Лекции.Орг


Поиск:




Доверительное управление финансовыми активами




В 2004 году вступил в силу Закон Украины «Про фінансово-кредитні механізми та управління майном при будівництві житла та операціях з нерухомістю»3, который обеспечил возможность небанковским финансовым учреждениям производить деятельность по привлечению финансовых активов и управлению ими в сфере жилищного строительства.

В связи с этим довольно широкое распространение в Украине получили т.н. фонды финансирования строительства (укр. ФФБ (фонд фінансування будівництва)). ФФБ — это средства, которые переданы управителю ФФБ в управление и которые использованы или будут использованы управителем в будущем на условиях Правил фонда и договоров об участии в ФФБ.

Вкратце механизм финансирования строительства через ФФБ выглядит так:

вы (доверитель) передаете в управление свои (или заемные)

1 В качестве финансового инструмента, используемого для привлечения взносов в
НПФ, используется пенсионный контракт — договор между пенсионным фондом и
его вкладчиком, согласно которому осуществляется негосударственное пенсионное
обеспечение участника фонда.

2 Перечень финансовых инструментов, в которых НПФ могут размещать
привлеченные ресурсы, изложен в Приложении 79.

3См. Приложение 82.


228 Финансы.UA

средства финансовой компании-управителю (компания, управля­ющая ресурсами ФФБ). Управитель в свою очередь заключает договор с компанией-застройщиком, в соответствии с которым застройщик за счет ресурсов ФФБ выстроит дом, введет его в эксплуатацию и передаст1 вам на условиях, определенных законом и Правилами фонда.

Подробно о механизме финансирования читайте в Приложе­нии 82; статистика по ФФБ содержится в Приложении 83 (с. 3 — 4) и Приложении 84 (с. 3 — 5).

Финансовый лизинг2

Финансовый лизинг — это вид гражданско-правовых отношений, возникающих из договора финансового лизинга. По договору финансового лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность вещь у продавца (поставщика) исходя из установленных лизингополучателем спецификаций и условий, а затем передать ее в пользование лизингополучателю на определенный срок (не меньше одного года) за установленную плату (лизинговые платежи).

Субъектами лизинга могут быть:

лизингодатель — юридическое лицо, которое передает
лизингополучателю право владения и пользования предметом
лизинга;

лизингополучатель — физическое или юридическое лицо,
которое получает от лизингодателя право владения и пользования
предметом лизинга;

продавец (поставщик) — физическое или юридическое
лицо, у которого лизингодатель приобретает вещь, передаваемую
в дальнейшем лизингополучателю;

— другие юридические или физические лица, которые являются
сторонами многостороннего договора лизинга.

1 Конечно, не весь дом лично вам передаст, а ту его часть, за которую вы заплатили.
Как правило, это часть жилого дома в виде конкретной квартиры.

2 См. Закон Украины «Про фінансовий лізинг» (Приложение 85), а также статьи
806 - 809 ГКУ (Приложение 60).


Глава 9. Финансовый рынок Украины 229

Предметом договора лизинга может быть непотребляемая вещь, определенная индивидуальными признаками и относимая в соответствии с законодательством к основным фондам.

Не могут быть предметом финансового лизинга земельные участки и другие природные объекты, единые имущественные комплексы предприятий и их отдельные структурные подразделения (филиалы, цеха, участки).

Статистику по лизингу в Украине смотрите в Приложении 83 (с. 4 — 5) и в Приложении 84 (с. 6 — 8).

Факторинг1

Факторинг — финансирование под уступку права денежного требования.

По договору факторинга одна сторона (фактор) передает или обязуется передать за плату денежные средства в распоряжение второй стороне (клиенту), а клиент уступает или обязуется уступить фактору свое право денежного требования к третьему лицу (должнику). Сторонами в договоре факторинга являются фактор и клиент.

Клиентом в договоре факторинга может быть физическое или юридическое лицо, которое является субъектом предприниматель­ской деятельности.

Фактором может быть банк или финансовое учреждение, а также физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности, которое в соответствии с законом имеет право осуществлять факторинговые операции.

Предметом договора факторинга может быть право денежного требования, срок платежа по которому настал (имеющееся требование), а также право требования, которое возникнет в будущем (будущее требование). Будущее требование считается переданным фактору со дня возникновения права требования к должнику. Если передача права денежного требования обусловлена определенным событием, то требование считается переданным с момента наступления этого события.

Статистика по факторинговым операциям, осуществляемым

1 См. статьи 1077 - 1086 ГКУ (Приложение 60), а также Конвенцию UNIDROIT по международным факторинговым операциям (Приложение 86).


230 Финансы.UA

финансовыми компаниями, находится в Приложении 83 и Приложении 84 (с. 8 — 9). Рекомендую ознакомиться и с текстом краткой аналитической записки Госфинуслуг о развитии факторинга в Украине (см. Приложение 87).

P. S.

Еще раз напоминаю, что самую свежую информацию о состоянии дел на отечественном рынке финансовых услуг вы можете получить на официальном сайте Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины1.

Для тех, кто интересуется развитием финансового рынка Украины, рекомендую посетить сайт www.capitalmarkets.kiev. ua. Этот сайт создан в рамках Проекта развития рынков капитала Агентства США по международному развитию (USAID).

'Адрес ссылки: www.dfp.gov.ua


О самом главном вместо эпилога 231





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 354 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

609 - | 609 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.