общественно-личностные
(по сфере изучения)
(по форме проявления)
Природные
Производственные
Духовно-психологические
(по генезису)
 
 

 


Рис. 1.3. Классификация факторов условий труда, воздействующих на человека

Труду свойственна определенная общественная организация. Все, что нужно для жизни, человек получает от общества в обмен на свой труд.

Переход к рыночным отношениям в нашей стране многое изменил в общественной организации труда. Как свидетельствует опыт, глав­ное в таких изменениях - это перемены в приоритетности интересов и стимулов к труду. Рыночные отношения предполагают иерархию при­оритетности таких интересов: личные интересы - самые главные. Ес­ли они реализованы, то соответственно будут реализованы и коллек­тивные интересы.

В структуре общественного труда выделяют «содержание труда» и социально-экономический «характер труда».

Категория «содержание труда» выражает профессиональную принадлежность труда, состав выполняемых работ, их сложность, последовательность выполнения.

Под «характером труда» понимается его социально-экономическая сторона, выражающая тип общественной организации труда и отношение к нему работников.

Труд также имеет биологическую основу (физиологическую и психологическую). Затраты энергии человека зависят от величины физической (динамической и статической) и нервно-психической нагрузок на его организм.

В условиях научно-технического прогресса наряду с сокращением удельного веса тяжелого физического и монотонного труда происходит профессиональное со­вершенствование работника, интеллектуализация труда. Вместе с тем повышается ответственность человека за ошибки в труде, растет его напряженность, и, следовательно, возрастают требования к эмоциональной устойчивости работника.

Психофизиологические факторы труда позволяют решать боль­шой круг задач, в том числе совершенствование организации труда, построение рациональных режимов труда и отдыха, улучшение усло­вий труда на производстве, организация профессионального отбора и профессиональной ориентации, ускорение адаптации работающих, совершенствование стимулирования труда, изучение и улучшение со­циально-психологического климата в коллективе.

В связи с этим при изучении труда и дальнейшем рассмотрении его охраны все большее значение приобретают учет всех факторов производственной среды по организации трудового процесса, объединение их в систему и рассмотрение ее как единого целого.

Переходя к рассмотрению категории «охрана» применительно к труду, необходимо отметить, что, согласно толковому словарю русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой, слово «охранять» понимается в двух значениях: 1) оберегать, относиться бережно; 2) стеречь. Здесь же указывается краткое понятие термина «охрана труда» - система правовых, технических и санитарных норм, обеспечивающих условия работы, безопасные для жизни и здоровья.

Соответственно, в первом приближении можно сказать что охрана труда – сложная и комплексная система обеспечения безопасности созидательной целесообразной деятельности людей и всех процессов, связанных с этой деятельностью, в том числе и экономических.

Развитие охраны труда как научной дисциплины не представляло собою серию последовательных шагов вперед. Скорее, это было несколько подходов, которые часто совпадали. Объект охраны труда – это труд, который, как уже было замечено, состоит из предметов труда, средств труда и людей. Следовательно, успехи в изучении охраны труда всегда зависели от успехов в других связанных с трудом областях, таких как экономика, математика, инженерные науки, психология, социология, антропология и др. По мере того, как развивались эти области знания, исследователи в области охраны труда, теоретики и практики, узнавали все больше о факторах, влияющих на обеспечение безопасного труда. Эти знания помогали специалистам понять, почему некоторые более ранние теории иногда не выдерживали проверки практикой, и находить новые подходы к решению данных проблем.

Действующее в настоящее время понятие охраны труда, приводимое в Трудовом Кодексе Российской Федерации звучит следующим образом: «охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия».

Необходимо отметить, что указанное определение понятия «охрана труда», к сожалению, не учитывает в полной мере современные требования к пониманию охраны труда, в том числе в международном применении.

В этой связи нужно обратить внимание, что в конвенциях и рекомендациях МОТ не употребляется термин «охрана труда». Основные применяемые термины звучат как «гигиена труда», «гигиена», «безопасность и гигиена труда», «охрана здоровья» и т.д.[1], табл.1.1.

В конвенциях МОТ термины «гигиена» и «гигиена труда» употребляются как синонимы. В Конвенции № 120 говорится, что для обеспечения жизнедеятельности и сохранения здоровья работников рекомендуется производить уход за производственными помещениями, соблюдать в них чистоту, проводить вентиляцию. Все рабочие места должны иметь достаточное искусственное и естественное освещение и т.д.

В ином значении термин «гигиена труда» раскрыт в «Энциклопедии по безопасности труда», опубликованной в 1998 г. МОТ (Женева). «Гигиена труда – наука и практическая деятельность, посвященная выявлению и оценке факторов окружающей среды, борьбе с теми факторами и стрессами, которые возникают на рабочем месте вследствие выполнения работы и могут привести к заболеваниям, ухудшению здоровья и самочувствия, а также вызывать серьезные неудобства и снижение трудовой активности рабочих или членов определенного сообщества».

 

Таблица 1.1.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1865 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

624 - | 522 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.