Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Прогноз опасностей террористического и военного характера



Население России в конце XX века жило в условиях нарастания угроз и постоянного воздействия чрезвычайных ситуаций террористического, военного, техногенного и природного характера. Усиление угроз и увеличение масштабов воздействия на население подтверждает и печальная статистика последних лет. Если учитывать жертвы террористических актов, военных конфликтов, пожаров и дорожно-транспортных происшествий, то в среднем Россия ежегодно теряет свыше 50 тыс. человеческих жизней, более 250 тыс. человек получают увечья.

Несмотря на смягчение и существенное сокращение арсеналов оружия массового поражения, военная опасность для России продолжает сохраняться и в новом тысячелетии. Крайне неустойчивый характер носит военно-политическая обстановка в ряде регионов вблизи границ России, в которых не затухают внутренние и межгосударственные конфликты. Увеличиваются угрозы, связанные с нетрадиционными формами информационной, экономической и технологической экспансией. В последнее десятилетие XX века значительную угрозу для России приобрел международный и внутренний терроризм.

Говоря о характере и тенденциях рисков чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, необходимо признать, что с каждым годом они приобретают все более масштабный и устойчивый характер. Наблюдаемый на земном шаре рост природных катастроф за последние 30 лет ушедшего XX века многие ученые объясняют антропогенным воздействием и наблюдающимся глобальным изменением климата.

Системный социально-экономический кризис в России, разразившийся в 90-х годах, вызвал в целом устойчивый рост количества чрезвычайных ситуаций техногенного характера, среди которых в последнем десятилетии XX века доминировали:

- транспортные аварии - 25-32%;

- пожары и взрывы технологического оборудования - 8-39%;

- пожары и обрушения жилых и административных зданий - 21-39%;

- аварии с выбросом токсичных веществ - 8-12%;

- аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения - 7-15%;

- аварии на трубопроводах - 4-8%.

На территории России, обладающей чрезвычайно большим разнообразием геологических, климатических и ландшафтных особенностей, встречается более 30 опасных природных явлений, среди которых наиболее разрушительными являются: наводнения, землетрясения, оползни, сели, смерчи. Ежегодно в России происходит 230-250 природных катастроф и чрезвычайных ситуаций, из них 35% приходится на наводнения, 19% - на ураганы, бури, штормы, смерчи, 14% -сильные и особо длительные дожди, 8% - на землетрясения и 21% - на оползни, обвалы, сели и сильные снегопады. За последние 15 лет, от опасных природных явлений в России погибло 3,5 тыс., пострадали свыше 270 тыс. человек. Общий ущерб составил 6-7% от валового национального продукта.

Последние десятилетия XX века ознаменовались появлением ряда новых, ранее неизвестных опасных инфекционных заболеваний. Особую эпидемиологическую значимость представляют вирусные инфекции: СПИД, геморрагические лихорадки Ласса и Эбола, клещевой энцефалит, болезнь легионеров и другие. Увеличилась распространенность ранее известных, но редких инфекций, таких, как дифтерия, холера и др., а также социально обусловленных заболеваний: туберкулез, сифилис, вирусный гепатит. Особую опасность для России представляет наркомания. Темпы роста потребления наркотических средств в нашей стране одни из самых высоких в мире, число наркоманов среди молодежи ежегодно увеличивается на 70%.

К концу XX столетия размеры поставок продовольствия в Россию из-за рубежа составили около 30% внутреннего потребления, что, по заключению многих экономистов, превышает пороговое значение экономической безопасности страны (25%). Некоторые регионы страны до 50% своей потребности в продовольствии получают из-за границы. В связи с этим имеются серьезные возможности возникновения чрезвычайных ситуаций со снабжением продовольствием районов неуверенного земледелия, Крайнего Севера и приравненных к ним.

Для преодоления опасностей и угроз в России создана государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Обладая органами управления, силами и средствами на всех уровнях исполнительной власти, РСЧС в состоянии решать задачи по спасению населения от аварий, катастроф и стихийных бедствий. Вместе с тем она не обеспечивает в должной мере существенного снижения рисков, сохранения здоровья людей и уменьшения размеров наносимого ущерба.





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 278 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II. Буквальный смысл Десяти Заповедей содержит основные указания по учению и жизни; но их духовный и небесный смыслы содержат указания самого общего характера.
  2. II. Влияние учителя на формирование детского характера. Чувство юмора как одно из ценных качеств человека
  3. V. 17.2. Физиологические основы характера
  4. V. 17.3. Структура характера и симптомокомплексы его свойств
  5. АГРЕССИВНЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА
  6. Акцентуации характера, критерий и виды. Классификации акцентуированных характеров по К. Леонгарду и А.Е. Личко.
  7. Акцентуации характера. Пограничные состояния
  8. Алгоритм прогнозування обсягів викидів пилу в атмосферу при відкритих гірничих роботах на прикладі виймально-навантажувальних робіт
  9. АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ РЯДОВ НАБЛЮДЕНИЙ
  10. Анализ потенциальных опасностей
  11. Анализ характера протекания социального конфликта
  12. Аналіз. Прогнозування. Профілактика травматизму та професійної захворюваності на виробництві.


Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.