Лекции.Орг


Поиск:




Раздел 5. Закономерности развития сельского расселения




Сельское расселение - распределение жителей по населенным пунктам, находящимся в сельской местности. При этом сельской местностью считается вся территория, расположенная з;а пределами городских поселений. В отличие от городских поселений некоторые сельские населенные пункты являются обитаемыми только временно (в том числе сезонно). Исторически сельское расселение появилось раньше, чем городское, — по мере возникновения и развития на Земле земледелия и животноводства. Несмотря на интенсивно проходившие в; XX в процессы урбанизации до сих пор около половины населения планеты (т. е. более 3 млрд. чел.) проживает именно в сельских поселениях, которых на Земле насчитывается от 12 млн. до 20 млн., даже без учета односемейных поселений. Точной цифры количества поселений назвать нельзя, поскольку во многих странах первичной единицей учёта является не отдельное сельское поселение, а община, которая может состоять из группы поселений.

Выделяются две основные формы сельского расселения. Первая — групповое расселение, когда дома сельских жителей расположены рядом друг с другом и образуют компактные поселения (деревни, села и др.). Такая форма является наиболее распространенной в современном мире (большинство территорий Европы, Азии, Африки, Латинской Америки). Ее возникновение связано с существованием в прошлом общинного или феодального землевладения, когда конкретные земельные участки принадлежали не отдельным крестьянским семьям, которые могли бы на них поселиться, а общине или крупным землевладельцам. Вторая форма — рассеянное расселение, когда дома сельских жителей расположены отдельно друг от друга, каждый на своем земельном участке. Такая форма преобладает в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, т. е. в тех странах, где современное сельское расселение формировалось на основе частного владения земельными участками отдельными крестьянами (фермерами). После отмены крепостного права и общинного землевладения такая форма стала развиваться и во многих европейских странах за счет переселения крестьян из деревень на свои земельные участки (хутора). Но значительное распространение она получила лишь в странах Северной Европы, где параллельно шло сельскохозяйственное освоение новых территорий.

Особая форма сельского расселения образуется в том случае, когда постоянных поселений вообще нет, а люди перемещаются по большой территории вслед за стадами животных. В этом случае говорят о кочевом расселении. В настоящее время оно характерно лишь для немногих территорий Земли. В основном это пустынные, полупустынные и горные районы Западной, Северной и Восточной Африки, Юго-Западной и Центральной Азии. Хотя на начальных стадиях развития расселения территории кочевников-животноводов в Старом Свете были значительно больше, чем территории оседлых земледельцев.

Сельское расселение в отдельных странах отличается большим разнообразием - в отличие от сравнительно схожего городского расселения. Главных причин такой ситуации две. Во-первых, сельское расселение теснее связано с природными условиями - как через сильно зависящее от климата и почв сельское хозяйство, так и непосредственно, вследствие большей включенности в природные циклы (прежде всего сезонные). Во-вторых, сельское расселение более консервативно, чем городское, меняется оно гораздо более медленными темпами. Поэтому в нем дольше сохраняются исторически и культурно обусловленные особенности, которые в городах, особенно крупных, в условиях глобализации общественной жизни быстро стираются. При этом в развитых странах мира уже сегодня явно появился процесс урбанизации — распространения городского образа жизни (прежде всего — городских занятий) на сельских жителей. Так, в США сельским хозяйством занято менее 10% сельских жителей. В перспективе урбанизация, по всей видимости, приведет к постепенному стиранию межстановых различий и в сельском расселении.

Все выше перечисленные закономерности характерны и для сельского расселения в нашей стране. В начале XXI в. в Российской Федерации насчитывается примерно 150 тыс. сельских населенных пунктов, в которых проживает около 39 млн. чел. Главное отличие сельских поселений от городских — занятие их жителей преимущественно сельским хозяйством. В действительности в современной России сельским хозяйством занимается лишь 55% сельского населения, остальные 45% работают в промышленности, транспорте, непроизводственной сфере и других "городских" отраслях экономики. Зачастую это жите>ли сельских населенных пунктов, расположенных вблизи городских поселений (особенно в пределах городских агломераций), и работающие именно в этих поселениях посредством ежедневных маятниковых миграций. Но во многих случаях несельскохозяйственные предприятия (в большинстве это учреждения сферы обслуживания) расположены непосредственно в сельских поселениях, особенно более крупных.

При этом доля занятых в сфере обслуживания в сельской местности России значительно меньше, чем в городских поселениях. Учреждения обслуживания в городах работают, как правило, не только для собственного населения, но и для жителей окружающей сельской местности, в чем и проявляются центральные функции городских поселений. Кроме этого, сфера обслуживания на селе имеет в России значительно меньший уровень развития, чем в городах. Неразвитость сферы обслуживания (а также связанная с этим узость выбора мест труда) является одной из главных причин, "выталкивающих" сельских жителей в городские поселения.

Поскольку основной предмет и средство труда для сельских жителей — это земля, оказывается важным максимальное приближение жилья к земельным угодьям - полям и лугам. Минимальное расстояние от жилья до угодий получается при рассеянном (фермерском или хуторском) сельском расселении, когда каждая семья проживает на обрабатываемом участке земли. Но в России исторически сложилось групповое сельское расселение, когда жители проживают скученно в селах и деревнях, имея около дома лишь небольшие приусадебные участки. В этом случае поселения не должны быть крупными, так как иначе расстояние от жилья до полей и лугов получается слишком значительным. Их эффективное использование становится невозможным из-за больших затрат времени и средств на транспорт.

Существование группового расселения на территории России долгое время консервировалось крепостным строем (до 1861 г.) и общинной системой хозяйства, кода земля принадлежала не отдельным крестьянским семьям, а помещикам или деревне в целом ("общине"). Лишь в начале XX в. — после начала проведения столыпинской аграрной реформы в 1906 г. - выход крестьян из общины был облегчен, и наряду с селами и деревнями интенсивно стали появляться отдельные хутора.

В начале XX в. на территории современной России сельское расселение резко преобладало над городским. По данным переписи 1897 г. насчитывалось 57,6 млн. сельских жителей, что составляло 85% общего населения. Сельское населения быстро росло (до 2% ежегодно), но все-таки медленнее, чем городское. До 90% сельских жителей было занято в сельском хозяйстве. Максимальной численности сельское население на территории России достигло в конце 1920-х гг. — более 75 млн. чел. Тогда же наблюдалось и максимальное количество сельских населенных пунктов - около 400 тыс. Это был период наивысшего развития индивидуального сельского хозяйства в стране (период новой экономическом политики нэпа), когда общинная система была уже полностью разрушена, а массовая коллективизация сельскохозяйственного производства еще не началась (действовали только единичные первые коммуны и совхозы).

На протяжении последующих шести десятилетий — до начала 1990-х гг. — сельское население России стабильно сокращалось. Толчком к сокращению послужили коллективизация (выталкивавшая крестьян из села) и индустриализация (привлекавшая население в города), проводившиеся в СССР в 1930-е гг. Максимальными темпами уменьшалось сельское население в 50—60-е гг., когда особенно заметным стал разрыв между городскими и сельскими поселениями в развитии сферы обслуживания и вообще в условиях и уровне жизни. В этот период ежегодно в городские поселения уезжало до 1 млн. сельских жителей. Соответственно, быстро сокращались доля сельского населения и количество сельских населенных пунктов. Цифры, характеризующие динамику того процесса, представлены в таблице.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 313 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Велико ли, мало ли дело, его надо делать. © Неизвестно
==> читать все изречения...

824 - | 608 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.