Лекции.Орг


Поиск:




Финансовые решения домашних хозяйств




Основная цель деятельности домашнего хозяйства как экономиче­ской единицы заключается в наиболее полном удовлетворении потреб­ностей его отдельных участников. Стремясь к достижению этой цели, домашние хозяйства принимают различные финансовые решения. Эти решения можно разделить на две основные группы: 1) решения по пово­ду формирования структуры и величины источников дохода; 2) решб' ния по поводу формирования структуры будущих расходов. Первая группа решений влияет на общий уровень дохода домашнего хозяйств^ Вторая группа решений влияет не только на соотношение, в которо


г ава 20. Финансы домашних хозяйств как экономическая категория 645

доход домашнего хозяйства распадается на потребляемую и сберегае­мую часть, но и на уровень доходов домашнего хозяйства в будущем пе­риоде, полученных, например, в виде дивидендов по приобретенным ак­циям или в виде дохода по срочному вкладу в коммерческом банке. В рамках второй группы можно выделить финансовые решения по по-в0ду величины потребляемой и сберегаемой части полученного в дан­ном периоде дохода, размещения сберегаемой части дохода (в какие ак­тивы следует разместить сберегаемую часть дохода) и привлечения до­полнительных источников финансирования.

По степени формализации механизм принятия домашним хозяйст­вом финансовых решений отличается от аналогичного механизма на других уровнях финансовых отношений. Например, в коммерческих организациях существует система методов принятия решений, включая планирование, оперативное управление, контроль и другие стадии про­цесса управления, объединяемые понятиями «менеджмент» (его со­ставной частью является финансовый менеджмент), «процесс управле­ния» и др. В коммерческих организациях четко определены оператив­ные и стратегические цели деятельности, их иерархия, способы дости­жения. Все это закрепляется во внутрифирменных регламентах. В домашних хозяйствах установление целей также необходимый атри­бут принятия решений. Однако их постановка и достижение не связаны с формализованными процедурами. Цели домашним хозяйством часто определяются на основе жизненного опыта. Между членами домашнего хозяйства устанавливается система неформальных связей, в которой определяется роль каждого из них. В домашних хозяйствах, как прави­ло, не составляют конкретного (каким-то образом оформленного) пла­на денежных доходов и расходов, что также является отражением не­формального характера принимаемых решений. Эти особенности в зна­чительной мере являются следствием того обстоятельства, что финан­совые решения принимаются домашним хозяйством исходя не только из экономических целей (рост доходов домохозяйств, экономия затрат и т. п.), но и социальных (воспитание детей, повышение образователь­ного уровня, обеспечение условий для полноценного отдыха и т. д.).

Домашние хозяйства принимают финансовые решения с учетом не­обходимости предупреждения (снижения уровня) различных рисков, с которыми они сталкивается в процессе осуществления своей социаль-°-экономической деятельности. Проблемы, связанные с рисками до­машних хозяйств, практически не исследованы в отечественной и зару-е*ной экономической литературе, несмотря на их очевидную актуаль-°сть. Обоснованность определения понятия «экономический риск до-• ашнего хозяйства» следует из основной цели деятельности домашних эзяйств в условиях рыночной экономики, заключающейся в наиболее 0jihom удовлетворении индивидуальных потребностей участников до-"ЗЩнего хозяйства. Экономический риск домашнего хозяйства — это Р°ятность возникновения ситуации, в условиях которой снижается Р°вень жизни домашнего хозяйства и его отдельных участников.



Раздел V. Финансы домашних хозяйств


20. Финансы домашних хозяйств как экономическая категория



 


Уровень жизни в значительной степени зависит от уровня доходов величины расходов и суммы сбережений домашнего хозяйства. Следо­вательно, домашнее хозяйство сталкивается в процессе своей экономи­ческой деятельности со следующими основными рисками: 1) риск поте­ри дохода; 2) риск возникновения непредвиденных расходов; 3) риск утраты сбережений. Степень экономического риска домашних хозяйств определяется различными факторами, которые можно разделить на две основные группы: внешние и внутренние по отношению к домашнему хозяйству (индивидуальные) факторы (рис. 20.2).

На уровень риска потери дохода влияют следующие внешние факто­ры: а) ухудшение результатов финансово-экономической деятельности предприятия, выступающего работодателем по отношению к участникам домашнего хозяйства; б) изменение социально-экономической политики государства (например, принятие решения о снижении уровня социаль­ных трансфертов); в) ухудшение результатов финансово-экономической деятельности предприятия, собственниками которого являются участни-

В н у т р


Риск непредвиденных расходов

Риск потери доходов

Риск утраты сбережений

Социально-экономическая политика государства

Результаты финансовой дея­тельности предприятия-работодателя

Рост цен

Социально-экономическая по­литика государства

Рост общей суммы уплачи­ваемых налогов

Случайные факторы

Результаты финансовой дея­тельности собственно до­машнего хозяйства

Случайные факторы

Доходность ценных бумаг, уровень процентов но вкладам

Внешние факторы риска

Рис. 20.2. Экономические риски домашних хозяйств и определяющие их фактор

Экономические риски домашних хозяйств


К0 домашнего хозяйства; г) снижение уровня доходности ценных бумаг и процентной ставки, выплачиваемой по банковским вкладам.

Степень риска возникновения непредвиденных расходов увеличива-юТ> в частности, рост цен, рост общей суммы выплачиваемых домашним хозяйством налогов (в результате увеличения налоговых ставок, нало­гооблагаемой базы отдельных налогов, рост числа налогов и т. д.), слу­чайные факторы (ухудшение здоровья, смерть, кража имущества, сти­хийное бедствие и т. д.). Уровень риска утраты сбережений увеличива­ется в результате как проводимой государством экономической полити­ки (например, дефолт — август 1998 г.), так и действия перечисленных выше случайных факторов. Степень каждого из определенных эконо­мических рисков домашнего хозяйства зависит и от индивидуальных факторов, к числу которых следует отнести социальную среду, в кото­рой функционирует домашнее хозяйство, психологические особенно­сти лиц, входящих в домашнее хозяйство, образ жизни, который ведет домашнее хозяйство, уровень экономической активности участников домашнего хозяйства и т. д.

Результатом финансовых решений домашнего хозяйства является формирование и исполнение его бюджета.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1197 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Даже страх смягчается привычкой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

807 - | 661 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.023 с.