Лекции.Орг


Поиск:




Первичные средства огнетушения. Тушение горящих электрических установок до 10 кВ под напряжением.




Первичные средства пожаротушения — это такие средства, которые используются в начальной стадии загорания. Они предназначены для ликвидации очагов начинающегося пожара силами персонала, обнаружившего загорание. Они просты в обращении для приведения их в действие не требуется сложных операций. Обычно они располагаются в открытых и доступных местах и должны постоянно находиться в боевой готовности. Количество пер­вичных средств пожаротушения определяется существующими нормами в зависимости от назначения помещения и пожарной опасности технологического процесса.

К первичным средствам пожаротушения относятся: огне­тушители; пожарные щиты, укомплектованные шанцевым инструментом (багор, веревка, кирка, лопата); ящики с песком; асбесвойлок (кошма); емкости с водой.

Простейшим и доступным средством пожаротушения является песок. Он применяется для тушения разлитой на полу или земле горящей жидкости, электрооборудования, деревянных предметов, (автомобилей и т. д.

Следующее доступное средство тушения — это кошма (войлок), которая предназначена для изоляции очага горения от доступа воздуха. Этот метод очень эффективен, но применяется лишь при небольшом очаге горения: при вспышках газовых и кероси­новых приборов, воспламенении небольшого количества разлив­шихся горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Вместо кош­мы можно использовать тяжелые шерстяные и суконные одеяла, одежду, скатерти и т. п. Горящий предмет следует быстро накрыть кошмой или другими предметами, стремясь изолировать его от доступа воздуха, и держать до полного прекращения огня.

Самым распространенным видом первичных средств пожаро­тушения являются огнетушители. Все они могут быть классифици­рованы по ряду признаков.

По виду огнегасящего состава бывают:

- жидкостные (вода с добавками поверхностно-активных ве­ществ);

- пенные (воздушно-пенные, химические пенные);

- газовые (углекислотные);

- порошковые;

- аэрозольные (углекислотно-бромэтиловые, хладоновые с лег­коиспаряющимися жидкостями галоидированных углеводородов);

- комбинированные (пенно-порошкового тушения).

По размерам и количеству огнегасящего состава различают:

- малолитражные - до 5 л;

- промышленные ручные - от 5 до 10 л;

- передвижные (возимые) и стационарные - более 10 л.

По способу выброса огнетушащего состава:

- выброс под давлением самого заряда или рабочего газа, нахо­дящегося над огнегасящим составом;

- выброс заряда под давлением газа, находящегося в отдельном баллончике, расположенном внутри или снаружи корпуса огнету­шителя (двуокись углерода, азот, воздух).

Горючие жидкости надо гасить густой пеной или распыленной струей воды, которая может применяться для гашения нефти, масел, спирта. Струю нужно направлять так, что бы она не разбрызгивала горящую жидкость, а скользила по ее поверхности или попадала в борт резервуара с внутренней стороны.

Пожары в Эл. установках, находящихся под U и загоревшиеся ДВС лучше всего тушить углекислотными или углекислотно-бромэтиловыми огнетушителями. Водяные струи можно применять только в открытых для обзора эл. установках при U до 10кВ. При этом ствол д.б. заземлен, а ствольщик должен работать в диэлектрических перчатках и сапогах и соблюдать расстояние не менее 3,5 м в установках U до 1кВ и 4,5 м при U 6…10 кВ, если диаметр спрыска 13 мм при диаметре 19 мм соответственно 4 и 8 м. Эти расстояния допустимы если вода пресная () Применять под U пенные огнетушители запрещается.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 344 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь © Наполеон Хилл
==> читать все изречения...

768 - | 680 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.