Лекции.Орг


Поиск:




Неврологические проявления остеохондроза




ПОЗВОНОЧНИКА

 

Наиболее частой причиной поражения ПНС считается патология позвоночника. Ведущее место отводится дегенеративным изменениям в межпозвонковых дисках (рис. 5.7, см. цв. вклейку).

Диски выполняют своеобразную роль амортизаторов и со временем их гидравлические функции снижаются в результате процессов склерозирования в их ядрах, фиброзных кольцах, в гиалиновых хрящах. В результате на рентгенограммах расстояние между позвонками уменьшается. Такое состояние называется остеохондрозом позвоночника.

Первые рентгенологические признаки остеохондроза появляются после окончания развития скелета в целом (примерно после 25 лет). Наибольшие дегенеративные межпозвонковые измене-

ния встречаются в нижней части шейного и поясничного отделов позвоночного столба. Выраженность остеохондроза позвоночника зависит от целого ряда факторов:

-врожденные и приобретенные аномалии развития позвоночника;

-нарушение развития соединительной ткани;

-травмы позвоночника;

-выраженность статических и динамических нагрузок;

-возрастные изменения.

При наличии неблагоприятных факторов фиброзные кольца межпозвонковых дисков теряют эластичность, в них появляются микротрещины, через которые содержимое диска начинает выпячиваться за его границы. Такое выпячивание называется протрузией или грыжей межпозвонкового диска. Эти изменения могут приводить к сдавлению спинно-мозгового корешка, вещества спинного мозга, а также сосудов, проходящих по корешку и питающих

спинной мозг.

В результате уменьшения высоты межпозвонкового диска возникает избыточная нагрузка на суставы позвоночника, на замыкательные пластинки и связки, вызывающая дегенеративные из-

менения позвонков (спондилез), межпозвонковых суставов (спондилоартроз) и обызвествление связочного аппарата позвоночника (лигаментоз). Такие дистрофические процессы также могут

привести к поражению структур ПНС. Выделяют рефлекторные, мышечно-тонические, нейродистрофические, вегетососудистые, корешковые и спинальные синдромы. Из них наиболее известны следующие.

Цервикаго (шейный прострел) – острые боли в шейном отделе позвоночника, усиливающиеся при движении. Характерны вынужденное положение головы и напряжение мышц шеи.

Цервикалгия – боль менее интенсивна, чаще хроническая и не всегда связана с движением головы и шеи. Характерно напряжение паравертебральных мышц.

Цервикокраниалгия – боли в шейном отделе позвоночника, преимущественно иррадиирующие в затылочную область.

Вертеброгенная радикулопатия шейного отдела позвоночника – симптомы раздражения и/или выпадения функций одного из спинальных корешков. Чаще проявляется сильными болями в шее

с иррадиацией в руку в сочетании с чувствительными расстройствами по корешковому типу. Возможно развитие пареза в мышцах руки, иннервируемых сдавленным спинно-мозговым корешком.

Плечелопаточный периартроз – нейродистрофические изменения в мягких тканях, окружающих плечевой сустав. Характерны постоянные боли в плече, которые усиливаются даже при небольшом движении. Резко ограничено отведение руки и ее заведение за спину.

Торакалгия – боли в спине на уровне лопаток, в грудной клетке, грудном отделе позвоночника, усиливающиеся при движении, кашле, физической нагрузке. Характерно ограничение движения в грудном отделе позвоночника и напряжение мышц.

Люмбаго (поясничный прострел) – острая боль в пояснично-крестцовой области, усиливающаяся при движении. Наиболее часто возникает сразу же после неловкого движения, физической нагрузки. Характерна противоболевая (анталгическая) поза, сколиоз поясничного отдела позвоночника и резкое напряжение мышцспины.

Люмбалгия – подострая или хроническая боль в пояснично-крестцовой области. Часто возникает отсроченно после физических нагрузок или без явной причины. Также отмечается ограничение движений и напряжение мышц спины.

Люмбоишалгия – боль в пояснично-крестцовой области, иррадиирующая в ногу. В большинстве случаев боль распространяется по задней поверхности бедра и не доходит до подколенной ямки. Характерна анталгическая поза с напряжением мышц спины, яго-

диц, задней поверхности бедра. Нехарактерны расстройства рефлексов и чувствительности, симптомы натяжения корешков.

Вертеброгенная радикулопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника. Радикулопатия S1 – самая распространенная из этой группы. Проявляется сильными болями в пояснице с иррадиацией в ягодицу, заднюю поверхность бедра, заднебоковую поверхность голени до V пальца стопы.

Симптом натяжения корешка (симптом Ласега) положителен, выражены анталгический сколиоз и напряжение мышц. Характерны чувствительные расстройства в этой зоне: парестезии, онемение. Как правило, при нагрузке (ходьба) тяжесть всех симптомов увели-

чивается и возникает физическая слабость мышц ноги. При выпадении функций корешка S1 наблюдаются парез и атрофии мышц задней поверхности ноги, висячая стопа, отсутствие ахиллова рефлекса.

Диагностика проявлений остеохондроза позвоночника заключается в сборе анамнеза, данных клинического осмотра, рентгенологическом исследовании. При необходимости показаны КТ, МРТ,консультация нейрохирурга.

Лечение. В остром периоде нужно создать условия покоя. Поверхность кровати должна быть ровной. При пояснично-крестцовых радикулопатиях хороший эффект дает использование воз-

можностей функциональной кровати и валиков. Так, для снятия натяжения корешка S1 и разгрузки позвоночника больного укладывают на спину, а больную ногу пассивно сгибают в коленном суставе с помощью подложенного под нее валика.

Помимо постельного режима, применяют:

1. Специальные шейные воротники (воротник Шанса), грудные и пояснично-крестцовые

корсеты, а также вспомогательные средства передвижения – палки, костыли, ходунки, коляски и каталки.

2.С целью купирования болевого синдрома используют 50% раствор анальгина – 2 мл внутримышечно, баралгин – 5 мл внутримышечно, наркотические анальгетики – трамадол 2 мл внутримышечно. С этой же целью назначают карбамазепин – 200 мг 3 раза в день, реланиум 2 мл внутримышечно, антидепрессанты.

3.Для борьбы с воспалением широко используются нестероидные противовоспалительные средства – диклофенак, индометацин и др.; для внутримышечных, корешковых и эпидуральных блокад – гормонально-анестезирующие смеси из комбинации гидрокортизона или дексаметазона с 0,5% раствором новокаина.

4.Для снятия болевого мышечного спазма применяют миорелаксанты – баклофен, мидокалм, сирдалуд.

5.Витамины группы В (В1, В6, В12), актовегин, пентоксифиллин, никотиновая кислота поддерживают метаболические, трофические и микроциркуляторные процессы в нервах и корешках.

6.Популярны местные средства с противовоспалительным, согревающим и обезболивающим эффектом – мази, содержащие диклофенак, индометацин, ибупрофен, камфорный спирт, перец, лидокаин, змеиные и пчелиные яды.

7.Физиотерапия: СМТ, лазеротерапия, УВЧ, магнитотерапия, электрофорез новокаина, фонофорез гидрокортизона, аппаратное вытяжение, массаж, мануальная терапия и ЛФК.

8.При компрессионной радикулопатии и/или миелопатии и неэффективности консервативной терапии больным показано нейрохирургическое лечение.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 265 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Самообман может довести до саморазрушения. © Неизвестно
==> читать все изречения...

851 - | 700 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.