И Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов
Лекции.Орг

Поиск:


И Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов




30 мая 1969 года

ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС отмечают, что за последние годы широкое развитие в стране получили туризм и экскурсии. Они становят­ся не только формой отдыха, но и важным средством повышения культурного уровня и идейно-политического воспитания населения.

В настоящее время широкую популярность получили туризм и экскурсии по местам, связанным с жизнью и деятельностью В. И. Ленина, с воплощением в жизнь ленинских заветов по строительству социализма и коммунизма.

Туристские походы и путешествия, знакомство с памятниками истории и культуры, с природой родного края, с достижениями в экономике, науке и культу­ре способствуют воспитанию у советских людей, и в первую очередь у молодежи, любви к Советской Родине, верности революционным, боевым и трудовым тра­дициям нашего народа.

Вместе с тем ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС отмечают, что возросшие запросы трудящихся, и особенно молодежи, по туристско-экскурсионному обслуживанию удовлетворяются не полностью.

В ряде областей, городов и районов страны туристско-экскурсионных учрежде­ний мало, и строительство их осуществляется крайне медленно. Спрос населения на туристский инвентарь и снаряжение удовлетворяется недостаточно. Слабо развита сеть пунктов проката и баз коллективного пользования этим инвентарем и снаряжением. Не полностью используются возможности организации туристских путешествий и экскурсий на поездах, автобусах, морских и речных судах, особенно для жителей села, рабочих поселков и учащихся с целью посещения крупных новостроек, культурных центров и исторических достопримечательностей страны, музеев, в'ыставок и театрально-зрелищных предприятий. Плохо организовано обслуживание автотуристов. Сеть кемпингов, автопансионатов, предприятий тех­нического и бытового обслуживания, торговли на автомагистралях и в ряде ку­рортных местностей страны крайне недостаточна. Имеют место недостатки в под­боре и подготовке квалифицированных туристско-экскурсионных кадров.

Некоторые партийные, государственные, профсоюзные, комсомольские органы недостаточно вникают в работу туристско-экскурсионных организаций, не предъявляют к ним должной требовательности по усилению политико-воспита­тельной направленности и повышению познавательной ценности туристских походов, путешествий и экскурсий. Мало уделяют внимания повышению культу­ры обслуживания туристов и экскурсантов, обеспечению бережного отношения с их стороны к сохранности природы и памятников культуры, использованию туризма в качестве важного средства укрепления здоровья населения.

В целях дальнейшего развития туризма и экскурсий в стране Центральный Комитет КПСС, Совет Министров Союза ССР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов постановляют:

1. ЦК компартий и советам министров союзных республик, центральным комитетам и советам профсоюзов, ЦК ВЛКСМ, Министерству просвещения СССР, Государственному комитету Совета Министров СССР по профессио­нально-техническому образованию принять меры к массовому развитию туризма и экскурсий среди трудящихся и учащейся молодежи, расширению сети и улуч­шению деятельности туристских и экскурсионных учреждений, к улучшению подбора, идейно-политического воспитания и повышению квалификации кад­ров для этих организаций, превращению туристско-экскурсионного дела в круп­ную отрасль обслуживания населения.

2. Предложить профсоюзным, советским и хозяйственным организациям: создавать пригородные зоны отдыха, туристско-оздоровительные лагеря, дома

рыболова и охотника, детские туристские станции, с использованием для этого в установленном порядке средств хозяйственных, профсоюзных и других организаций; широко развивать пункты проката туристского инвентаря и снаряжения и базы коллективного пользования ими на предприятиях, в учреждениях, учеб­ных заведениях и в пригородных зонах отдыха;

организовывать и широко пропагандировать маршруты туристских походов, путешествий и экскурсий, рассчитанные на дни отдыха, время отпусков, каникул;

привлекать туристов и экскурсантов к активному участию в охране природ­ных богатств, исторических и культурных памятников и других достопримеча­тельностей.

3. Признать необходимым, чтобы руководство туризмом и экскурсионной работой, организация местных и дальних путешествий и экскурсий в стране осуществлялись ВЦСПС с привлечением к активному участию в этом деле масс трудящихся и учащейся молодежи.

Принять предложение Министерства культуры СССР о сохранении по согла­сованию с соответствующими партийными, советскими и профсоюзными орга­нами имеющихся в настоящее время экскурсионных организаций при учреж­дениях системы Министерства культуры СССР.

4. Министерству культуры СССР, советам министров союзных республик улучшить экскурсионную работу в музеях, картинных галереях, художественных выставках и других подведомственных органам культуры объектах, принять меры к приведению их в порядок, благоустройству прилегающих к ним террито­рий, улучшению экспозиций, укреплению квалифицированными экскурсоводами, увеличению выпуска музейных и выставочных путеводителей и справочников, улучшению обеспечения туристов билетами на посещение концертов, театров и других зрелищных предприятий.

5. Министерству просвещения СССР для усиления организационно-мето­дического руководства туристской и краеведческой работой среди школьников создать Центральную детскую туристско-экскурсионную станцию.

6. Принять предложение ВЦСПС о строительстве в 1971 -1975 гг. турист­ских баз, гостиниц, кемпингов и автопансионатов па 200 тыс. мест, в том числе на 100 тыс. мест круглогодичного действия, и о доведении к 1975 г. объема услуг населению, оказываемых туристско-экскурсионными учреждениями проф­союзов, до 1,4 млрд руб. в год.

Строительство туристско-экскурсионных учреждений осуществлять в основ­ном за счет средств туристских и профсоюзных организаций, фонда социаль­но-культурных мероприятий и жилищного строительства и других находя­щихся и распоряжении государственных, кооперативных и общественных пред­приятий и организаций нецентрализованных источников финансирования, ко­торые могут быть направлены на эту цель в установленном порядке, а также за счет ссуд Стройбанка СССР.

7. *

8. Стройбанку СССР предоставить в 1971-1975 гг. Центральному совету по туризму ВЦСПС долгосрочный кредит на проектирование и строительство туристско-экскурсионных учреждений с погашением кредита в течение 10 лет, начиная со второго года после окончания строительства, с взиманием 0,5 npOj цента годовых. Погашение кредита производить за счет общих накоплений от туристско-экскурсионной деятельности Центрального совета по туризму ВЦСПС.

9. Министерству тяжелого, энергетического и транспортного машинострое­ния обеспечить доводку к 1970 г. технических характеристик опытного пасса­жирского вагона купированного типа с куполом обозрения до уровня, отвеча­ющего нормальной его эксплуатации.

10. *

*Пункт не приводится, как содержащий разовые задания.

11. Обязать Министерство путей сообщения и Центральный совет по туриз­му ВЦСПС осуществить совместно в 1969-1972 гг. строительство пунктов отстоя туристских поездов.

12. Госстрою СССР по согласованию с ВЦСПС предусматривать начиная с 1970 г. в годовых планах типового и экспериментального проектирования, а также в планах проектно-планировочных работ разработку проектов район­ной планировки зон отдыха и типовых проектов туристско-оздоровительных учреждений для различных климатических районов страны.

13. Советам министров союзных республик осуществить необходимые меро­приятия по приведению в порядок подъездных путей к автопансионатам и кемпингам, увеличению количества станций технического обслуживания, авто­заправочных станций, обеспечению их ремонтным и технологическим оборудо­ванием, запасными частями, горюче-смазочными материалами, расширению сети и улучшению работы предприятий общественного питания и торговли для об­служивания автотуристов.

14. Министерству путей сообщения, Министерству гражданской авиации, Министерству морского флота, Министерству торговли СССР и советам мини­стров союзных республик совместно с ВЦСПС:

а) разработать и осуществить мероприятия по значительному расширению использования поездов, морских и речных судов, самолетов и автобусов для целей туризма и экскурсий, а также по улучшению обслуживания туристов в пути следования, имея в виду увеличение в пять-шесть раз к 1975 г. объема этих видов путешествий;

б) разработать перечень специальных туристско-экскурсионных маршру­тов в смешанном сообщении по ленинским, историческим и другим достопри­мечательным местам страны.

15. Министерству пищевой промышленности СССР, Министерству мясной и молочной промышленности СССР, Министерству рыбного хозяйства СССР, Министерству торговли СССР и Центросоюзу расширить ассортимент, увели­чить производство и продажу полуфабрикатов, фасованных продуктов питания в упаковке, обеспечивающей их длительную сохранность и удобной для турист­ских походов.

16. Министерству торговли СССР и Центросоюзу улучшить торговлю тури­стскими товарами, в том числе для школьников, расширить сеть специализиро­ванных магазинов «Турист».

17. Министерству торговли СССР и Госбанку СССР совместно с ВЦСПС пересмотреть и расширить перечень туристского инвентаря и снаряжения кол­лективного пользования, подлежащего продаже по безналичному расчету, без зачета в лимит мелкого опта туристско-экскурсионным учреждениям для орга­низации платных пунктов проката и школам.

18. Советам министров союзных республик обеспечить:

отвод земельных участков под строительство туристских баз, гостиниц, кемпин­гов, стационарных и палаточных туристско-оздоровительных лагерей (с соб­людением санитарных норм застройки) в местах, расположенных в зеленых массивах и вблизи водоемов, а также, по возможности, в местах с удобными подъездными путями и обеспеченных инженерными коммуникациями;

выделение помещений для районных и городских туристских клубов, пунктов проката туристского снаряжения, бюро путешествий и экскурсий, советов по туризму;

увеличение количества автобусов, выделяемых туристским и экскурсионным учреждениям профсоюзов на условиях аренды;

предоставление мест в гостиницах для размещения туристов и экскурсантов;

выделение помещений для приема туристских групп школьников в выход­ные и праздничные дни, а также в период школьных каникул;

улучшение организации общественного питания туристов и отдыхающих в пригородных зонах и торговли туристскими товарами;

развитие материальной базы для туризма среди школьников.

19. Мосгорисполкому и Ленгорисполкому выделить участки под строитель­ство гостиничных комплексов Центрального совета по туризму ВЦСПС в г. Мос­кве на 10 тыс. мест, в г. Ленинграде на 5 тыс. мест. Обеспечить силами подведом­ственных проектных организаций изготовление в 1969 - 1970 гг. технической документации ив 1971 - 1975 гг. строительство этих комплексов силами Главмосстроя и Главленинградстроя.

20. Главному управлению геодезии и картографии при Совете Министров СССР обеспечить по согласованию с ВЦСПС начиная с 1970 г. ежегодный выпуск карт, схем туристских маршрутов и зон туризма.

21. Комитету по кинематографии при Совете Министров СССР, Комитету по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР и Комитету по печати при Совете Министров СССР совместно с Министерством культуры СССР и ВЦСПС разработать и осуществить мероприятия по выпуску доку­ментальных и художественных фильмов на туристско-экскурсионные темы, широкой пропаганде туризма и экскурсий по радио и телевидению, изданию массовым тиражом литературы по экскурсионной и туристской тематике, путе­водителей, плакатов, открыток и буклетов

 

Додаток 7

ЦК КПСС СМ СССР ВЦСПС





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 230 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.