Лекции.Орг


Поиск:




Структура политической власти




В структуру политической власти входят следующие элементы: Институциональная подсистема. Она состоит из различных общественно-полит. институтов. Ведущим полит. институтом явл. государство. Среди негос. организаций наибольшую роль играют полит. партии, кот. сплачивают наиболее активную и организованную часть тех или иных соц. общностей и ведут активную борьбу за власть. Общественные организации и движения отличаются от партий тем, что объединяют самые широкие слои населения и не имеют сугубо политический характер. К институциональной подсистеме относят СМИ, кот. оказывают значительное влияние посредством формирования общественного мнения на функционирование системы, ее совершенствование или дестабилизацию. Немаловажную роль в политической системе многих стран играет церковь. Она оказывает значительное влияние на сознание людей. Полит. институты делят на: собственно политические объединения, не собственно политические, неполитические.

Нормативная подсистема. Она выступает в виде политико-правовых норм и других средств регулирования взаимосвязей между субъектами полит. системы. Полит. нормы -это правила поведения для субъектов политики. Одни нормы могут быть зафиксированы на бумаге и называются правовыми актами. Другие сущ. в форме так называемого “неписаного закона”

Коммуникативная подсистема. Сюда относят полит. отношения и полит. режим. Полит. отношения - это различные формы взаимодействий внутри полит. системы, а также между полит. системами различных стран. Полит. режим - это способы и методы осущ. полит. власти в обществе. Режимы бывают тоталитарные,авторитарные,демократические и либерально-демократические.

Культурно-идеологическая подсистема. Она включает в себя полит. сознание и полит. культуру.

№31.Типология полит. систем.

Некот. исследователи выдел. три основные модели полит. системы: командную, соревновательную и консоциональную, или социопримирительную. Осн. признак первой системы - командный стиль управления обществом, администрирование. Гл. показатель второй – полит. противостояние, противоборство различ. сил, их состязательность в полит. процессе. Третья хар-ся поисками компромисса и консенсуса.

В демократич. системе действуют меры контроля граждан за властью, сферы действия кот. ограничены.

Для тоталитарной полит. системы ха­рактерно полное подчинение общества и личности власти, всеобъемлющий контроль за гражданами со стороны гос.

Авторитаризм отличается неогранич. властью одного лица или группы лиц при сохран. определенной автономии общества и личности во внеполитических сферах.

Рос. ученый Александр Сергеевич Панарин, характеризуя полит. системы совре­менности, выделяет такие типы, как классический либеральный тип, или представительский; модер­нистский и постмодернистский.

В полит. системе классического либе­рального типа общество форми­р. «входы» в полит. систему, кот. реа­гирует на них своими решениями.

В модернисткой полит. системе, на­оборот, полит. система сначала принимает решение, преобраз. общество по заранее при­нятому плану, и на это решение гражд. общест­во должно реагировать.

Постмодернистская полит. система тоже приним. решения, направляя их обществу, но эти решения лишь защищают корпоративные интересы тех, кто устроился во власти и использует ее во имя своих частных интересов.

№32. Понятие, основные критерии и классификация политических режимов.

Полит. режим - это совокупность приемов и методов, с помощью кот. осуществл. полит. власть. Полит. режим выражает характер и спо­собы взаимоотношения власти, общества (народа) и личности (граждан).

Понятие полит. режима включает в себя ряд критериев:

характер и мера осуществления власти; взаимоотношения общества и власти; роль и значение негос. и неполит. организаций и структур; характер существующих в обществе запретов; роль идеологии в жизни общества; положение личности в обществе, кот. определяется реальным объемом прав и свобод граждан; положение средств массовой информации.

Принято выдел.: демократич. и недемократич. режимы.

Недемократич. режим раздел. на 2 вида: тоталитарный и авторитарный режимы.

Тоталитарный режим – это режим всеобщего подавления.

Авторитаризм отличается неограниченной властью одного лица или группы лиц над гражданами при сохранении автономии личности и общества во внеполит. сферах.

Тоталитарный: большевистский, фашистский, нацистский.

Авторитарный: теократический, гржданский, военный, монархический.

Демократич. режим: президентские, конституционно-демократические, полупрезидентские.

№33. Тоталитарный режим.

Тоталитарный режим – характер. тотальным вмешательством гос. в жизнь общества и личн. жизнь граждан.

Отличительные признаки тоталитаризма:

- Идеологизация всей общественной жизни, стрем­ление подчинить «единственно верной» теории все экономические и социальные процессы в обществе. Для тоталитаризма характерна монополия власти на информацию, полный контроль над СМИ, крайняя нетерпимость ко всякому инакомыслию.

- Тоталитарная политизация, гипертрофиро­ванное развитие аппарата власти, ее проникновение во все поры соц. организма. Пар­тия нового, тоталит. типа срастается с гос. и концентрирует в своих руках реальную власть в обществе. Запре­щается всякая полит. оппозиция и создание без санкции властей любых организаций.

- Наличие мощного аппарата социального контроля и принуждения (службы безопасности, армия, милиция. и т.п.), массовый террор, запугивание населения. Слепая вера и страх - главные ресурсы тоталит. управления. Создается культ вождей.

- Провозглашение превосходства определенного класса, нации или расы, деление всех людей на своих и чужих. При этом обязательно находится внутренний или внешний враг - буржуазия, империализм, евреи и т.п.

Сущ. разновидности тоталитаризма: коммунизм, фашизм, национал-социализм.

Тоталит. система обладает высокой способ­ностью мобилизации ресурсов и концентрации ср-в для достижения огранич. целей, например, побе­ды в войне, оборонного строительства, индустриализации общества и т.д. В то же время тоталитаризм – это исторически обреченный строй. Это общество не способное к эффективному созиданию, инициативному хозяйствованию и сущ. за счет богатых природных ресурсов, эксплуатации, ограничения потребления большинства населения. Это закрытое общество, неприспособленное к своеврем. качеств. обновлению учету новых требований непрерывно изменяющ. мира.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 201 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами. © Джим Рон
==> читать все изречения...

633 - | 501 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.