Лекции.Орг


Поиск:




Воспитание у учащихся взглядов и убеждений по вопросам патриотизма и культуры межнациональных отношений




Как из­вестно, усваиваемые человеком знания по указанным вопросам не всегда определяют соответствующие этим качествам умонастрое­ние и поведение. Здесь многое зависит от того, в какой мере эти знания приобретают для него личностный смысл, прошли через его эмоциональные переживания и превратились в руководящие прин­ципы (мотивы) его действий и поступков. В личностном плане эти принципы, или мотивы, деятельности и поведения приобретают форму взглядов и убеждений, формирование которых и составляет важнейшую задачу воспитания у учащихся патриотизма и культуры межнациональных отношений.

Процесс этот представляет большую методическую сложность и сопряжен с немалыми практическими трудностями. Как уже отмече­но, его составными элементами выступают следующие: возбужде­ние у учащихся глубоких эмоциональных переживаний в системе учебно-воспитательной деятельности по овладению идеями патрио­тизма и культуры межнациональных отношений, умелое использо­вание положительных примеров глубокой патриотической убеж­денности и включения учащихся в разнообразные формы дискусси­онной работы, которая способствует углубленному осмыслению рассматриваемых вопросов. Именно в таком направлении осущест­вляется воспитательная работа в школах по решению данной про­блемы.

Чтобы придать воспитательной работе эмоциональный характер с Целью ее глубокого влияния на сознание и чувства учащихся и выра­ботки у них соответствующих взглядов и убеждений, учителя не упускают случая использовать для этого яркий фактический материал.

Содержательно и с эмоциональным накалом проводится урок ис­тории в школе по теме «Крымская война. Героическая оборона Се­вастополя». Подчеркивая патриотизм офицеров русской армии, учительница приводит конкретные примеры их воинских подви­гов, обращая внимание учащихся на их беззаветное мужество и героизм. Рассказывая о вице-адмирале В.А. Корнилове, она зачитыва­ет его призыв к солдатам и матросам: «Ребята, некуда отступать нам: позади нас море, впереди – неприятель... Помните же – не верьте отступлению... И если я сам прикажу отступать, коли меня».

Большое впечатление на девятиклассников произвел также рас­сказ учительницы о подвиге генерала Юферова, который до послед­него яростно сражался с неприятелем, неизменно отвечая отказом на предложение сдаться. Пытаясь узнать фамилию русского генера­ла, французский полководец Мак-Магон сказал: «Непременно надо знать имя этого героя. Подобная смерть, такие имена – достояние всемирной истории; не говорю уже, что они должны сродниться с памятью того народа, которому принадлежали их носившие».

Эффективным методическим приемом формирования патрио­тических взглядов и убеждений учащихся является использование положительных примеров патриотизма известных исторических дея­телей, писателей, героев национально-освободительных войн. Не случайно известный французский просветитель Шарль Монтескье подчеркивал, что «лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов». Очень часто такой прием используется учителями литературы, когда школьники изучают жизненный и творческий путь того или иного писателя. Чтобы понять истоки патриотизма и нравственной красоты его произведений, школьникам необходимо глубоко осмыслить, как формировались его мировоззрение, творческая индивидуальность, гражданская позиция. Примеров патриотического служения своему народу можно найти множество.

Но учителя не ограничиваются активизацией познавательной деятельности учащихся и побуждением их к глубокому восприятию идей патриотизма и культуры межнациональных отношений. Для воспитания связанных с этими качествами взглядов и убеждений большое значение имеет создание ситуаций, в которых бы возникала борьба мнений, отстаивание учащимися своих взглядов, в процессе которых начинает складываться своя точка зрения, оттачивается и упрочивается своя внутренняя позиция. С этой целью на уроках литературы, напри­мер, учителя используют проблемные вопросы, по которым у уча­щихся возникают различные суждения и мини-дискуссии. Учителя нередко обращаются к учащимся с такими вопросами: «Можно ли быть настоящим патриотом в 15–16 лет?», «Иногда критикуют так называемый словесный патриотизм. Является ли подобная критика абсолютно правильной?», «Можно ли себя готовить к патриотичес­ким подвигам?», «Чем отличается культура межнациональных отно­шений от национализма и шовинизма?» и т.д.

Конечно, подобные дискуссии и диспуты не могут проводиться слишком часто. Их надо тщательно готовить, придавать им высо­кую содержательность с тем, чтобы каждый из них стал для учащих­ся запоминающимся событием, глубоко запечатлевался в их созна­нии, затрагивал их чувства. Нельзя забывать, что для установления прочных взглядов и особенно убеждений личности весьма важно, чтобы она оказалась в таком эмоционально-интеллектуальном на­пряжении, которое оставило бы глубокий след в ее потребностио-мотивационной сфере, определило бы направленность сознания и стало неодолимой внутренней силой ее жизненных устремлений и идеалов.

Однако устойчивость и прочность взглядов и убеждений дости­гается только тогда, когда обеспечивается единство интеллектуаль­но-эмоциональных переживаний и поведения. Только те убеждения действенно определяют моральную направленность личности, ко­торые воплощаются в соответствующих общественно значимых делах и поступках. Это требует такой организации воспитательной работы, которая способствовала бы формированию у школьников чувства патриотизма и культуры межнациональных отношений.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 305 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь. © Иммануил Кант
==> читать все изречения...

612 - | 542 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.