Лекции.Орг


Поиск:




Состав, значение и показатели доходов домашнего хозяйства




Доходы служат источником обязательных платежей, удовлетворе­ния повседневных потребностей участников домашнего хозяйства, сбе­режений. Категорию «доход» исследователи часто используют для обо­значения общего результата экономической деятельности. Однако раз­работка рационального (т. е. обеспечивающего возможность примене­ния четких процедур количественных измерений) определения понятия «доход домашнего хозяйства» сталкивается с рядом теоретиче­ских сложностей. В частности, многие имеющиеся в современной науч­ной литературе определения оставляют без ответа ряд вопросов: следу­ет ли учитывать при расчете дохода поступления денежных средств от продажи имущества, уже имеющегося в распоряжении домашнего хо­зяйства; являются ли частью дохода сбережения домашнего хозяйства, потраченные в данном периоде на приобретение имущества, и др.

Существенный вклад в исследование содержания данной категории внес Дж. Хикс. Исследуя сущность категории «доход», Хикс рассмот­рел потребление индивида с различных сторон. Результаты его иссле­дований [Хикс, с. 277—300] позволяют дать следующее определение: доход — это та сумма, которую домашнее хозяйство могло бы потребить в течение определенного периода времени, не уменьшая тем самым ре­альную стоимость своего имущества. Данное определение лежит в осно­ве методологии изучения доходов в системе национальных счетов (na­tional income accounts, СНС). СНС — это система взаимоувязанных по­казателей, применяемая для описания и анализа макроэкономических процессов, внедрение которой в России было начато в 1992 г.

По последней версии СНС для характеристики процессов формиро­вания, распределения, перераспределения и использования доходов на макроуровне рекомендуется составлять для сектора «Домашние хозяй­ства» весь набор счетов СНС (от счета производства до счета накопле­ния, т. е. 14 счетов). В условиях России для сектора домашних хозяйств предусмотрена разработка пока только шести счетов СНС: счет произ­водства, счет образования доходов, счет вторичного распределения до­ходов, счет использования располагаемого дохода, счет операций с ка­питалом и финансовый счет. Система разрабатываемых счетов являет­ся источником данных о величине доходов домашних хозяйств.

Счет производства сектора «Домашние хозяйства» отражает общий объем выпуска и валовой добавленной стоимости, произведенной в дан-Ном секторе. На счетах образования и распределения первичных доходов Сражается соответственно начисление (образование) первичных дохо­дов Домашних хозяйств и их выплата. Счет образования доходов необхо­дим для отражения первичных доходов произведенных домашними хо-



Раздел V. Финансы домашних хозяйств


глава 21. Бюджет домашнего хозяйства



 


зяиствами. Речь идет о доходах некорпоративных предприятий1. ДЛя обозначения дохода некорпоративных предприятий домашних хо­зяйств используется понятие валового смешанного дохода, так как такой доход является чем-то промежуточным между заработной платой и при­былью.

Сектор домашних хозяйств не только производит первичные дохо­ды, но и участвует в распределении первичных доходов, производимых в других секторах экономики. Участники домашнего хозяйства получа­ют доходы от участия в производственной деятельности предприятий которым они продают рабочую силу, а также доходы от собственности. На счетах перераспределения доходов отражается процесс изменения первичных доходов под влиянием различных трансфертов в денежной форме (перераспределение доходов в соответствии с текущей социаль­но-экономической политикой государства)2. Первичные доходы, скор­ректированные на сальдо текущих трансфертов в денежной форме, об­разуют валовой располагаемый доход.

Перераспределение социальных трансфертов в натуральной форме отражается на отдельном счете, в котором выявляются те расходы, ко­торые производят органы государственного управления и некоммерче­ские организации в пользу домашних хозяйств. Трансферты в нату­ральной форме представляют собой потребление бесплатных услуг об­разования, здравоохранения, культуры и других социальных отраслей. Располагаемый доход, скорректированный на сальдо текущих транс­фертов в натуральной форме, образует скорректированный располагае­мый доход.

На счетах использования располагаемого и скорректированного располагаемого дохода отражается конечное потребление доходов на удовлетворение потребностей домашних хозяйств, общего государст­венного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства и их сбережения. Для остальных секторов эконо­мики сбережения равны располагаемому доходу. Таким образом, на счетах СНС отражаются следующие обобщающие показатели доходов домашних хозяйств: а) валовой смешанный доход; б) валовой распола­гаемый доход; в) скорректированный валовой располагаемый доход.

Для сектора домашних хозяйств определяется также специальный показатель — совокупный доход, в состав которого входят доходы от

1 Некорпоративными предприятиями в СНС считаются предприятия, не являю­
щиеся отдельными от своего владельца хозяйственными единицами. К некорпоратив­
ным предприятиям домашних хозяйств, в частности, относятся: предпринимательская
деятельность граждан без образования юридического лица, крестьянское (фермер­
ское) хозяйство, осуществляемое без образования юридического лица, личное подсоб­
ное хозяйство.

2 Текущие трансферты в денежной форме представляют собой текущие денежные
платежи и поступления, не сопровождающиеся встречным движением товаров. К ним
относятся, например, налоги на доход и собственность; выплаты из госбюджета на со­
циальные нужды (пенсии, стипендии, пособия).


производственной деятельности членов домашнего хозяйства на пред­приятиях различных форм собственности и секторов экономики, дохо­ду от индивидуальной трудовой деятельности, от собственности, дохо­ды, приносимые финансовыми активами, текущие трансферты.

Существовавшая и до сих пор используемая в России практика ста­тистических наблюдений за доходами и расходами домашних хозяйств отличается от мировой практики. Одним из основных источников ин­формации, характеризующих объем и состав доходов и расходов до­машних хозяйств на макроуровне, является баланс денежных расходов и доходов населения. Для его построения используются данные госу­дарственной статистики, финансовой отчетности банков и внебюджет­ных социальных фондов. Баланс денежных доходов и расходов населе­ния является одним из источников информации для формирования счетов СНС в России.

Доходная часть баланса состоит из поступлений от различных ис­точников, которые могут быть выявлены при помощи статистической и финансовой отчетности, выборочных обследований и других методов. При составлении доходной части баланса учитываются: 1) оплата тру­да; 2) доходы рабочих и служащих от предприятий и организаций, кро­ме оплаты труда; 3) дивиденды; 4) поступления от продажи продуктов сельского хозяйства 5) пенсии и пособия; 6) стипендии; 7) поступления из финансовой системы, в том числе: а) страховые возмещения; б) ссу­ды на индивидуальное жилищное строительство и другие цели; в) изме­нение задолженности по ссудам, выданным на потребительские цели; г) проценты по вкладам; д) выигрыши и погашения по займам; е) выиг­рыши по лотереям; ж) изменение задолженности населения по покупке товаров в кредит (прирост «+», уменьшение «-»); з) изменение задол­женности но ссудам лицам, осуществляющим деятельность без образо­вания юридического лица (прирост «+», уменьшение «-»); и) возмеще­ние расходов инвалидам (на горючее, ремонт автомашин); к) возмеще­ние ущерба репрессированным гражданам; 8) доходы населения от про­дажи иностранной валюты; 9) прочие поступления: а) от продажи вещей через комиссионные магазины и скупочные пункты; б) от прода­жи утильсырья, металлолома и др. (несельскохозяйственные заготов­ки); в) другие доходы; 10) деньги, полученные по переводам (за выче­том переведенных и внесенных сумм). Итог доходной части баланса де­нежных доходов и расходов населения равен общей сумме номинальных денежных доходов населения.

Если из номинальных денежных доходов населения вычесть налоги и другие обязательные платежи и взносы (которые отражаются в рас­ходной части баланса), то получим значение показателя располагаемых денежных доходов. Располагаемые денежные доходы, исчисленные по Текущим ценам, являются номинальными располагаемыми денежными доходами, их корректировка на индекс потребительских цен за анализи-



РазделУ. Финансы домашних хозяйст


21. Бюджет домашнего хозяйства



 


руемый период дает величину реальных располагаемых денежных дохо. дов населения.

Изучение процесса формирования доходов домашних хозяйств не ограничивается анализом сводных показателей доходов на макроэконо­мическом уровне. Различия в условиях жизни людей оказывают серьез­ное влияние на уровень их материальной обеспеченности. Поэтому ак­туальной является и информация о показателях доходов отдельных групп населения и домашних хозяйств, отличающихся друг от друга по социально-демографическим параметрам, природно-климатическим и национально-политическим условиям жизни. Одним из источников такой информации является ежегодное выборочное исследование бюд­жетов домашних хозяйств.

На основе исследования бюджетов домашних хозяйств рассчитыва­ются и публикуются следующие показатели доходов и ресурсов домаш­них хозяйств: 1) общий денежный доход домашнего хозяйства, который складывается из денежных доходов различных видов, получаемых от­дельными членами домашнего хозяйства, и используется для обеспече­ния расходов и создания сбережений без привлечения ранее накоплен­ных средств, ссуд и кредитов; 2) среднедушевой денежный доход, ис­численный как часть общего денежного дохода, приходящаяся в сред­нем на одного члена домашнего хозяйства; 3) валовой (совокупный) доход домашних хозяйств, состоящий из суммы денежных доходов, стоимости натуральных поступлений продуктов питания и предостав­ленных в натуральном выражении дотаций и льгот; 4) располагаемые ресурсы домашних хозяйств, включающие сумму валового дохода и уже имеющихся (сбереженных) средств, средств, привлеченных из заемных источников.

Отдельное место в системе показателей, характеризующих доходы домашнего хозяйства, занимает реальный доход домашнего хозяйства, который определяется двумя факторами — величиной располагаемого дохода и уровнем цен на материальные блага и услуги. Он может быть адекватно выражен количеством потребительских товаров, которые можно приобрести на фактически полученный располагаемый доход-Реальный доход зависит от соотношения темпов роста располагаемого дохода и индекса потребительских цен за определенный период. ДлЯ домашних хозяйств реальный доход наряду с размерами имущества и ранее накопленных сбережений входит в число наиболее важных по­казателей, определяющих уровень их благосостояния.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 901 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

623 - | 594 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.