Лекции.Орг


Поиск:




Тема 13. Финансы домашнего хозяйства (14 часов)




Экономическое содержание финансов домашнего хозяйства

 

Изучаемые вопросы

Понятие и сущность финансов домашних хозяйств. Отличительные особенности функций, выполняемых финансами. Финансовые ресурсы и принятие решений в домашних хозяйствах.

Теоретические положения

В отечественной литературе по финансовой науке впервые термин личные финансы появился в 1995 г. (Чернов А.Ю. Лич­ные финансы), и через несколько лет в трудах известных Рос­сийских финансистов — Д.Г. Черника, Г.В. Поляка, В.В. Ко­валева и др., этот термин трансформировался в финансы населения (финансы домашних хозяйств) и начал рассматриваться уже как отдельное звено финансовой системы. Финансы до­машних хозяйств пока не стали приоритетным звеном финан­совой системы, но в условиях развития рыночных отношений происходит усиление их роли, поскольку домашние хозяйства:

• являются собственниками некоторых средств производства:

• выступают на рынке в качестве основных покупателей то­варов и услуг, производимых предприятиями;

• предоставляют предприятиям средства производства;

• сберегают часть формируемого в экономике совокупного дохода путем приобретения финансовых активов и др.

Домашнее хозяйство представляет собой группу лиц, совместно принимающих экономические решения. В условиях рыночной экономики домашнее хозяйство не может находиться вне финансовых отношений как внутри хозяйства, так и с внешними субъектами.

Внутренние финансовые отношения возникают по поводу формирования семейных денежных фондов для поддержания уровня текущего потребления, для повышения уровня капитальных расходов, для инвестирования и других.

Внешние финансовые отношения домашнего хозяйства могут возникать

-с другими домашними хозяйствами по поводу формирования совместных денежных фондов,

-с организациями, выступающими работодателями, по поводу распределения части произведенного валового внутреннего продукта в его стоимостной форме,

- со страховыми организациями по поводу формирования страховых фондов,

- с коммерческими банками по поводу потребительских кредитов,

- с государством по поводу образования и использования бюджетных и внебюджетных фондов.

Социально-экономическая сущность финансов домашних хозяйств проявляется через их функции: распределительную, контрольную, регулирующую, инвестиционную.

Выполняя распределительную функцию, финансы домашних хозяйств обеспечивают материальными ресурсами непрерывность процесса воспроизводства рабочей силы как одного из производственных факторов. Посредством данной функции происходит обеспечение каждого человека ресурсами, необходимыми ему для поддержания жизни. Объектом действия распределительной функции является располагаемый доход домашнего хозяйства - часть совокупного дохода, которая осталась в распоряжении домашнего после выплаты налогов и других обязательных платежей. К субъектам распределения относятся все участники домашнего хозяйства.

Контрольная функция финансов домашнего хозяйства раскрывается при поддержании обычного уровня потребления посредством контроля за распределением полученного дохода по различным направлениям, а также за целевым использованием средств.

Регулирующая функция финансов домашних хозяйств поддерживает сбалансированное развитие домашнего хозяйства путем перераспределения финансовых ресурсов путем саморегулирования.

Инвестиционная функция финансов домашних хозяйств заключается в том, что домашнее хозяйство является одним их основных поставщиков финансовых ресурсов для экономики государства. Рост доходов домашних хозяйств - материальная основа для выполнения данной функции. Кроме того, сокращение потребительских расходов, какими бы факторами оно не вызывалось, естественным образом сдерживает и развитие производства.

Специфика финансов домашних хозяйств такова, определена тем, что эта сфера финансовых отношений в наименьшей степени регламентирована государством. Домашнее хозяйство самостоятельно принимает решение о необходимости и способе формирования денежных фондов, их величине и целевом назначении, о времени их использования. Вместе с тем государство оказывает существенное влияние на общую величину реального дохода следующими основными способами: изменением налоговых ставок, регулированием тарифов на коммунальные услуги и цен на социально значимые группы товаров, изменением размера государственных пенсий, стипендий и других социальных выплат.

1.3.Финансовые решения домашних хозяйств принимаются исходя как из экономических целей – рост доходов, экономия затрат, так и из социально-интеллектуальных целей- воспитание детей, повышение образовательного уровня, обеспечение условий для достаточного уровня отдыха.

Финансовые решения домашних хозяйств часто принимаются на основе жизненного опыта без формализации. Например, как правила в домашнем хозяйстве не составляется баланс денежных средств. Между членами домашнего хозяйства устанавливается система неформальных связей, в которых определяется роль каждого из них.

Экономические и финансовые решения в домашнем хозяйстве зависят о таких факторов как: текущие и перспективные цели, отношения между членами домашнего хозяйства, уровень дохода домашнего хозяйства, предпочтения и склонность к риску членов домашнего хозяйства, внешняя среда, в которой действует домашнее хозяйство.

Особое влияние оказывает внешняя среда посредством

-законодательного регулирования доходов и расходов,

-отношений в трудовом коллективе, где работают члены домашнего хозяйства,

-участия в общественных и политических организациях,

-отношений между самими домашними хозяйствами.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 292 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

В моем словаре нет слова «невозможно». © Наполеон Бонапарт
==> читать все изречения...

589 - | 543 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.