Лекции.Орг


Поиск:




Организация работы сортировочного парка




2.3.1. Выбор специализации сортировочных путей

Поездообразование на сортировочных станциях включает расформирование-формирование составов поездов на горке, накопление вагонов и окончание формирования составов поездов. Все эти процессы взаимосвязаны между собой и во многом зависят от числа и специализации путей в сортировочном парке, а также от взаимодействия в работе горки и вытяжек формирования.

Во избежание враждебных передвижений в хвостовой горловине сортировочного парка (при перестановке сформированных составов в парк отправления) целесообразно разбить все сортировочные пути на две группы: одну половину парка - для чётного, другую - для нечётного вагонопотока.

Для вагонов каждого назначения требуется обычно выделение одного пути. При суточном поступлении на одно назначение более 200 вагонов желательно выделение двух путей. Если вагонопоток какого-либо назначения невелик (не более 25-30 вагонов в сутки), то отдельный путь не закрепляется.

Для каждого назначения сборных поездов, местных назначений (ГД, ПП, завод) и вагонов, требующих отцепочного ремонта, необходимо выделять по одному сортировочному пути.

Для групповых поездов желательно иметь в сортировочном парке по одному пути для каждого назначения поездной группы.

Предварительно устанавливается число путей, которое может быть выделено для накопления и формирования групповых поездов:

 

Пгр= Псп - (Пм + П0 + Псбрем + Псдоп), (2.24)

где Псп- общее число путей в сортировочном парке;

Пм - число путей, выделенных для местных нужд, в

курсовом проекте рекомендуется по одному пути для накопления вагонов на каждый пункт местной работы;

П0 - число путей, выделенных для одногруппных поездов,

определяется по мощности назначения;

Псб – число путей, выделенных для сборных поездов, (по одному пути на каждое назначение сборного поезда);

Прем- число путей для ремонта вагонов, принять один путь;

Псдоп –число дополнительных путей в сортировочном парке.

 

Полученное значение Пгр должно быть меньше числа назначений поездных групп, но больше числа назначений групповых поездов, т.е. 3 < Пгр < 7.

При этом возможны различные варианты распределения сортировочных путей между назначениями групповых поездов. Выбирается вариант специализации, обеспечивающий наименьшее число повторно сортируемых вагонов (Smпер), которые сортируются и переставляются при формировании групповых поездов. А, следовательно, тот вариант и будет обеспечивать наименьшую затрату маневровых средств и времени.

mпер в курсовом проекте определяется с учетом заданного варианта плана формирования и схемы расположения станций на полигоне.

Рис.2.10. Схема расположения технических и промежуточных станций на заданном полигоне

 

Например, для группового поезда на (Б+А): переставляемой частью (mпер) будет mБ, а mА – непереставляемая группа будет основной (m0). Отцепка группы Б на попутной технической станции Б (станции перецепки групп) будет осуществляться с хвоста состава маневровым локомотивом.

Для группового поезда на (В+Х+Ч): переставляемыми частями будут средняя группа (mХ) и хвостовая (mВ), а основной (m0) – будет непереставляемая головная группа (mЧ).

Возможны три случая соотношения числа групп в поезде а гр и числа путей Пгр, выделяемых на групповой поезд:

 

1) Пгр = а гр, т. е. для группового поезда выделяется столько путей, сколько групп в поезде. Повторная переработка вагонов при формировании будет состоять лишь из сборки всех групп, кроме одной основной, стоящей на пути сборки (m0). Число mпер равно числу переставляемых на путь сборки вагонов (рис.2.11), т.е.

 

mпер = m - m0 , (2.25)

где m – всего вагонов в групповом поезде.

 

 
 
m0


 

Путь сборки

Перестановка (m-m0) вагонов

 

 
 


Рис.2.11. Формирование группового поезда при накоплении

каждой группы на отдельном пути, Пгр = а гр

 

2) Пгр = 1, т.е. для группового поезда, независимо от числа групп в нем, выделяется один путь (рис.2.12,а). Формирование требует сначала сортировки всех (m) вагонов состава для подборки их по группам (рис.2.12,б). При этом вагоны основной группы (m0) сразу направляют на основной путь формирования, а остальные подбирают на свободных концах путей (рис.2.12, в).

После сортировки группы вагонов собирают на основной путь к группе (m0). Количество вагонов, перемещаемых при сборке, будет равно (m – m0), а всего вагонов, переставляемых при формировании состава:

 

mпер = m + (m - mo) = 2m- mo. (2.26)

 

 

m  
m0
а)

Путь накопления

 

б)

m
Сортировка

 
 


в) α-(P-1) групп

mО

Путь сборки

Сборка

(m-m0) вагонов

(α-2) групп

 

Рис. 2.12. Формирование группового поезда, накапливаемого на

одном пути, Пгр=1

 

3) 1 < Пгр < а гр, т.е. на каждую группу выделяют больше одного пути, но меньше, чем число групп в составе. Например, a гр=3, то Пгр=2. В этом случае вагоны средней группы (mср) и вагоны хвостовой группы (mхв) целесообразнее накапливать на одном сортировочном пути, а вагоны основной головной группы (mo) на другом пути – пути сборки (рис.2.12,а). Повторная переработка при формировании будет заключаться в сортировке (mср + mхв) вагонов, причем при сортировке вагоны (mср) группы следует направлять на путь сборки, где накапливается группа (mo), рис.2.12,б, а затем собирать (mхв) вагоны с других путей (рис.2.12,в) на путь сборки, тогда

mпер = mср + 2mхв. (2.27)

 

А)

mО Путь сборки

mср+ mхв

б)

mхв

Сортиро- mср mО Путь сборки

вка mср+ mхв

 
 


Рис.2.12.

в) mхв

mхв mср mО Путь сборки

Сборка

mхв

 

 

Рис.2.12. Формирование группового поезда при накоплении на

путях, число которых меньше числа групп в составе, но больше одного, 1 < Пгр < а гр

 

Пример выбора варианта специализации путей для трёх назначений групповых поездов при Пгр = 5 приведен в табл.2.4. Мощность назначений поездных групп (графа 2) определяется по табл.1.3. данных методических указаний. В графах 3,4,5,6 табл.2.4 в числителе указывается число путей, на которых возможно накопление группового поезда, в знаменателе – число повторно перерабатывемых вагонов, определяемых по формулам (2.25-2.27).

Выбирается вариант специализации числа сортировочных путей для назначений групповых поездов, обеспечивающий наименьшее число повторно перерабатываемых вагонов. Как видно, рациональным является второй вариант, при котором ∑ mпер ® min = 576 вагонов.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 842 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент может не знать в двух случаях: не знал, или забыл. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1120 - | 753 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.